На пороге - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На пороге

В сиянии величайших событий, приковавших внимание всего мира к нашей Родине, уходит в прошлое необычный год — год тысяча девятьсот шестьдесят первый. В этом году советские люди первыми вырвались за пределы нашей планеты, и их космический полет воплотил достигнутое нами в науке, технике и развитии образования, в формировании человеческого характера. В этом году исторический XXII съезд ленинской партии открыл перед всем человечеством блистательную перспективу, выдвинув научно обоснованную программу построения коммунистического общества, решающую три связанные друг с другом задачи: создания материально-технической базы нового строя, формирования новых общественных отношений и воспитания нового человека — человека коммунизма.

Облик людей будущего складывается под влиянием многих сил. Отнюдь не последнюю роль играет здесь искусство, в том числе и искусство цирка. По предварительным данным, цирки Советского Союза посетили за год 35 363 000 человек. Это шестая часть населения нашей огромной страны. Тридцать пять миллионов советских людей аплодировали смелости и отваге, гармоническому развитию и высокому мастерству — качествам наших современников, олицетворенным в выступлениях артистов цирка.

Творческий подъем, охвативший всю нашу Родину в преддверии партийного съезда, сказался и на жизни цирка. Социалистические обязательства, взятые на себя цирками, коллективами и артистами, выполнены почти повсеместно. За год дано более 68 тысяч представлений — на три тысячи больше, чем предполагалось. Труженикам сельского хозяйства показано около 4500 представлений, в том числе в Целинном крае — 1500. В целом по Союзгосцирку годовой план осуществлен в денежном выражении на 107 процентов, несмотря на то, что некоторые хозяйственники   допускают     еще    непроизводительные расходы. Борьба с излишествами, за экономию средств представляет собой серьезный резерв для повышения рентабельности цирка в дальнейшем.

Крупные цирковые постановки выпустили национальные коллективы Белоруссии, Грузии и Армении. Показана новая программа «Балета на льду». Представляют интерес «Арена дружбы» в Московском цирке и интернациональная программа в Ленинградском. В ней участвовали артисты стран социалистического лагеря, и их представление открывается хорошим прологом. Киевский цирк показал удачное представление «Карнавал юности», а Ростовский — комическую пантомиму «Пароход идет «Анюта», где все цирковые номера связаны единым сюжетом. Центральной студией циркового искусства на базе Харьковского цирка создан молодежный коллектив, подготовивший к XXII съезду КПСС интересную программу «Рапортует молодежь».

С шестью новыми программами артисты передвижных цирков выезжали на целину, десять программ были направлены в зарубежные страны. Выпущено большое представление Московской группы «Цирк на стадионе», и организовано несколько кавалькад в честь съезда партии. Во всех цирках поставлены прологи, интермедии и монологи к съезду. Наш манеж обогатился более чем пятьюдесятью новыми номерами и аттракционами. Многие из них отличаются большим мастерством и оригинальностью. Хорош воздушный полет выпускников училища под руководством Ю. Мандыча и выпущенный в Каунасе полет Бредо в светящихся костюмах. При соблюдении правил безопасности такой номер впервые исполнялся без сетки. Оригинально выступление артистки Варякоене с дрессированными свиньями. Удачны «Конно-балетная сюита» артистов Л. Котовой и Ю. Ермолаева, «Па-де-де» на лошадях в исполнении И. и М. Королевых и другие номера. Множество новых, впечатляющих трюков подготовлено артистами цирка в период, предшествовавший съезду.

Значительно повысилась требовательность к репертуару. Из рассмотренных репертуарно-художественным отделом 1293 литературных произведений принято только 468, а  из 234 музыкальных —  161

Но хотя многие из отобранных произведений были хорошо встречены зрителями, общее отставание советской драматургии от стремительного движения нашей жизни к коммунизму сказывается и в драматургии цирка. В дальнейшем нужно добиться от литературных произведений для цирка большей глубины и более острой выразительности. Большей яркости и выразительности нужно потребовать также от режиссеров и артистов. У нас не должно быть серых, маловыразительных номеров, которые еще нет-нет да встречаются в цирковых программах. На исправление этого недостатка следует направить всю энергию, весь творческий запал работников цирка.

Энтузиазм, с которым они готовились к съезду партии, и большой труд, вложенный ими в свое искусство, принесли ощутимые результаты. Предсъездовское творческое соревнование способствовало общему подъему советского цирка. Мы будем вспоминать о 1961 годе с удовлетворением и благодарностью.

Нужно закрепить подъем,  поддержать   положительные  ростки нового,  развивать интересные начинания этого года. Программа партии, принятая съездом, указывает нам правильный курс и помогает двигаться вперед.

С верой в свои творческие силы, с уверенностью в том, что нас ждут впереди смелые художественные открытия, мы беремся за работу, чтобы средствами цирка ярко отобразить моральные качества строителей коммунизма и непримиримо разоблачать все то, что мешает нам двигаться вперед. И мы радостно говорим: здравствуй, новый, тысяча девятьсот шестьдесят второй год!

Коллектив артистов Московского ордена Ленина цирка с огромным энтузиазмом воспринял решения XXII съезда. В честь съезда многие артисты подготовили новые номера, а цирк — специальную программу «Арена   дружбы».

Мастера манежа горды тем, что в дни работы съезда они демонстрировали перед делегатами свое искусство на концерте в Кремле. Состоялись также выступления артистов цирка на крупных промышленных предприятиях   столицы.

Народный цирк на автозаводе им. Лихачева, над которым шефствуют наши артисты и режиссеры, показал свою новую программу для  рабочих завода.

В феврале москвичи увидят в нашем цирке новую программу. В нее включены лучшие номера, созданные артистами советского  цирка  к XXII  съезду КПСС.

В дни зимних школьных каникул в цирке будет поставлен спектакль для детей «Приключения медвежонка»    (режиссер    Н.    Зиновьев).

Л.  АСАНОВ,

директор

Наша партия считает советскую литературу и искусство своими верными помощниками в деле коммунистического воспитания масс. Это ко многому обязывает каждого артиста цирка. Мы должны ответить на доверие партии дальнейшим подъемом производственной и творческой работы, создавать новые произведения искусства, постоянно улучшать художественное качество своих   номеров   и   аттракционов.

Я, в частности, собираюсь создать вторую программу «Медвежьего цирка». В нем будут участвовать медведи-иллюзионисты, медведи, пародирующие выступления цыганского ансамбля, медведи — воздушные гимнасты на    летающем    аппарате.

Мне кажется, что при аттракционе необходимо создать небольшой коллектив артистов. Тогда можно было бы помимо обычной цирковой программы подготовить спектакль-пантомиму для детей. Это удешевит эксплуатацию аттракциона и создаст предпосылки для творческого   роста   артистов.

В настоящее время готовлюсь к участию в спектакле «Приключения медвежонка», ввожу в аттракцион новых исполнителей. Эту работу я считаю первым этапом создания    второй    программы.

В.  ФИЛАТОВ,

народный     артист    РСФСР

С чувством большой гордости за нашу страну и за родную Коммунистическую партию читаешь исторические материалы XXII съезда КПСС. Сбывается многовековая мечта человечества о самом справедливом и разумном обществе на земле. Это вдохновляет нас, артистов, активизирует нашу творческую деятельность.

Участники руководимого мною коллектива собираются создать новый номер — «Двухъярусный канат». Помимо обычного каната, расположенного на высоте четырех метров от земли, будет протянуто два параллельных каната на расстоянии пяти метров от первого. Новая конструкция аппаратуры позволит разнообразить трюковую работу и отказаться  исполнителям от лонжи.

 Вольтижеры на рамке Элла Анзорге и Виктор Голиков.

Вольтижеры на рамке Элла Анзорге и Виктор Голиков.

Фотоэтюд Г. Осокина

Р.   АБАКАРОВ,

народный    артист    РСФСР и   Дагестанской   АССР

Журнал ”Советский цирк” декабрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования