В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Необычные пловцы

Произошло это давно. Артист цирка Томсон отправился из Англии на гастроли в Италию на старом товаро-пассажирском пароходе. Он вез семь дрессиро­ванных слонов.

Недалеко от берегов Италии па­роход попал в шторм. Его швыря­ло с волны на волну. Он скрипел так, что казалось, еще один удар водяной глыбы, и корабль разва­лится. Старое судно было перегру­жено. Требовалось срочно выбро­сить за борт часть груза. Каждая минута промедления могла приве­сти к катастрофе. Капитан паро­хода сказал Томсону, что судно можно спасти, если выбросить сло­нов в море. Томсон поглядел на слонов и заплакал. Ему стало жалко своих питомцев, но жизнь людей была дороже. Дрессировщик подошел к сбившимся в кучу животным. Их огромные серые туши, словно при­чудливые холмы, вздымались над палубой корабля. Томсон погла­дил хоботы слонов, показал на бес­новавшиеся вокруг водяные валы, что-то крикнул в ухо каждому животному и приказал освободить от цепей, которыми они были при­кованы к тяжелым столбам на широкой палубе.

Слонов освободили от пут и стали подталкивать к борту, но они стояли неподвижно, не обращая внимания ни на суетившихся во­круг людей, ни на перекатываю­щие по палубе потоки воды. Видя это, Томсон подошел к во­жаку слонов. С ним он работал много лет. Это был самый умный слон в группе. Томсон очень любил его. Он на мгновение прижался щекой к хоботу животного и крик­нул:

—Гет,  элаон!   Гат,  элаон.  Иди! Иди!..

Слон   выждал,    когда    пароход опустился между двумя валами. Быстро шагнув за борт, животное погрузилось в воду. За ним после­довали остальные слоны. Казалось, что они оставляли пароход по своей воле, а люди только помога­ли им. Матросы угрюмо смотрели на опускавшихся в морскую пучину слонов. Они лучше, чем осталь­ные люди на корабле, понимали, что разбушевавшаяся стихия по­глотит животных, что ни один из них не вернется на берег. Они жа­лели слонов не менее Томсона и в то же время восхищались их по­ведением.

—Помирают,   как     моряки! — сказал кто-то из матросов.

Долго еще можно было видеть над водой семь слоновых хоботов. Но вот они скрылись. Матросы то­ропливо перекрестились, пошепта­ли молитву и занялись судном. Ос­вобожденный от тяжелого груза, пароход стал легче перебираться с волны на волну. Буря начала стихать, пароход добрался до гавани. Не успели ар­тисты выгрузиться, как Томсону сказали, что недалеко от пристани вышли на берег слоны. Забыв обо всем, дрессировщик помчался к названному месту. Там, в поисках пищи, бродили его питомцы — семеро серых велика­нов. Люди бросали им различную еду, а слоны ловко подхватывали подачки и не спеша отправляли их в пасти.

Увидев своего хозяина, животные подняли хоботы и приветственно затрубили, а потом принялись бе­гать вокруг него. Через несколько дней они высту­пали в цирке. Итальянцы, осве­домленные о чудесном спасении этих «артистов», шумно аплодиро­вали им и кричали: «Эввива! Эввива!» А слоны кланялись публи­ке и опускались на колени, выра­жая признательность за слова привета.
 

М. ЛОБОДИН

Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100