На заводской сцене
В обеденный перерыв рабочие Электромеханического завода имени Владимира Ильича собрались в до отказа заполненном конференц-зале.
По маленькой, не приспособленной для спектаклей сцене, воскрешенный силой драматургического искусства, шагал Ленин — энергичный, полный забот о советских людях, о судьбе Революции. Письменный стол да два стула изображали его кабинет. Ленин беседовал с крестьянином-ходоком о нуждах деревни, разъяснял гостям — шведским коммунистам — ошибки «левых», решал судьбу мальчишки-связного, И рабочие бурно аплодировали. Их взволновали фрагменты из пьесы «Рабочий день Владимира Ильича Ленина». Авторы ее — Виктор Гейман и Леонид Рябиния. Поставлена она творческим коллективом ВГКО. Роль Ленина исполнял артист П. П. Морозов, роль его секретаря — артистка Г. П. Клишко. В спектакле принимали участие артистка М. И. Тархова и артисты В. Л. Кравцов и И. И. Бирюлин.
Зрители увидели на сцене один день Ленина, вернее — всего полчаса одного дня. Это — 4 февраля 1921 года. Только что окончилась гражданская война. В стране голод, разруха. Но в ленинском кабинете кипит работа, здесь вырисовываются контуры светлого и прекрасного будущего. И разве не своевременен лозунг Владимира Ильича: «За волокиту — к ответу!» Разве не звучат предупреждением для сегодняшних раскольников в коммунистическом движении слова из беседы со шведскими коммунистами: «Революции не экспортируют... Стоит только сказать: мы не допускаем никаких компромиссов, и можно совершить ошибку!»... Сценарист и режиссер спектакля Виктор Семенович Гейман (который, кстати, был лично знаком с Владимиром Ильичем) сказал:
«Мы поставили перед собой задачу показать повседневный, поистине титанический труд вождя. Вторая наша задача заключалась в том, чтобы дать возможность В. И. Ленину говорить с простыми людьми не со сцены театра, а прямо на заводе, в красном уголке, в цехе. Данная работа — эксперимент, мы хотим услышать мнение зрителей-рабочих о ней». Эти мысли развивает художественный руководитель недавно организованного в ВГКО отдела сцен и миниатюр заслуженный артист РСФСР и Таджикской ССР Федор Федорович Станешников:
«Мы будем и впредь практиковать подобные постановки. Они позволяют шире раскрываться мастерству актера, повышают идейно-художественную сторону наших выступлений». Аплодисменты заводских зрителей свидетельствуют, что эксперимент удался.
На фото. В. И. Ленин (артист П. Морозов) и мальчик — связной (артистка М. Тархова).
Сцена в кабинете В. И. Ленина. В роли Владимира Ильича артист П. Морозов, секретарь артистка Г. Клишко.
Ведущая — артистка Г. Клишко
Максим КРАВЧУК
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.
оставить комментарий