В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На арене и на улице Буэнос-Айреса

В Буэнос-Айрес — столицу Аргентины мы прилетели в апреле прошлого года. На самолетах были доставлены также 20-тонный реквизит и животные — медведи и собаки. В нашу группу входили народный артист РСФСР В. Филатов, акробаты-прыгуны Беляковы, дрессировщица собачек В. Ольховикова, эквилибристы на канате Магомедовы и артисты молодежного коллектива.

В день премьеры в двенадцатитысячном спортивном зале «Луна-парк» не было ни одного свободного места. Представление началось танцевально-акробатической сценкой «Русский сувенир». Клоуны Г. Маковский и Г. Ротман, одетые в русские костюмы, вывели на манеж большую матрешку. Неожиданно она распалась на части, и из нее поя­вилось шесть девушек в национальных костюмах. Вместе с клоунами они исполнили задорный эксцентрический танец. Следом за ними на манеж выбежали акробаты-прыгуны Беляковы, также одетые в национальные костюмы. Их выступление как бы продолжило тему «Русского сувенира». Публика с восторгом принимала прыгунов, как, впрочем, и все последующие номера программы. Наибольший успех выпал на долю В. Филатова. На другой день все газеты города поместили фотографии артистов и рецензии на программу. «Московский цирк — это фантастика» — так оценивала пресса наш спектакль.

Советских артистов восторженно при­ветствовали не только на арене, но и на улицах города. В аргентинской столице много исторических памятников, связан­ных с героической борьбой народа против испанских завоевателей. Наше пре­бывание в Буэнос-Айресе совпало с празднованием 150-летней годовщины провозглашения независимости. И, мо­жет быть, именно поэтому аргентинцы особенно тепло встречали советских ар­тистов, посланцев далекой свободной страны. «Советский цирк во всем блеске сво­его искусства показал самое великолеп­ное представление в мире, — писал журнал «Аси», подводя итоги наших гастролей в стране. — Он раскрывает гуманизм людей, которые оставили здесь, в Аргентине, лучшую частицу се­бя и увезли с собой прекрасное воспо­минание об аргентинцах, которых они очаровали».

«Наш университет — ваш дом»

Наши выступления в Бразилии прохо­дили в спортивном зале «Ибирапуэра» вмещающем четырнадцать ты­сяч зрителей. Газеты писали, что про­грамму советского цирка не смогли, к сожалению, посмотреть все желающие, отмечали, что впервые выступления ино­странных артистов посмотрело за трид­цать дней свыше 800 тысяч зрителей. В каждой стране мы стремились к тому, чтобы наши представления увиде­ло как можно больше людей. Выступали не только на аренах, но и в школах, гос­питалях, университетах.

Особенно запомнилось выступление в университете Сан-Паулу, проходившее прямо на зеленом газоне. Студенты рас­положились вокруг на наскоро сколо­ченных скамейках, многие из них смот­рели представление из окон учебных корпусов. После спектакля нас приветствовал ректор университета. «Студенты Сан-Паулу благодарят вас, артистов совет­ского цирка, за то, что вы к нам приеха­ли, — сказал он. — Передайте от нас большой привет народу вашей страны. Мы всегда готовы принять советских студентов. Наш университет — ваш дом». Затем нас взяли «в плен» студенты факультета русского языка. Их интере­совало буквально все, что связано с на­шей страной. Они предложили сыграть с ними в волейбол. Встреча со сборной университета закончилась нашей побе­дой. Хозяева не обиделись на это, они делали все, чтобы мы чувствовали себя в университетском городке, как дома.

«Советский цирк — сказочный мир»

О спортивных успехах советских ар­тистов прослышали и в Чили. И ког­да мы туда приехали, нас вызвали на товарищескую встречу чемпионы страны — игроки волейбольной команды католического университета в Сантьяго. На сей раз мы, разумеется, проиграли, но не особенно унывали. Как-никак, а мы были первыми советскими волейбо­листами, игравшими с чилийскими спортсменами. И счет 3 : 1 не такай уж плохой для любительской команды, со­стоящей из акробатов, жонглеров и эк­вилибристов.

Зато каждый вечер мы побеждали на манеже. Побеждали вопреки всем трудностям — непривычному влажному кли­мату, утомительным переездам, непри­способленности гигантских спортивных залов для цирковых выступлений. А тут еще болезни... У народного артиста РСФСР В. Филатова неожиданно дала о себе знать старая рана. Его положили в госпиталь. Но каждый вечер, превоз­могая острую боль, Филатов приезжал на представление и с улыбкой выходил на манеж. Мы, молодые артисты, восхищались его мужеством. «Почему так сильно привлекает со­ветский цирк зрителя? — спрашивал в газете «Эль популяр» поэт Ариэль Бо­дано. И сам же отвечал на этот во­прос: — Советский цирк — это чудесный сказочный мир, прославляющий красо­ту и смелость, гармонически сочетаю­щиеся в человеке. Именно это опреде­ляет характер Большого Московского цирка»

Чилийцы слушают советский гимн

Наше заключительное, 260-е представ­ление состоялось в Сантьяго шестого ноября, накануне праздника Вели­кой Октябрьской революции. В этот день буквально все газеты поместили на пер­вых полосах приветствия мастерам со­ветского цирка.

В зале театра «Кауполикан» — празд­ничная атмосфера. Публика радостно приветствует выходящих на манеж ар­тистов. Ведущая программу М. Рудина произносит по-испански: «Дорогие зри­тели! Мы посвящаем это представление 49-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». В ответ — гром аплодисментов. Зрители встают с мест. «Да здравствует Советский Союз»! «Да здравствует советско-чилийская дружба!» «Да здравствуют советские ар­тисты!» — несется со всех сторон огром­ного зала. В финале представления, когда на манеж вышли все участники програм­мы, из динамиков послышалась испан­ская речь:

— Товарищи артисты! Уважаемые зрители! Сегодня в нашем зале впервые прозвучит гимн Советского Союза!

И снова шквал аплодисментов. Трудно описать, какое волнение охватило нас. когда в тишине зала раздались величе­ственные звуки гимна нашей Родины! Так закончились наши гастроли в че­тырех, странах Латинской Америки — Аргентине, Бразилии, Уругвае и Чили. На представлениях советского цирка по­бывало свыше двух с половиной миллио­нов зрителей.
 

С. ЧЕРНЫХ

Журнал Советский цирк. Февраль 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100