| 22:46 | 3.02.2017
Напрасно забытое. Из прошлого циркового искусства
Нас было трое: Николай и Владимир Волжанские и автор этих строк. На афишах нас рекламировали «3-Вольман-3». Этот звучный псевдоним был составлен из трех первых букв фамилии Волжанских и трех последних моей фамилии, а для благозвучия в середину вставлен мягкий знак.
Владимир Волжанский, ныне народный артист РСФСР, был из нас троих самым молодым, но именно он проявлял больше инициативы, энергии, чем мы с Николаем вместе взятые. Он постоянно что-то выдумывал, у него появлялись псе новые и новые идеи, он весь жил избранным искусством.
Характерен такой эпизод. Мы были еще студентами циркового училища и приехали в небольшой южный город на практику к цирк. Получив первую зарплату, втроем отправились обедать в ресторан. Вдруг замечаем, что Владимир перестал есть, весь подался в сторону оркестра. Мы толкаем его, мол еда стынет. Он отмахивается:
— Послушайте, какая музыка! Какой ритм! Для нашего номера такую бы!
Как только музыка умолкла, Владимир сорвался с места, подбежал к оркестру и, отчаянно жестикулируя, стал что-то горячо объяснять дирижеру. Затем вернулся к нам:
— Ребята, дирижер согласен продать нам эту музыку. Давайте купим, а? У кого сколько с собой денег?
Такая увлеченность проявлялась у Волжанского во всем. Именно он явился инициатором создания нового направления в жанре вольтижной акробатики — «копф-вольтижа». Мы только окончили училище и выступали с номером «ханд-вольтиж», который подготовили под руководством Александра Николаевича Ширая. Сейчас номеров этого плана довольно много, но в то время мы были чуть ли не единственными исполнителями. Казалось бы, чего еще желать, к чему еще стремиться? Но на одной из репетиций семнадцатилетний Владимир Волжанский вдруг предложил нам:
— Слушайте! Вот ты меня подбросишь, а ты меня лови, но лови на голову, я буду держать руки соединенными.
Как исполняются трюки «ханд-вольтижа» хорошо известно. Это различные переброски «нижними» «верхнего», причем «верхний» приходит к «нижним» руками в руки. Владимир же предлагал нечто новое: ловить «верхнего» не в руки, а на голову. Опишу два наиболее сложных и интересных трюка «копф-вольтижа». «Верхний» стоит на голове у «нижнего» в стойке на двух руках (так называемая «узкоручка»). «Нижний», чуть присев, перебрасывает партнера ко второму «нижнему». Или «верхний» в положении стойки на одной руке перелетает с головы на голову своих партнеров. Разумеется, это очень сложно.
Репетиции мы начали с более простого, все усложняя и усложняя переброску «верхнего».
И вот август 1934 года. Ростовский цирк. Здесь комиссия в составе видных мастеров манежа подписала документ, гласящий что мы являемся единственными исполнителями новых трюков. В комиссию входили: известный комик и режиссер Леон Таити, создатель аттракциона «Акробаты на верблюдах» Владислав Янушевский (Кадыр-Гулям), акробат, эквилибрист, а затем укротитель хищников Борис Эдер, инспектор манежа Александр Буше.
На всю жизнь запомнилось мне наше перзое выступление с трюками «копф-вольтижа». Сначала все шло гладко. Но когда мы приступили к переброске с головы на голову, нас постигла неудача. Трижды безуспешно повторяли мы этот трюк. А ведь утром на репетиции я уверенно ловил Владимира пять раз из пяти! Послышались жидковатые аплодисменты сочувствия. Самое же неприятное — мы выдохлись, а исполнить трюк хотелось во что бы то ни стало. Неожиданно на арене появился коверный Л. Ружанский. Он подошел к нам, снял с моей головы и головы Николая фетровые шапочки и положил на манеж. Затем Ружанский встал ногами на шапочку Николая, долго примерялся и прыгнул, наконец, на мою. Зафиксировал положение, вытянувшись в полный рост, а затем утрированно раскланялся.
В зале смех, веселое оживление. Ружанский вернул нам шапочки, подошел к Владимиру, что-то шепнул ему на ухо, шутливо погрозил пальцем и скрылся. Мы успели отдохнуть, успокоиться. И теперь, собрав силы, исполнили трюк без сучка и задоринки.
...Прошло сорок лет. Мы часто встречаемся с Владимиром Волжанским, вспоминаем нашу юность, наш номер и то, как осваивали трюки «копф-вольтижа». И нередко сожалеем, что теперь, когда техника «ханд-вольтижа» неизмеримо выросла, никто не решается овладеть «головными» трюками «копф-вольтижа». А ведь они так эффектны!
И. ФРИДМАН
оставить комментарий