Немного о нас - цирковых артистах
Возможно, это было случайное совпадение, возможно, и нет, но в каждом городе по пути следования нашего гастрольного маршрута незадолго до премьеры открывалась передвижная ярмарка.
Трудно описать в нескольких словах масштабы ярмарки, где было несметное количество магазинов, около сотни разных аттракционов, происходили грандиозные представления с участием множества герлс, состязаниями ковбоев, розыгрыши лотереи. Эта ярмарка, как громадный насос, без устали выкачивала деньги из населения. Безусловно, это могло отразиться на успехе нашей программы. Кроме того, в ежедневные передачи телевидения непременно включались заснятые на пленку выступления лучших цирковых артистов. Но, несмотря ни на что, гастроли во всех городах шли с огромным успехом. Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что советский цирк в те дни был «сенсацией № 1». Десяти-пятнадцатитысячные залы были переполнены. Газеты без конца помещали огромные статьи и рецензии.
«...Советский цирк — единственный в своем роде и уникальный. Здесь нет сотни артистов, их всего три дюжины; нет дюжины шутов — всего один Попов; каждый номер следует за другим, как жемчужины, нанизываемые на ниточку...». «...Даже половина советских артистов лучше, чем все остальные в мире артисты цирка...». Буквально все номера программы вызывали восхищение. Особых похвал удостоились Олег Попов и Валентин Филатов.
«...Попов универсальный артист... Главное, что он заставляет смеяться не над собой, а вместе с ним». Дрессированные медведи Филатова казались зрителям поистине необъяснимым чудом. Рецензенты отмечали, что эти четвероногие артисты могут служить хорошим примером для многих канадцев, которые часто забывают о правилах уличного движения, в то время как медведи-мотоциклисты едут только на зеленый свет и ни в коем случае — на красный. Сценка «бокс» идет с полным соблюдением спортивного ритуала: перерыв между раундами наступает точно по гонгу. «Кажется, эти медведи умеют абсолютно все. Разве только не подписывают автографы. Но, возможно, они репетируют сейчас и это!» Футбольный матч бульдогов под руководством В. Ольховиковой вызывал у канадцев, заядлых болельщиков, не меньший энтузиазм, чем настоящий матч.
«Видали ли вы когда-нибудь в цирке такое?!» — восклицал один из репортеров, увидев сальто на ходулях с подкидной доски, продемонстрированное А. Саженевым, и тройное сальто с пируэтом В. Довейко. — Мы не думали, что это вообще возможно исполнить». Мы немного волновались, как будут восприняты некоторые трюки, которые страхуются лонжей, у канатоходцев Цовкра. Ведь зарубежные зрители привыкли видеть «смертельные» номера, исполнение которых сопряжено с настоящим риском и опасностью для артистов. Но канадцы правильно поняли, для чего применяется лонжа. Они говорили, что лонжа позволяет показывать «настоящее искусство». «...Здесь нет места случайности, и от искусства получаешь наслаждение».
Пресса отмечала хорошее музыкальное оформление, интересное режиссерское решение программы, целостность всего спектакля, со вкусом сделанные костюмы. У нас нет возможности приводить здесь все отзывы, хочется написать только еще одну фразу в наш адрес: «Видно, что они получают удовольствие от своего труда». И это действительно было подмечено удивительно точно. Любопытный факт. Американцы, которые на протяжении многих лет упорно доказывали жизнеспособность трехманежного цирка, считая, что только он может привлечь нынешнюю публику, после наших спектаклей решили в ближайшее время открыть одноманежный цирк. Видимо, они поняли, что так лучше всего можно представить публике подлинную ценность каждого номера.
Накануне нашего отъезда владелец крупного зоопарка в эпилоге представления вручил нам маленького гималайского медвежонка. Даря медвежонка как символ дружеских чувств и симпатий, канадцы просили обучить его так же работать, как и наших бурых артистов, чтобы в следующие наши гастроли непременно увидеть его на манеже. Следующие гастроли... Да, теперь мы уверены, что они состоятся. И, вероятно, скоро. Симпатии канадцев и теплые напутствия подтверждают это.
Р. КАСЕЕВ, артист
Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.
оставить комментарий