На фронтовой дороге
Более 2000 концертов довелось мне сделать с бригадами артистов на фронтах Великой Отечественной войны.
Особенно ярко запомнилась поездка на Воронежский фронт осенью 1942 года. В бригаде — народный артист СССР М. Михайлов, солистка Большого театра (ныне народная артистка РСФСР) Е. Кругликова, баянист П. Швец и я — чтец и бригадир. Проехали ощетинившуюся Тулу, миновали заграждения Ельца, Задонска... И вот уже вдалеке зарево — это горит Воронеж, захваченный фашистами. В Политуправлении фронта нас встретили радушно. И уже вечером — первый концерт. А на следующий день в «Армейской правде» читаем:
«Особое, ни с чем не сравнимое впечатление произвело на нас выступление артистов здесь в лесу, на небольшой лесной поляне, в фронтовой обстановке. Народный артист М. Михайлов, пожелав боевых успехов, сказал, что хотел бы очень скоро встретиться с нами в Москве, в Большом театре. Мы встретимся. Мы уверены в этой встрече...»
Гвардии подполковник Колесников,
гвардии старший батальонный комиссар Каничев,
гвардии старший сержант Диденко и другие.
(«Армейская правда»,1942.11 октября, № 201)
На одном концерте мы получили боевое крещение. Узнав каким-то образом о нашем выступлении перед бойцами в лесу, фашисты открыли бешеную, но беспорядочную стрельбу, крепко обстреляли и зрителей и актеров. Но, к счастью, все кончилось благополучно. И как же торжествующе прозвучала после этого «Дубинушка», которую вслед за Максимом Дормидонтовичем Михайловым подхватили зрители!
Воронежский фронт, 1942 г. Народный артист СССР М. МИХАЙЛОВ и артист Мосэстрады Л. ПЕТРЕЙКОВ беседуют с офицерами
Как-то глубокой ночью Максима Дормидонтовича, меня и Петра Швеца разбудил дежурный по штабу и вручил письмо начальника Политуправления Воронежского фронта комбрига (ныне генерал-лейтенанта) С. С. Шатилова. Сергей Савельевич писал: «Дорогие друзья, прибыло пополнение славных сибиряков. Утром они уходят в бой. Если можете, дайте этой ночью концерт». Через полчаса «эмка» с притушенными фарами мчала нас через лесные прогалины и сожженные деревни. Наконец неблизкий путь преодолен. Сарай, в котором мы выступали, переполнен. Нас уже ждут. Максим Дормидонтович, как и все мы, был взволнован необычной обстановкой, и ария Сусанина прозвучала тут, как призыв славного сына России, обращенный из глубины веков к сегодняшним защитникам Родины. На обратном пути с нами произошел любопытный случай, о котором, по-моему, очень хорошо написала армейская газета «За честь Родины». Вот эти строки:
«Машина с артистами мчалась с передовой линии в тыл. Шофер немного досадовал. Во время концертов вынужден был оставаться в машине. Он только издали слышал пение и музыку и с завистью смотрел на бойцов, которые могли видеть и слышать мастеров советского искусства. После тихого поворота один из артистов заметил: «Ты замечательно ездишь», друг, по-фронтовому!» У шофера невольно вырвалось: «Да. Но вот сколько с вами ездишь, и хоть бы раз послушать пение». Ответа не последовало. Но через несколько минут кто-то из пассажиров сказал: «Останови, друг, на перекур». Машина стала. Пассажиры вышли на высокий берег реки. Вдали виднелся реденький лесок, за лесом белели дома деревни. Вдруг артист обратился к шоферу: «Ты хотел слышать наше пение, ну вот, слушай!» И, набрав в широкую грудь свежего воздуха, он запел: «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой». Пел народный артист Советского Союза Михайлов. Пел во весь голос. И песня лилась, широкая и просторная».
Л. ПЕТРЕЙКОВ
Журнал Советский цирк. Май 1968 г.
оставить комментарий