Несколько слов о киноэстраде
Беседа с главным редакторам киножурнала «Фитиль» С. В. Михалковым.
Весенний городской бульвар. Солнечные лучи весело скользят по молодой листве, на скамейках, как обычно, устроились пенсионеры, бегают по дорожкам ребятишки, конечно, появляются влюбленные. Как мечтательно настроена эта пара! Никто, казалось, не может нарушить их мирную прогулку и хорошее настроение. Но вдруг на бульваре — хулиган. Раскачивающаяся походка, кепка, надвинутая на глаза, и мятый окурок, прилипший к губе, — кому не знакома эта, порой еще встречающаяся у нас, фигура. Не спеша приближается он к влюбленным и небрежным жестом натягивает шляпу молодому человеку на нос, а затем тушит у него на лбу свой окурок. Наш «герой» замер от страха, он не в силах двинуть ни рукой, ни ногой.
На фото. Заслуженные артисты УССР Ю. Тимошенко и Е. Березин
Вы скажете, наверное, что такие случаи встречаются в жизни. Может быть. Но вот то, что произошло потом, вряд ли кому-нибудь приходилось наблюдать... Неожиданно с соседней скамейки поднялась скромная старушка в панамке. Твердым шагом она подошла к распоясавшемуся наглецу и ударила его зонтиком. И что же? Вместо грозного хулигана осталось мокрое место. А рядом с ним появилось и второе. Это разгневанная девушка последовала мудрому примеру и наказала своего трусливого спутника. Такой гротесковый конец поучительной истории мог произойти только на экране или на эстраде. Это один из сюжетов пятого номера сатирического киноочерка «Фитиль». Сделан он интересно, весело и остроумно. «Фитиль» уже отпраздновал свой первый юбилей — в апреле исполнялся ровно год, как вышел в свет первый номер журнала. За это время определилось его творческое лицо, направленность, задачи.
В новом журнале появился и новый жанр — киноэстрада. Это миниатюрное по объему произведение решает подчас серьезные задачи. Оно обладает специфическими качествами как эстрады, так и кино. И в то же время это принципиально новый и своеобразный жанр, и он говорит на своем профессиональном языке. Киноэстрада подчас бывает самой разнообразной по своему характеру. Она может смешить, забавлять, может разить едкой сатирой, может быть эксцентричной, гротесковой Н может быть, наконец, публицистичной. Поэтому и строится такая миниатюра каждый раз по-новому. В ней участвуют подчас два, три, четыре актера, а иногда — всего один. Так, в игровом сюжете «Уши» снимался только один актер — И. Любезнов. Некоторые сюжеты родились на основе действительных фактов. Так была создана миниатюра «Живой труп», об одном отце, который для того, чтобы не платить алименты, посылает своей бывшей жене извещение, что он умер. В совершенно ином — гротесковом — плане решена сценка «Изолированная ведьма». Склочница в отдельной квартире не находит себе места, здесь некому вредить, некому отравлять жизнь и ей приходится писать доносы на себя.Главный редактор «Фитиля» — Сергей Михалков. Мы обратились к нему с просьбой рассказать, как строится работа журнала.
На фото. Народный артист РСФСР И. Любезнов
— Наш журнал, — сказал Сергей Владимирович, — снимается на всех студнях Советского Союза. Мы получаем материал, не говоря уже о московских киностудиях, из Киева, Тбилиси, Свердловска и других городов. Поэтому в нем участвуют разные режиссеры и актеры. Но в «Фитиле» могут работать немногие, специфика журнала такова, что не всякий может быстро овладеть ею. В первую очередь это относится к авторам. Не случайно авторский состав «Фитиля» все время меняется. Это и не плохо, так как каждый приносит в журнал свои темы, наблюдения, идеи. Режиссерский состав у нас более устойчивый. В первом номере «Фитиля» игровой сюжет «В одном сапоге» ставил и снимался в нем известный комедийный актер Игорь Ильинский, интересные работы сделали для «Фитиля» кинорежиссеры Л. Кулиджанов, И. Магитон, А. Тутышкин, Э. Бочаров и другие. И все же мне хочется еще и еще раз отметить, что мало принимают участия в нашем журнале эстрадники, писатели-юмористы, сатирики, комедиографы, мало работают и кинематографисты.
С большим энтузиазмом откликнулись на наши приглашения актеры. У нас снимаются ведущие комедийные киноактеры, актеры театров, эстрады и цирка: И. Ильинский, М. Названов, О. Викланд, С. Филиппов, В. Орлова, И. Любезнов, Ю. Тимошенко, Е. Березин, В. Лепко, Ю. Никулин и многие другие. В конце беседы С. В. Михалков сказал о специфике игрового сюжета в «Фитиле» и о тех трудностях, которые возникают в работе над ними. — Игровой сюжет «Фитиля» требует от его создателей глубокого и точного понимания жанровой специфики. Так, в первую очередь он должен быть кинематографичным. Его драматургия опирается на реальные жизненные факты, и в то же время форма подачи материала может быть гротесковой, эксцентричной. Но как только на экран попадают чисто эстрадные или театральные номера с присущей им живой апелляцией к зрителю и подчас лобовым решением — все пропало, сюжет кажется фальшивым, надуманным, неинтересным. Так произошло с известными эстрадными актерами Ю. Тимошенко и Е. Березиным. Работая в новом жанре — кинозстраде — они не сумели уйти от манеры эстрадных конферансье, не учли специфику кинематографа. Поэтому их работы «Пострадавший», «Мышеловка» — просто отснятые на пленку эстрадные номера. Используя в «Фитиле» свои старые репризы, номера, шутки, Тимошенко и Березин не нашли пока в киножурнале своей темы.
Наши планы на будущее? У нас готовятся сейчас интересные сюжеты на киностудии имени А. М. Горького, но зачем рассказывать о них заранее. Скоро вы их увидите на экране. Хотим привлечь к работе больше мастеров комедии и сатиры: Аркадия Райкина, Марию Миронову и других. Киножурнал «Фитиль» открыл перед эстрадными и драматическими актерами возможность работать в новом интересном и трудном жанре — в сатирической киноминиатюре.
Журнал Советский цирк. Август 1963 г.
оставить комментарий