В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Неожиданный исход. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Перед началом соревнований на первенствo мира мы с Коткасом провели последнюю тренировку. Коткас был в превосходной спортивной форме, и мы все надеялись, что ему удастся завоевать право нaзываться сильней­шим тяжеловесом мира.

— Ты, Иоганнес, должен всех своих противников по­ложить на лопатки, — сказал я ему перед caмым первен­ством. — Ты в такой форме, что остается только завидо­вать...

Казалось, так оно и будет. Иогaннес положил на ло­патки итальянца Фантони, чеха Иосифa Ружичку, пред­ставителя ФРГ Вaльтера, югослава Басра и вышел в финал без штрафных очков. Основной соперник Коткаса — знаменитый шведский борец Бертил Антонссон, чемпион мира 1950 года,— Вышел в финал, имея одно проигрышное очко. Всех своих соперников, за исключением Фантони, он также по­ложил на лопатки. Наша команда ожидала победы в поединке этик двух сильнейших тяжеловесов мира, победы Коткаса. Но произошло совсем неожиданное. C первых же минут схватки Иоганнеc Kоткас был неузнаваем. Куда дева­лась вся его сила, быстрота, резкость движений, которы­ми он покорил сердца неапольских любителей борьбы. Это был не стиль Коткаса, не его борцовский «почерк».

Haдо сказать, что Антонссон, видимо, сам не очень твердо надеялся на свою победу и, так же как Kоткас, начал схватку очень пассивно. Но, заметив, что Kоткас борется слабо, швед усилил темп и перешел в нападение.Иоганнес устал, движения его вялы. Антонссон же, наоборот, c каждой минутой активизируется. Правда, за все пятнадцать минут схватки ему так и не удалось про­вести ни одного приема, но все же за большую актив­ность победа была присуждена ему. Я сильно переживал за своего друга. Было крайне обидно, что он проиграл. У меня появилось страстное желание встретиться c Бертилом Антонссоном и поме­риться c ним силой. Закончилось первенство мира полным триумфом со­ветских борцов. Стремлению финнов и шведов добиться реванша после Олимпийских игр в Хельсинки не суж­дено было осуществиться.

Борис Гуревич, Арутюн Терян, Георгий Шатворян, Гиви Картозия и Август Энглас вернулись на Родину чемпионами Мира.
 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

пленка каучуковая для пруда;Навигаторы описание для леса тут