Необычные пловцы
Произошло это давно. Артист цирка Томсон отправился из Англии на гастроли в Италию на старом товаро-пассажирском пароходе. Он вез семь дрессированных слонов.
Недалеко от берегов Италии пароход попал в шторм. Его швыряло с волны на волну. Он скрипел так, что казалось, еще один удар водяной глыбы, и корабль развалится. Старое судно было перегружено. Требовалось срочно выбросить за борт часть груза. Каждая минута промедления могла привести к катастрофе. Капитан парохода сказал Томсону, что судно можно спасти, если выбросить слонов в море. Томсон поглядел на слонов и заплакал. Ему стало жалко своих питомцев, но жизнь людей была дороже. Дрессировщик подошел к сбившимся в кучу животным. Их огромные серые туши, словно причудливые холмы, вздымались над палубой корабля. Томсон погладил хоботы слонов, показал на бесновавшиеся вокруг водяные валы, что-то крикнул в ухо каждому животному и приказал освободить от цепей, которыми они были прикованы к тяжелым столбам на широкой палубе.
Слонов освободили от пут и стали подталкивать к борту, но они стояли неподвижно, не обращая внимания ни на суетившихся вокруг людей, ни на перекатывающие по палубе потоки воды. Видя это, Томсон подошел к вожаку слонов. С ним он работал много лет. Это был самый умный слон в группе. Томсон очень любил его. Он на мгновение прижался щекой к хоботу животного и крикнул:
—Гет, элаон! Гат, элаон. Иди! Иди!..
Слон выждал, когда пароход опустился между двумя валами. Быстро шагнув за борт, животное погрузилось в воду. За ним последовали остальные слоны. Казалось, что они оставляли пароход по своей воле, а люди только помогали им. Матросы угрюмо смотрели на опускавшихся в морскую пучину слонов. Они лучше, чем остальные люди на корабле, понимали, что разбушевавшаяся стихия поглотит животных, что ни один из них не вернется на берег. Они жалели слонов не менее Томсона и в то же время восхищались их поведением.
—Помирают, как моряки! — сказал кто-то из матросов.
Долго еще можно было видеть над водой семь слоновых хоботов. Но вот они скрылись. Матросы торопливо перекрестились, пошептали молитву и занялись судном. Освобожденный от тяжелого груза, пароход стал легче перебираться с волны на волну. Буря начала стихать, пароход добрался до гавани. Не успели артисты выгрузиться, как Томсону сказали, что недалеко от пристани вышли на берег слоны. Забыв обо всем, дрессировщик помчался к названному месту. Там, в поисках пищи, бродили его питомцы — семеро серых великанов. Люди бросали им различную еду, а слоны ловко подхватывали подачки и не спеша отправляли их в пасти.
Увидев своего хозяина, животные подняли хоботы и приветственно затрубили, а потом принялись бегать вокруг него. Через несколько дней они выступали в цирке. Итальянцы, осведомленные о чудесном спасении этих «артистов», шумно аплодировали им и кричали: «Эввива! Эввива!» А слоны кланялись публике и опускались на колени, выражая признательность за слова привета.
М. ЛОБОДИН
Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.
оставить комментарий