|
Наша газета
НА ПЛЕНУМЕ ПРОФКОМА
На проходившем недавно пленуме профкома обсуждался вопрос о состоянии и мерах улучшения идеологической работы на предприятиях Союзгосцирка в свете решений XXII съезда КПСС.
Докладчик А. Котляров привел ряд фактов, свидетельствующих о том, что воспитанию артистов и обслуживающего персонала уделяется в цирках еще недостаточное внимание. Профсоюзный комитет далек от повседневной жизни большинства предприятий, слабо вникает в его производственные вопросы. Не этим ли, в частности, объясняется то, что даже результаты соревнования между Ленинградским и Московским цирками рассматривались в профкоме около трех месяцев?!
В прениях выступили: В. Плинер, Э. Шнайдер, Я. Острин, А. Серж, Н. Зла-топольский, В. Дуров, И. Вергун, А. Арнольд, В. Горегляд, Ф. Бардиан, И. Чихира и другие. Они говорили, что профком оторван от масс, указывали на инертность и безразличие отдельных его членов. Так, в Кемеровском цирке никто даже не знал, что участник программы М. Лалашвили — член профкома. Сам же он предпочел остаться в тени: так ведь спокойнее, да и ссориться с руководством цирка не надо. В Киевском цирке в течение четырех месяцев в профсоюзной жизни царило затишье, хотя там находился член профкома В. Дуров.
Пришла, очевидно, пора серьезно подумать об организации самостоятельных месткомов при коллективах и больших цирковых труппах. Решительных мер требовали выступавшие также для повышения культурного и общеобразовательного уровня артистов цирка. Остро был поставлен на пленуме вопрос о роли директора цирка, в воспитательной работе. До сих пор эта роль сводилась к безучастному пассивному наблюдению. Теперь такому положению будет положен конец.
О воспитании артистов, особенно молодежи, говорили также А. Арнольд, Ф. Бардиан, В. Горегляд. Они призывали решительно пресекать недостойные поступки отдельных артистов, бороться с отвратительными пережитками прошлого.
Пленум наметил конкретные мероприятия для улучшения политико-воспитательной работы, принял развернутое постановление по всем обсуждавшимся вопросам.
М. БРОЙДЕ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦИРКОВАЯ ПРОГРАММА
В Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве демонстрируется большая международная цирковая программа. В ней принимают участие артисты стран социалистического содружества. Народная республика Болгария представлена акробатами с подкидными досками, Добрич, Венгерская Народная Республика—дрессировщиками собачек — Мико и акробатами-вольтижерами Боор, Германская Демократическая Республика — канатоходцами Ниварс и эквилибристами на першах трио Зигфрид.
В программе также заняты акробаты на брусьях под руководством Цэнд-Аюуш и Норовсамбугийн — каучук (Монгольская Народная Республика), Ситкевич и Сташевский — трапеция, 4 — Кордиум — роликобежцы (Польская Народная Республика), Иоэефини — иллюзионисты, Аугустино художественно-акробатическая группа (Румынская Народная Республика), Бремловы — жонглеры и эксцентрика и два Польдис — икарийские
игры и эксцентрика (Чехословацкая Социалистическая Республика).
После Москвы это представление будет показано в Сочинском цирке.
ГАСТРОЛИ В СССР АРТИСТОВ ЦИРКОВ
СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ
Группа артистов Германской Демократической Республики в июле и августе будет выступать на манежах Запорожского и Таллинского цирков. В нее входят каскадеры Сальтис, комические акробаты Паулей, жонглер с мячами и цилиндрами Педро, эквилибристы 2-Трукс, эквилибрист на лестнице Франк Рудольф, акробаты-вольтижеры Альбатрос, эквилибристы на першах Эсперантос, антиподистка Урзула Берара с партнером, темповые жонглеры Валластон, роликобежцы Рол-лен-Хелмс, группа велофигуристов Юппа Поена, воздушные гимнасты Туареге, музыкальный клоун Мико Пагини, манипулятор и иллюзионист Ревил Будапешт и танцор на проволоке Чарльз Фисткорн.
На фестиваль в Хельсинки
На VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки будет выступать большая группа артистов советского цирка (молодежный коллектив). В ее составе эквилибрист на катушках С. Черных и эквилибристы на шестах Костюк, силовые акробаты В. Канарский и Б. Лавин, роликобежцы Некрасовы, воздушная гимнастка Л. Канагина, акробаты с амортизирующим канатом Солохины, дрессировщик медведей Л. Безано, туркменские джигиты Ходжабаевы, группа канатоходцев под руководством заслуженного артиста В. Волжанского, акробаты-прыгуны Канагины, а также акробаты-вольтижеры Титовы, жонглер В. Воробьев. Клоун — народный артист РСФСР Олег Попов.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ СОВЕТСКОГО ЦИРКА
В праздник национального возрождения Польши — 22 июля — начнет гастроли в г. Кракове группа артистов советского цирка. В составе программы аттракцион дрессированных слонов под руководством заслуженного артиста РСФСР А. Корнилова, жонглер на лошади В. Викторов, эквилибристы братья Шуляковские, воздушные гимнасты И. и П. Щетинины, музыкальные эксцентрики Г. и А. Евтушенко, гимнастка на трапеции Э. Грилье, жонглер Ю. Бирюков, велофигуристы под руководством А. Александрова, гимнастки на рейнских колесах под руководством артистки В. Балакиной, эквилибристы на лестнице Шидловские, исполнители акробатического этюда В. Воронков и М. Линде, акробаты-прыгуны Быковские, сатирики П. Гофман и Н. Скалов и дрессировщица попугаев И. Ольховикова. Паузы заполняет клоун Е. Бирюков, дирижер В. Петрусь. Программу готовил режиссер А. Пономарев. Руководитель поездки К. Бобок. Гастроли продлятся три месяца.
В течение июля месяца будет гастролировать в Монгольской Народной Республике группа артистов советского цирка. В ней заняты акробаты-эксцентрики Л. и Ю. Громовы, жонглеры В. Волкова и Л. Шаламова, иллюзионисты Ширвани, акробаты Кобяковы, музыкальные эксцентрики Г. Богомолова и В. Короткое, партерные гимнасты Козионовы, велофигуристы Вартановы, акробаты на кольцах Филатовы, акробаты-вольтижеры Киричуковы, дрессировщица собачек Е. Шкунова, эквилибрист В. Головин, акробаты-прыгуны Шаламовы и клоуны В. Орлов и И. Тряпицын.
Акробаты на качелях Касьяноаы, акробаты-вольтижеры Матвеевы, роликобежцы Бакуновские и эквилибрист на свободной проволоке В. Коренюк с июня по июль гастролируют в ГДР.
Заслуженный артист РСФСР А. Александров-Федотов со своим аттракционом дрессированных тигров, жонглеры под руководством заслуженного артиста РСФСР И. Хромова, воздушные гимнасты Е. Чивела и В. Рытов, акробаты-вольтижеры артисты Кузнецовы, акробаты-эквилибристы Шубины, акробаты на движущейся проволоке под руководством А. Кожевникова, коверные — артисты И. Девяткин и Е. Кружков находились в мае — июне на гастролях в Народной Республике Болгарии.
В. Новожилов
НА КОВРЕ НАСЛЕДНИКИ ПОДДУБНОГО
Имя русского богатыря, прославленного циркового борца Ивана Максимовича Прддубного сохранилось в памяти нашего народа как символ физической мощи.
Выступления Поддубного не ковре оказали большое влияние на развитие спортивной борьбы в стране. Отмечая его заслуги, федерация борьбы СССР приняла решение ежегодно проводить в Москве международные соревнования борцов классического стиля на приз имени И. М. Поддубного.
Первый турнир проходил в столице с 20 по 22 апреля в спортивном дворце ЦСКА.
В соревнованиях приняли участие сильнейшие борцы семи стран: СССР, Венгрии, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции и Югославии.
Победителями оказались: С. Рыбалко (СССР — наилегчайший вес), Г. Гараев (СССР) — легчайший вес, К. Вырупаев (СССР) — полулегкий вес, Д. Гванцеладзе (СССР) — легкий вес, А. Колесов (СССР) — полусредний вес, Г. Попович (Румыния) — средний вес, Н. Анисимов (СССР) — полутяжелый вес, А. Рощин (СССР) — тяжелый вес.
Блестящая победа советских наследников Поддубного, занявших семь первых мест из восьми, закономерна.
Начиная с 1949 г., когда наши борцы-спортсмены вышли впервые на международную арену, они одержали ряд побед на первенствах мира и на олимпийских играх. В настоящее время советская команда борцов классического стиля по праву считается сильнейшей на земном шаре.
Почти одновременно с турниром им, Поддубного проводились соревнования в Варшаве, посвященные памяти выдающегося польского циркового борца В. Пытлясинского — так называемый «мемориал им. В. Пытлясинского».
Б. К.
У РАБОЧИХ МИНСКОГО РАДИОЗАВОДА
У работников Минского цирка уже пошло в традицию поддерживать творческие связи с передовыми промышленными предприятиями столицы Белоруссии.
Недавно коллектив артистов, возглавляемый народным артистом РСФСР Э. Кио, побывал на Минском радиозаводе — предприятии коммунистического труда. Встреча с рабочими происходила в клубе предприятия. С приветственным словом перед собравшимися выступил молодой артист И. Кио, который рассказал о заграничных гастролях артистов.
Затем состоялось представление. В нем приняли участие заслуженный артист Азербайджанской ССР X. Абдулаев, заслуженный артист Грузинской ССР Н. Голядзе, артисты Я. Язев и А. Куликов, Э. Середа, Журавлевы, Усачевы, Минасовы, Вяуковы, В. Попова, Аберт и сыновья Кио — Игорь и Эмиль.
Программу вели заслуженный артист РСФСР А. Буше и М. Кулыгин. Концерт сопровождал оркестр цирка под руководством Д. Соколова.
Представление прошло с большим успехом.
В заключение встречи заместитель директора завода Мамонтов поблагодарил артистов и вручил руководителю аттракциона, народному артисту РСФСР Э. Кио, памятный подарок.
Ф. БЕНАРАДСКИЙ
В СЕКЦИИ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА
Памяти выдающегося артиста, представителя одной из старейших цирковых династий Вильямса Жижеттовича Труцци было посвящено очередное заседание секции циркового искусства Ленинградского Дворца работников искусств имени К. С. Станиславского.
Творческая деятельность Труцци на протяжении ряда лет была тесно связана с Ленинградским цирком, где под его руководством были поставлены пантомимы «Черный пират» и «Махновщина». Здесь же, в одной из комнат артистического общежития, В. Ж. Труцци жил до самой своей смерти.
На заседании секции выступили заслуженный артист РСФСР Е. П. Гершуни, режиссер-инспектор манежа Р. М. Балановский, старейший цирковой артист Б. И. Морено, С. А. Кузинин и другие, хорошо знавшие Вильямса Жижеттовича. Из их рассказов перед слушателями возник яркий образ неутомимого труженика, горячо влюбленного в романтику циркового искусства, «последнего кавалера, последнего красавца цирка», как назвал Вильямса Труцци писатель Юрий Олеша.
Основным жанром, в котором выступал Труцци, был, как известно, конный цирк. Великолепный школьный наездник, талантливый дрессировщик, он оставил память о себе блестящими конно-балетными постановками «Карнавал в Гренаде» и «1001 ночь». Своей работой Труцци способствовал расцвету конного жанра на манеже советского цирка. И не случайно поэтому на заседании, посвященном его памяти, разговор зашел о положении этого жанра в настоящее время, о перспективах его развития. Нельзя было не признать, что конный цирк находится ныне в заметном упадке и что необходимо помочь ему вновь занять одно из ведущих мест на манеже.
М. МЕДВЕДЕВ,
заместитель председателя бюро секции циркового искусства Ленинградского Дворца работников искусств имени К. С. Станиславского
С. Е. ДИССОН
Скончался Самуил Ефимович Диссон — директор передвижного цирка № 5. Талантливый организатор, человек, влюбленный в цирк, он посвятил ему многие годы своей жизни.
С. Е. Диссон был одним из создателей Московской группы «Цирк на сцене», инициатором организации первых цирковых кавалькад, бригад для обслуживания тружеников целины и строек коммунизма, представлений на стадионах и новогодних спектаклей для детей в крупнейших залах столицы.
Он был. беспокойным, творческим человеком, все время искал новые формы работы руководимых им цирковых коллективов, всячески поддерживал инициативу актеров в создании новых номеров.
Самуил Ефимович любил артистов и артисты любили его. Работать в цирке, директором которого был С. Е. Диссон, стремились многие ведущие мастера цирка. Здесь они были всегда окружены вниманием и заботой.
Безвременно, в расцвете творческих сил ушел из жизни наш товарищ и друг С. Е. Диссон. В памяти артистов цирка он навсегда останется примером самоотверженного служения любимому делу.
ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ
Журнал ”Советский цирк” июль 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|