|
Наша газета
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА
Недавно в Союзгосцирке закончился учебный год в сети партийного просвещения. Он проходил под знаком изучения решений XXII съезда партии и Программы КПСС.
В передвижных цирках, зооцирках, коллективах и Управлении Союзгосцирка работало 35 кружков и семинаров, в них участвовало около тысячи слушателей. 105 человек занимались в университете марксизма-ленинизма.
В этом учебном году впервые в Управлении Союзгосцирка был создан семинар по изучению проблем научного коммунизма. В нем занималось около 30 коммунистов и беспартийных. Около трехсот коммунистов и беспартийных мастеров манежа самостоятельно изучали материалы XXII съезда КПСС. Кроме того, во всех цирках и коллективах регулярно читались лекции на актуальные темы современности и регулярно проводились политинформации.
Благодаря большой работе, проделанной партийным бюро Союзгосцирка занятия в сети партийного просвещения проходили интересно, на высоком идейном уровне.
Особенно живо проводились занятия в семинаре по изучению проблем научного коммунизма (руководитель Ф. Г. Бардиан). Все участники тщательно готовились к собеседованию, активно выступали на каждом занятии, связывая теоретические положения с практическими задачами работы советского цирка.
Партийное бюро систематически занималось с пропагандистами. Им давались консультации, подбиралась необходимая литература, многие пропагандисты участвовали в семинарах, проводимых райкомами партии на местах.
Партийное бюро выделило группу хорошо теоретически подготовленных коммунистов для индивидуальных бесед с артистами, самостоятельно изучающими материалы XXII съезда КПСС.
Большую помощь оказывали артистам цирка тематические библиотечки, созданные в красных уголках стационарных и особенно передвижных цирков и зооцирков. Разумеется, в передвижных предприятиях значительно труднее организовать политическую учебу, чем в стационарах. Однако там, где директора, партгруппы и местный комитет умело поставили воспитательную работу с людьми, там политучеба проводилась систематически. Так, в передвижном цирке № 2 (директор Г. Трахтенберг) занятия проходили регулярно, в точно установленные дни и часы. Здесь с большим вкусом оборудован красный уголок, есть необходимая литература, всегда можно прочитать свежие газеты, журналы и т. п. Умело проводились также занятия в передвижном цирке № 9 и зооцирке № 1.
При изучении отдельных тем в кружках политпросвещения в передвижном цирке № 3 (директор Н. Панов) практиковались экскурсии на фабрики и заводы в тех городах, где проходили гастроли. Артисты имели возможность наглядно увидеть, как воплощаются в жизнь решения партии, встретиться и побеседовать с передовиками коммунистического труда.
Многие коммунисты, артисты М. Егоров, И. Польди, К. Бирюков, В. Суркова проявляли хорошую инициативу, организовывали самостоятельно занятия в тех цирках, где их не было по тем или иным причинам.
Улучшение идеологической работы на предприятиях Союзгосцирка не могло не сказаться благотворно на творческой и производственной жизни цирков. Во всех цирках и зооцирках заметно выросла политическая и творческая активность артистов. Производственно-финансовый план Союзгосцирка за первое полугодие значительно перевыполнен по всем показателям.
И. ЧИХИРА
ГАСТРОЛИ ДРУЗЕЙ
С неизменным успехом проходят в городах нашей страны гастроли Варшавского цирка. Всего около двух месяцев выступают на советских манежах польские артисты, а их представления уже просмотрели более ста тысяч человек. Воронежский цирк, где начали свои гастроли мастера польского манежа, работал только с аншлагами. Каждый номер программы сопровождался бурными аплодисментами.
— Наши артисты, — говорит директор Варшавского цирка Эдмунд Нелл Енджеевский, — с искренней радостью выступают перед советскими зрителями, которые встречают их с теплотой и сердечностью.
Восторженно принимали зрители роликобежцев Зинаиду Гришкевич и Хуберта Лянгжика, исполнительниц пластических этюдов — сестер Алицию Кудаля и Еву Спитха, акробатов Маевского, Оковиньского, Ловицкого.
Высокое признание получила артистка Д. Неллова, выступавшая с восьмеркой дрессированных арабских лошадей. Номер ее отличается гармоничностью, чувством ритма, изяществом.
Симпатию и восторг зрителей завоевала отважная укротительница К. Терликовская. Она спокойно кормит изо рта хищника, ложится на «живой ковер» из зверей.
3аслуженный успех выпал на долю велофигуристов Козловских, а также артистов Статкевичей, работавших с дрессированными голубями и попугаями.
Незабываемые минуты доставили публика талантливые комики, — музыкальные эксцентрики Дин-Дон — Эдуард Манц и Адам Вроновский. Добродушный юмор они умело сочетают с хлесткой сатирой.
Наши польские друзья выступают не только в городских цирках. Они выезжают с концертами на импровизированные арены. Варшавские артисты побывали у строителей Воронежской атомной электростанции. На представление собрались энергостроители, колхозники и рабочие совхозов из окрестных сел. Более пяти тысяч зрителей присутствовало на этой волнующей встрече. Перед началом концерта руководитель циркового коллектива Эдмунд Нелл Енджеевский передал зрителям привет от польских артистов. После представления рабочие и колхозники горячо благодарили гостей.
Выездной концерт состоялся также и для школьников. Восторженно следили дети за виртуозными трюками мастеров братского цирка. На прощанье пионеры преподнесли новым друзьям горн, барабан и другие памятные подарки.
И где бы ни появлялись варшавские артисты — на манеже или на сцене, — всюду их яркие, взволнованные выступления перерастали в демонстрацию искренней братской дружбы между советским и польским народами.
А. К.
ЦИРК И ПЕСНЯ
В Сочи стали традиционными праздники песни. Лучшие оркестры страны, известные всему миру концертные ансамбли, ведущие солисты, а также композиторы и поэты Москвы, Ленинграда и других городов приезжают на эти праздники. И столь же традиционным стало участие в праздниках песни артистов цирка.
Цирковые номера органично вошли в программы праздников, придали им разнообразие, внесли элементы динамичности, бодрости и юмора.
На снимке: выступление венгерских артистов Валли на Празднике песни в Сочи.
Фото С. ФИШЕРА
Особенно торжественным получился праздник в текущем году. На этот раз выступили симфонический оркестр Ленинградской филармонии, Омский народный хор, Государственный ансамбль танца Абхазии, Кубанский ансамбль песни и пляски, народный артист СССР Н. Рахлин, народный артист РСФСР А. Огнивцев, композиторы В. Мурадели, И. Дзержинский, поэты С. Островой, В. Харитонов, Ю. Благов, артисты Сочинского театра. Сочинский цирк включился не только в общегородской праздник, но принял участие в проведении районных праздников в Хосте и Адлере. Здесь выступили артисты советского цирка, а общегородской праздник совпал с премьерой международной программы «Цирк друзей». И вот перед 75 тысячами жителей города и отдыхающих показали свое искусство наши гости — венгерские акробаты-вольтижеры Валли и чехословацкие эксцентрики Густони. Восторженный прием «необъятной» аудитории был заслуженной наградой нашим друзьям. Праздник в Сочи еще раз показал, что цирк занимает полноправное место в советском искусстве.
Ю. Б.
ЖИВОТНЫМ ЦИРКА – ЛУЧШИЕ КОРМА
Обеспечение сеном дрессированных копытных конвейера зависит прежде всего от своевременной организации заготовок фуража по нарядам, отпускаемым Госпланами республик.
Как показывает опыт, директора многих цирков — Саратовского, Бакинского, Минского, Волгоградского, Хабаровского и других — вовремя не получают по нарядам сена.
О нем вспоминают тогда, когда в цирк прибывают животные. Это часто когда на сенопунктах уже нет сена или остается непригодное к употреблению. Берут какое есть, лишь бы «обеспечить». Кормление таким сеном часто приводит к болезням животных, а иногда и к их гибели.
Так, в апреле этого года в Симферопольском цирке из-за отравления недоброкачественным сеном пала лошадь под кличкой «Лесок» в номере заслуженного артиста Узбекской ССР X. Зарипова.
Имеются тревожные сигналы и о частых заболеваниях животных в передвижных зооцирках от плохого качества сена.
Это свидетельствует о том, что безответственное отношение к заготовке кормов наносит большой урон всему поголовью копытных Союзгосцирка.
Несвоевременное накопление запасов сена приводит также и к тому, что его вынуждены перевозить из одних цирков в другие. Как правило, сено из цирков Российской Федерации перевозят в большом количестве в цирки Украинской республики: в Киевский, Запорожский, Симферопольский и передвижные цирки, работающие в УССР. Сено перебрасывалось также из Куйбышева, Астрахани, Казани и Ростова.
Почему же, например, в той же Украинской республике всегда аккуратно, в нужном количестве и хорошего качества заготовляет сено Львовский цирк (директор М. Браймайстер) Хорошо также обеспечивают животных кормами директора цирков Венадзе, Мусатов, Алиев и Досмухамедов.
Необходимо вовремя заботиться о цирковых животных и положить конец разбазариванию государственных средств на транспортировку сена.
М. МАЙОРОВ,
инспектор Союзгосцирка
НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
ПРОВОДЫ АРТИСТОВ РАЕВЫХ НА ПЕНСИЮ
Недавно после длительной работы в системе Союзгосцирка ушли на отдых исполнитель акробатического этюда И. Савин (группа «Цирк на сцене» № 5), участник номера «Воздушный полет» М. Хахаев, музыкант Г. Гусейнов, руководитель номера «Воздушный полет» Д. Зементов, акробат-эксцентрик Ф. Хвощевский, руководитель номера «Тройной канат» Н. Соколов и артистка из этого же номера Т. Матусова, воздушная гимнастка Н. Высоцкая, исполнители номера «Игры с обручами» Т. и А. Беликовы, бухгалтер Союзгосцирка А. Букина, главный бухгалтер Московского цирка А. Куклин, воздушные эквилибристы Н. и Г. Раевы.
Пожелаем всем этим товарищам здоровья и долгих лет жизни.
ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ
Во 2-м передвижном цирке много внимания уделяется лекционной пропаганде и организации культурного отдыха. В текущем летнем сезоне особенно интересными были мероприятия, организованные местным комитетом цирка во время гастролей в Ульяновске. Через несколько дней после открытия цирка в городе старшим научным сотрудником филиала музея им В. И. Ленина А. Томуль была прочитана для артистов лекция «Семья Ульяновых в Симбирске».
Состоялась также экскурсия по ленинским местам города. Она началась с осмотра памятника Владимиру Ильичу, установленного на крутом берегу Волги.
Отсюда артисты прошли в среднюю школу № 1, там раньше находилась гимназия, где учился Ленин.
Артисты осмотрели класс, парту, рядом с которой висит табличка: «Здесь сидел Владимир Ульянов, ученик 7 класса».
Недалеко от школы — красивое здание областной библиотеки имени. В. И. Ленина. В ее здании в прошлом находилась городская библиотека. Владимир Ильич часто подолгу работал в ее читальном зале.
Затем артисты побывали в доме-музее. Здесь прошли школьные годы великого основателя Советского государства. У всех артистов экскурсия оставила незабываемые впечатления.
С. БОСКО,
Артист
Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|