Нехожеными тропами
— Нет, это не образное сравнение, а вполне реальное понятие, — сказал мне художественный руководитель Алтайской филармонии Павел Николаевич Сокол. — Действительно, в юбилейном году музыкальные коллективы обслуживают в числе других населенных пунктов и такие, где до сих пор не звучала симфоническая и камерная музыка.
Широкому читателю, вероятно, ничего не скажут названия таких районов Горно-Алтайской автономной области, как Кытмановский, Тогулъский, Красногорский, Солонешанский, Чарышский. А между тем именно здесь расположены самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты края. По ним и пролегает в юбилейном году гастрольная трасса симфонического оркестра.
Жители Коми-Агачского, Усть-Кок-синского и Онгудайского районов впервые познакомятся с эстрадным коллективом филармонии. «Этапы большого пути» — тема нового музыкального лектория, аудиторией которого станут посетители городских и сельских клубов края. Пятьдесят концертов для тружеников села дадут московские музыканты скрипач С. Снитковский и виолончелист М. Варшавский.
Крупным событием юбилейного года явится Барнаульская музыкальная декада. Она откроется в конце октября творческими отчетами всех коллективов и исполнителей филармонии. Никогда еще в краевом центре не планировалось столько разнообразных по жанрам концертов. Симфонический оркестр под руководством Яна Кайяка готовит большую праздничную программу, в которую входит «Сказ об Алтае» и ода на горноалтайские темы. В праздничные вечера впервые на Алтае прозвучат Пятая симфония С. Прокофьева и Одиннадцатая симфония Д. Шостаковича. На праздник сибиряки ждут в гости многие творческие коллективы и артистов из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов страны.
Им. ЛЕВИН
Журнал Советский цирк. Август 1967 г.
оставить комментарий