Репетиционный зал. Часть второго этажа и третий занимают гримерные. На два человека. Большое зеркало, шкафы, гримировальный стол, освещенный лампами, видео, чтобы знать, что сейчас происходит на арене. На две гримерные — один душ. А есть гримерные на четверых с отдельным душем. Рассчитаны они все на 130 - 140 артистов.
Конференц-зал с раздвижной стеной. Три буфета для зрителей с финским оборудованием, вплоть до кофеварок. Столовая и вечерний бар для артистов. Помещения для приготовления пищи. Есть три финские холодильные камеры, одна — для мороженого. Старый цирк со своим собственным мороженым! Дети будут очень довольны.
На втором этаже — очень просторный медпункт с финской сауной. Какой там запах свеже-струганного дерева! А электрическая печка с красными угольями!
Шесть лифтов. Один — грузоподъемностью пять тонн, в который можно погрузить слона и доставить его прямо на сцену.
Стены коридоров покрыты белой стеклотканью. И везде — часы. Видимо, это идея финских строителей — они умеют беречь время. А вот пошли мастерские. Швейная, где будет работать первая в Москве машина для вышивки блестками. Примерочная. Сапожная мастерская с машиной из ФРГ для шитья обуви. Столярная, механическая мастерская с гальваникой. «Мы теперь не только можем для себя все делать сами, но готовы и выполнять заказы»,— говорит Андрей Трифонович Солодовников, с гордостью показывая все хозяйство. (Цирк в самом деле такой большой, что по нему можно водить экскурсии).
Есть внутренний дворик для выгула животных. Конюшня на 29 лошадей. Стойла отделаны светлым финским деревом. Дрессировщики уже заглядывали сюда и оценивали по достоинству конюшни. Чьи лошади первыми справят новоселье?
Помещение для морских животных с бассейном, которое можно преобразовать в слоновник для девяти слонов... Под манежем, как в трюме корабля, находится техническое оборудование. Кондиционеры, вентиляция. Высота подвала четыре метра.
Наконец, сердце цирка — манеж — он немного больше обычного, классической окружности нет, она слегка вытянута. Наверху — большая сцена с вращающимся кругом. Даже на одной этой сцене можно делать спектакли. Лестница состоит из трех больших маршей. Опускается ли манеж? Нет, но зато теперь можно опускать барьер, тогда увеличивается площадь манежа, появляются новые постановочные возможности. Решетка в центре купола поднялась с 19 до 23 метров, то есть можно увеличить высоту подвески аппаратуры. А какое красивое пространство для полетов! Вообще, зрительный зал похож на прежний. Остались знакомые колонны, но они установлены так, что «невыгодных» для зрителей мест нет. Зал рассчитан на две тысячи человек. Около четырехсот строителей финской фирмы «Полар» и Главмоспромстроя заканчивают отделочные работы. Юрий Владимирович Никулин шутит: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»
— Юрий Владимирович, какая будет программа?
— Пока неизвестно. Составили одну программу, через три месяца все изменилось. Составили еще одну, и опять многие номера «вылетели». Лучше промолчу. А то потом скажут: Что это Никулин в журнале распинался! Где же честность! Точно могу сказать, что будет дивертисмент, никаких спектаклей и никаких посвящений. Программа формируется до апреля в Костроме.
(Правда, одно мне все-таки удалось выведать: лошади Соколова первыми «обживут» прекрасную конюшню.)
— Кто приглашен на первое представление?
— Все, кто нам помогал. Финские строители, наши. Конечно, ветераны цирка. А вот на официальную премьеру, я надеюсь, придет Николай Иванович Рыжков. Он нам очень помог. Решил за один день то, чего мы не могли добиться месяцами.
— Какова церемония открытия?
— Церемония пока в стадии проектов. Может быть, разрежем ленточку, может быть, откроем двери цирка вечером, перед спектаклем...
— Всем ли вы довольны, Юрий Владимирович?
— Пока да. Но волнуюсь. Вот краска еще плохо высыхает.
— И последний вопрос. Что вы чаще представляете себе — как ломали Старый цирк, и как тяжело вам было это видеть, или как строили Новый?
— Все плохое, все печальное забывается. Хотя должен сказать: нет-нет да и вспомнишь Старый цирк. Вот пустил пленку с записью — стало очень-очень грустно. Но открытие — это радость. Приятно здороваться с человеком, а не прощаться. А цирк для меня — это человек, который уехал. Его долго не было, и вот он возвращается...
Я зашла в гримерную, посмотрела в большое зеркало, и вдруг сквозь отраженную в зеркале приоткрытую дверь гримерной стало видно, как... цирк ожил. Бесшумно открылась дверь конференц-зала. Лифт распахивал дверцы, ожидая слона. В холодильной камере воздух пах ананасным и брусничным мороженым. Сауна уже нагрелась до 140 градусов. А заморская машина пришивала несуществующими нитками блестки на занавес. Из балетного зала доносились звуки рояля. Раз, два, три, и раз, два, три...
Цирк репетировал...
Овена РУМЯНЦЕВА
оставить комментарий