В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На фронтовой дороге

Более 2000 концертов довелось мне сделать с бригадами артистов на фронтах Великой Отечественной войны.

Особенно ярко запомнилась поездка на Воронежский фронт осенью 1942 года. В бригаде — народный артист СССР М. Михайлов, солистка Большого театра (ныне народная артистка РСФСР) Е. Кругликова, баянист П. Швец и я — чтец и бригадир. Проехали ощетинив­шуюся Тулу, миновали заграждения Ельца, Задонска... И вот уже вдалеке зарево — это горит Воронеж, захваченный фашистами. В Политуправлении фронта нас встре­тили радушно. И уже вечером — первый концерт. А на следующий день в «Армейской правде» читаем:

«Особое, ни с чем не сравнимое впе­чатление произвело на нас выступление артистов здесь в лесу, на небольшой лесной поляне, в фронтовой обстановке. Народный артист М. Михайлов, пожелав боевых успехов, сказал, что хотел бы очень скоро встретиться с нами в Моск­ве, в Большом театре. Мы встретимся. Мы уверены в этой встрече...»

Гвардии подполковник Колес­ников,
гвардии старший ба­тальонный комиссар Каничев,
гвардии старший сержант Диденко и другие.
(«Армейская правда»,1942.11 октября, № 201)

На одном концерте мы получили бое­вое крещение. Узнав каким-то образом о нашем выступлении перед бойцами в ле­су, фашисты открыли бешеную, но бес­порядочную стрельбу, крепко обстреляли и зрителей и актеров. Но, к счастью, все кончилось благополучно. И как же тор­жествующе прозвучала после этого «Ду­бинушка», которую вслед за Максимом Дормидонтовичем Михайловым подхватили зрители!

Воронежский фронт, 1942 г. Народный артист СССР М. МИХАЙЛОВ и артист Мосэстрады Л. ПЕТРЕЙКОВ беседуют с офицерамиВоронежский фронт, 1942 г. Народный артист СССР М. МИХАЙЛОВ и артист Мосэстрады Л. ПЕТРЕЙКОВ беседуют с офицерами

Как-то глубокой ночью Максима Дормидонтовича, меня и Петра Швеца разбудил дежурный по штабу и вручил письмо начальника Политуправления Воронежского фронта комбрига (ныне генерал-лейтенанта) С. С. Шатилова. Сергей Савельевич писал: «Дорогие дру­зья, прибыло пополнение славных сиби­ряков. Утром они уходят в бой. Если мо­жете, дайте этой ночью концерт». Через полчаса «эмка» с притушенны­ми фарами мчала нас через лесные прогалины и сожженные деревни. Наконец неблизкий путь преодолен. Сарай, в ко­тором мы выступали, переполнен. Нас уже ждут. Максим Дормидонтович, как и все мы, был взволнован необычной об­становкой, и ария Сусанина прозвучала тут, как призыв славного сына России, обращенный из глубины веков к сегод­няшним защитникам Родины. На обратном пути с нами произошел любопытный случай, о котором, по-моему, очень хорошо написала армейская газета «За честь Родины». Вот эти строки:

«Машина с артистами мчалась с пе­редовой линии в тыл. Шофер немного досадовал. Во время концертов вынуж­ден был оставаться в машине. Он только издали слышал пение и музыку и с завистью смотрел на бойцов, которые могли видеть и слышать мастеров совет­ского искусства. После тихого поворота один из артистов заметил: «Ты замеча­тельно ездишь», друг, по-фронтовому!» У шофера невольно вырвалось: «Да. Но вот сколько с вами ездишь, и хоть бы раз послушать пение». Ответа не последовало. Но через несколько минут кто-то из пассажиров сказал: «Останови, друг, на перекур». Машина стала. Пассажиры вышли на высокий берег реки. Вдали виднелся реденький лесок, за лесом белели дома деревни. Вдруг артист обра­тился к шоферу: «Ты хотел слышать наше пение, ну вот, слушай!» И, набрав в широкую грудь свежего воздуха, он запел: «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой». Пел народный артист Советского Союза Михайлов. Пел во весь голос. И песня лилась, широкая и просторная».
 

Л.  ПЕТРЕЙКОВ

Журнал Советский цирк. Май 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100