Необычайные приключения в Стране Чудес - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Необычайные приключения в Стране Чудес

Цирковый спектакль «Необычайные приключения в Стране Чудес» родился в коллективе, которым руководит заслуженный артист РСФСР Эмиль Кио. В основу его положен сценарий О. Левицкого, музыку и песни написал В. Иоффе, а хореографией занимался балетмейстер Т. Попеску.

Спектакль рассчитан на детскую аудиторию. И это хорошо. Потому что обычно на утренниках дети смотрят сокращенную вечернюю программу. Исключение составляют новогодние елки. Но ведь елка «только раз в году». А тут — на каждом утреннике дети увидят спектакль. В какой мере он удался авторам — судить юному зрителю. Поэтому предоставляю ему слово.

ЛЕНА РОТАРУ (12 лет): — Это так здорово! Вышла из цирка, а сама пою «арена любит сильных, арена любит смелых, всех тех, кто к людям искренне добры...» Спасибо!

РИТА САЦ (16 лет): — Я впервые вижу в цирке такое представление. Интересный сказочный сюжет с интересными героями. Я все время ждала, чем же кончится борьба клоуна Аркаши и злого волшебника. Очень хорошо, что этот спектакль еще и музыкальный.

КОЛЯ ПОПОВ (5 лет): — А меня этот цирк любит!

И действительно спектакль сделан с большой любовью к юному зрителю, и дети это понимают и ценят.

Что же мы видим на манеже? Вначале он просто-напросто пуст, хотя спектакль уже начался. По яркому ковру манежа, по причудливо украшенному барьеру весело и загадочно скачут разноцветные блики прожекторов, а «за кадром» звучит песня о любимом искусстве детворы — цирке. Все это — режиссерский прием, задающий настроение зрителям, настраивающий их на атмосферу Страны Чудес. И вот, наконец, раздается голос невидимого волшебника Эмиля Кио: «Где страна Чудес? Ее искать не надо. Она перед вами — это арена!»

Но прежде чем попасть в удивительную страну, юные зрители проходят испытание «на эрудицию» — они становятся участниками сказочной викторины, которую проводит находчивый и добрый клоун Аркаша. Весело всем — и артистам и детям. Казалось бы, все готово к празднику, но... гаснет свет, и в одном из верхних проходов в луче прожектора появляется зловещая личность во фраке и цилиндре. Это злой волшебник Альпер (Дмитрий Альперов) в сопровождении свиты. Весь его вид говорит: не будет вам веселья, уж я-то постараюсь! Он так зловещ, что зритель сразу же начинает испытывать к его персонажу откровенную недоброжелательность.

Но сказка есть сказка, и действие разворачивается так, как ему положено. Альпер, его «бравые вояки» и тайные агентессы — летучие мыши берут в плен всех участников праздника: дрессировщиц Иоланту Ольховикову и Валентину Симонову, акробатов Шаниных, воздушных гимнастов Сарычевых, Маленькую Артистку и самого Аркашу. И только талант, знания, доброта, а порой и смекалка помогают каждому из пленников вырваться из лап пиратов, летучих мышей и прочей злой силы. Их спасают удивительные трюки и номера, остроумные шутки, помощь верных четвероногих и пернатых друзей.

И вот она — долгожданная Страна Чудес, где живет и радует своим искусством добрый волшебник Кио. Бывшие пленники и зрители становятся жителями этой страны, а заодно и участниками волшебного праздника, наполненного фокусами и весельем. А злой Альпер превращается в жизнерадостного клоуна Митю Альперова, пираты и летучие мыши — в артисток балетной группы «Магия», вооруженная «до зубов» охрана — в ловких ассистентов славного чародея Кио.

Вся сказка от начала до конца рассказана языком трюков и номеров, разнообразными выразительными средствами циркового искусства.

Обращает на себя внимание музыка Владимира Иоффе. Каждому образу соответствует своя песня, которая помогает более глубокому его раскрытию. Песни — важное слагаемое этого спектакля. И тексты, написанные к ним Олегом Левицким, — явная удача автора. Остается добавить, что исполняют их коверные Дмитрий Альперов и Аркадий Борисов.

Участники программы играют в спектакле свои роли. Играют успешно. Здесь сказалось чуткое отношение к исполнителям авторов спектакля, давших артистам возможность импровизировать. Поэтому так убедительны злой Альпер, Маленькая Артистка, стража. Клоун Аркаша в исполнении Аркадия Борисова — носитель добра, радости, веселья, олицетворение храбрости. Это — антипод Альпера, поэтому юные зрители влюбляются в него с первой минуты.

Сказка на манеже нравится не только детям, но и взрослым зрителям. Вот что они говорят.

ГЕОРГИЙ ОПРЯ: — Повел сына на детское представление. Думал: буду просто сопровождающим лицом, а оказался активным зрителем. Настолько все было необычно в спектакле, показанном Кио. Вместе с Вадиком переживал и волновался.

ВЕРОНИКА ГОНЦА: — Какая радость, что для детей в цирке стали создавать такие спектакли! Побольше бы их!

А вот что рассказал режиссер ЕВГЕНИЙ ЗИСКИНД:

— Мы работали упорно единодушно, с прицелом на будущее. Создание специальных цирковых программ для детей должно стать одной из форм работы с юным зрителем. Наш спектакль еще очень молод. Ему предстоит расти, совершенствоваться. Хорошо, когда подбирается коллектив творческих единомышленников, как это произошло у нас. И Эмиль Кио, и художник Наталья Коковина, и Олег Левицкий, и Владимир Иоффе и артисты программы — все горели желанием сделать спектакль, который бы нравился детям.

ЭМИЛЬ КИО: — Я давно мечтал о постановке для детей. И вот мечта сбылась. Хочется думать, что эта работа не последняя. Ведь у нас уже есть кое-какие задумки, и среди них забота о детской аудитории занимает не последнее место.


СВЕТЛАНА КАЛИНИНА

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования