На всю жизнь
Мне посчастливилось в своей жизни дважды видеть Владимира Ильича Ленина.
Первый раз это было в здании Смольного института. Там работал мой отец — заместитель комиссара Государственного контроля. В один из февральских дней 1918 года, после окончания уроков в гимназии, я пошел к нему. Миновав стоящего у входа часового-матроса, я шагал по длинному коридору. В конце его увидел оживленно разговаривающих между собой коренастого мужчину в черном костюме с бородкой и человека в защитном френче.
В одном из них я сразу узнал Владимира Ильича. Его небольшую фотографию, выпущенную контрагентством ВЦИКа, отец принес домой и повесил на стену в маленькой рамочке. Кто стоял в тот день рядом с Лениным, я узнал позднее — это был Николай Ильич Подвойский. Поравнявшись с Лениным и Подвойским, я поздоровался.
— Здравствуй, мальчик, — прервав на минуту разговор, — ответил Владимир Ильич. При этом он приветливо улыбнулся, а в его глазах вспыхнули теплые искорки.
Второй раз мне довелось увидеть Владимира Ильича 15 июля 1919 года на митинге. Я уже был комсомольцем и за несколько недель до этой встречи записался добровольцем в Красную Армию. Хамовнический райком РКСМ направил меня в добровольческий комсомольский батальон. Наше подразделение находилось в Ходынском военном лагере, где было размещено около тридцати маршевых рот. Обстановка на фронтах и в тылу была в то время очень напряженной. На юге наступал Деникин. В стране свирепствовал голод. Армия снабжалась скупо. Агенты врага пытались вызвать нездоровые настроения у красноармейцев, в частности у бойцов Ходынского военного лагеря. В эти дни было решено провести в лагерях беспартийную конференцию красноармейцев.
Пятнадцатого июля наш батальон выстроили на линейке, и комиссар объявил, что сегодня на конференцию приедет председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин. Воины-комсомольцы обрадовались этому сообщению. Вскоре наш батальон прибыл на центральный плац. Там уже стояло несколько рот. Бойцы оживленно переговаривались между собой. У всех было приподнятое, праздничное настроение.
— Едут, — воскликнул кто-то, и все разом повернулись туда, где по полю, оставляя за собой облачка пыли, двигались два открытых автомобиля. Тотчас же смолкли разговоры, и все бойцы, словно по команде, приняли положение «смирно».
Машины остановились возле трибуны. Из первой вышел Владимир Ильич. Его появление на трибуне было встречено криками «ура». Когда установилась тишина, Ленин начал свою речь.
Он говорил о текущем моменте. Империалистическая война закончилась, и теперь всем трудящимся ясен ее грабительский характер. В Европе нарастает революционное движение. Пролетариат Запада поддерживает нас. Интервенты и белогвардейцы терпят одно поражение за другим. С Колчаком покончено. Близок разгром Деникина-Свое краткое выступление Владимир Ильич закончил словами о полной и неминуемой победе революции. Бурными аплодисментами, возгласами «ура» приветствовали бойцы любимого вождя. После отъезда Ленина было зачитано решение конференции. В нем говорилось, что красноармейцы ходынского гарнизона безоговорочно поддерживают Советскую власть. Участники конференции обратились ко всем бойцам с призывом напрячь силы в борьбе с белогвардейцами. Резолюция была принята единогласно. Вскоре наш комсомольский батальон был отправлен на Южный фронт, под город Липецк, в состав Восьмой армии. Больше сорока лет прошло с тех пор, как мне довелось видеть Владимира Ильича. Его теплая улыбка в Смольном и яркое взволнованное выступление на конференции в Ходынском военном лагере запомнились на всю жизнь.
С. СЛОБОДЧИКОВ, начальник административно-хозяйственного отдела Союзгосцирка
Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.
оставить комментарий