Не уставайте
Не только каждый любитель цирка, но и просто любитель собак не может остаться равнодушным к питомцам клоуна-дрессировщика Георгия Ивановича Заставникова. Так легко, свободно и весело они работают.
Самое привлекательное в искусстве артиста Заставникова — это тщательнейшая отработка номера. Вы не видите, «как это сделано», не замечаете «швов» в его работе. Вы просто любуетесь той чудесной властью человека над животными, которая всегда пленяет нас в искусстве дрессировщика. Ташкентский цирк полон, несмотря на то, что программа идет уже давно. Сюда приходят целыми семьями. Почтенные старики в чёрных вышитых тюбетейках, окруженные внуками. Женщины в национальных платьях из полосатого атласа с детьми на руках. Часто азартные выкрики, поощрения взлетают над амфитеатром. Рукоплескания горячи и долги.
Однажды я слышала, как среди аплодисментов, в одобрительном гуле зрителей кто-то бросил Заставникову ходкое восклицание: «Не уставайте!..» Так говорят в Узбекистане, проходя хлопковыми полями в пору сева, полива или уборки хлопка. «Не уставайте!» — это традиционное обращение к работающему человеку. В устах зрителя оно прозвучало как признание большого труда артиста, более полувека своей жизни отдавшего цирку и прошедшего долгий и трудный путь от бродячего комедианта до заслуженного артиста республики. Г. И. Заставников — сибиряк по рождению, принадлежит к тем русским людям, которые с детских лет всей душой полюбили Узбекистан и его народ, навсегда связали свою судьбу с этим прекрасным краем. Таких людей немало. Узбекская пословица гласит: «Кто раз напился воды из Зеравшана, тот навсегда привязался к нашим местам». Георгий Иванович происходит из семьи старых цирковых артистов. Уже с девяти лет он принимал участие в представлениях на площадях и в балаганах.
...Темны узбекистанские ночи. Медленно охлаждается знойный воздух, и становится ощутимым принесенное издалека, от большой воды арыка, влажное дуновение ветра. Ночью арбе кочевых артистов цирка легче передвигаться по пыльным дорогам, ведущим от больших городов в глубь страны. Не палит солнце, не нужно то и дело уступать дорогу русскому чиновнику в пролетке под белым балдахином, торговцу, важно восседающему на спине своего осла, верблюжьему каравану, под тихий и мелодичный звон бубенчиков плывущему в облаке песчаной пыли. Перед рассветом можно отдохнуть под пологом бязевой палатки, на берегу хауза — четырехугольного небольшого пруда — на земле какого-нибудь 6ая, если лай собак или колотушка сторожа не спугнет семью бродячих артистов. Но вот они входят в селение. Громадные трубы-кар-наи издают характерный, «и на какой другой не похожий звук. Они возвещают о представлении. Со всех концов кишлака бегут с криком смуглые детишки на площадь, где уже сгружают с арбы примитивный реквизит маленькой труппы, и артисты своими руками воздвигают помост. Наступают сумерки. По местному обыкновению площадь обильно полита водой. Керосиновые фонари дают неверный, но такой привлекательный свет. Арена окружена веревкой. Зрители сидят на земле. Только передние, местные богатеи, восседают на цветистых паласах.
На фото. Клоун-дрессировщик Георгий Иванович Заставников
Женщины сгрудились позади, украдкой отодвигая черный чачван — покрывало, скрывающее лицо, чтобы хоть одним глазком увидеть артистов. Эквилибристы Георгий Заставников и его брат пользуются неизменным успехом у зрителей. Они ловки, отважны, хорошо тренированы. А главное: к своему делу они относятся серьезно, с той добросовестностью, которая всегда находит отклик у зрителей. Искренний смех, возгласы, аплодисменты были щедрой наградой юным артистам. И летели на металлические блюда трудовые гроши... Приходилось выступать братьям и в стационарных цирках. В пожелтевшей от времени ташкентской газете «На рубеже» мы находим сообщение и о них: «Малолетние братья Заставниковы работают на головокружительной высоте вполне спокойно и красиво»... Георгию Заставникову было в то время 12 лет. Наивные и безвкусные ухищрения провинциальных антрепренеров заставляют юного артиста превращаться то в «девочку Геню», выступающую в сногсшибательном номере: «Украинская не Эйфелева башня» (эквилибр), то в «малолетнего Жоржика». Искусный номер не привлекал, если не был «эффектно подан». «Чертов мост» братьев Заставниковых заслужил одобрение прессы.
Шестнадцатилетнему Георгию было нелегко выступать в программе в пяти различных номерах. Иногда он исполнял антре, работал в качестве эквилибриста на канате и как эксцентрик. После Юпатовского стационара — цирк Жигалова, Соболева, «Кавказский цирк Джонджиладзе»... Бродячая, пестрая и тяжелая жизнь. «Иногда заплатят, иногда нет...» — вспоминает старый артист об этом времени. Великая Октябрьская революция изменила положение актера, как изменила она и положение всего узбекского народа, с которым он так тесно был связан. В советские годы Георгий Иванович много и плодотворно работает а цирке. Он подготовляет свои лучшие номера в области клоунады и дрессировки собак. Это иногда остроумные политические пародии. Таков его номер «Три Г», с успехом исполнявшийся в годы войны: дрессированные собаки разыгрывали полную сарказма интермедию, пародируя Гитлера, Геббельса и Геринга. Иногда это мягкий юмор беззлобной и удивительно смешной шутки — «Ансамбль цыганской песни и пляски» в исполнении... опять же дрессированных собачек. И снова злой, острый гротеск, исполненный теми же четвероногими питомцами артиста: «Уолл-стрит в лицах». Во всех этих номерах присутствует живая, беспокойная мысль их автора.
И когда смотришь на невысокого, сильного человека с его полной юмора добродушной усмешкой, с тяжелыми и ловкими руками мастерового и выразительным лицом артиста, когда думаешь о пройденном им пути, — испытываешь не только признательность к деятелю искусства, доставившему тебе радость своим мастерством. Испытываешь то уважение, которое вызывает каждая большая жизнь, прожитая в труде. И по узбекскому обычаю хочется сказать ему тепло и сердечно:
— Не уставайте, Георгий Иванович!
Ирина ГУРО
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.
оставить комментарий