Нашей замечательной молодежи
Я был в числе тех, кто ровно сорок лет назад поступил в только что открывшееся учебное заведение циркового искусства.
Все мы считали себя тогда счастливцами. Но заниматься было нелегко. Специальные предметы нам преподавали в основном артисты, выступавшие в это время в программах Московского цирка и мюзик-холла, поэтому при смене программ у нас менялись и педагоги. О единой методике, единой системе преподавания говорить не приходилось. Режиссеров-постановщиков у нас не было совсем. Нам, студентам, самим приходилось заботиться о создании номеров, думать об их композиции и образном решении. Возможно, что это и породило у меня вкус к постановочной работе.
Когда меня призвали в армию, я стал руководителем художественной самодеятельности на корабле, затем возглавлял концертную группу флотилии. Снова придя после войны в цирк, я почувствовал, что меня все больше и больше привлекает режиссерская и педагогическая деятельность. Я вернулся в цирковое училище, но теперь уже в качестве преподавателя. Нынешние учащиеся не знают тех трудностей, с которыми встречались мы. И это, конечно, очень хорошо. Сейчас вся система учебы построена так, что молодежь получает широкую и всестороннюю подготовку.
За двадцать лет работы в училище я старался наиболее полно передать ученикам свои знания и опыт. Номера воздушных гимнастов В. Голикова и Э. Анзорге, эквилибристов с першами Костюк, Андроновых, Мануковых, жонглеров на мачтах Грачевых и других своих выпускников я стремился сделать как можно оригинальнее, ярче раскрыть в них возможности юных исполнителей. В этом году я поставил номер «Акробаты-вольтижеры на батуте с антиподными подушками».
Все, что мне дало в свое время училище и творческая работа на манеже, мне хочется наилучшим образом передать нашей замечательной молодежи — будущему советского цирка.
Н. БАУМАН, режиссер-педагог ГУЦЭИ
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.
оставить комментарий