В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Неспетая песня Израиля Фисановича

Удивительный это был человек! Мало  сказать, что его отли­чало высокое мужество: среди моряков это не редкость. У Израиля Ильича Фисановича было то, что  я назвал бы сплавом героиз­ма, воинского мастерства и таланта.

Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и иностранных орденов, он был на редкость скром­ным человеком, писал   талантливые стихи, тонко чувствовал музыку, глу­боко понимал искусство. Однажды, выследив фашистский транспорт, который шел на базу, Фисанович проскользнул вслед за ним на своей подводной лодке «малютке» во вражеский порт. Раздался взрыв, и стоявший у причала огромный тран­спорт пошел ко дну. Всполошившиеся гитлеровцы забросали глубинными бомбами всю бухту. Лодка легла на грунт. В кромешной тьме, задыхаясь без воздуха, моряки стойко выжида­ли. А когда у врагов уже не осталось сомнений в том, что экипаж лодйи погиб, и они открыли выход ив порта своему кораблю, «малютка» благопо­лучно ушла.

Подводники верили в своего командира, бесстрашно шли с ним на самые рискованные операции. И он был привязан к экипажу всей душой, без памяти любил свою гвардейскую Краснознаменную лодку. Когда Фисановича назначили командиром дивизиона подводных ло­док, его корабль впервые ушел на задание без него. Фисанович тяжело переносил разлуку с боевыми друзь­ями. Встретив меня, он сразу начал разговор с просьбы, выраженной в весьма деликатной форме:

— Знаешь, Женя, скоро вернется из похода моя лодка. Я  попробовал написать слова для песни о ней. Прочти их, может   понравятся.  Ребятам было бы приятно иметь песню о «ма­лютке».

Отложив все дела, я принялся за работу. Песня была написана, и я с нетерпением ждал возвращения под­водников.  Через несколько дней я снова встретил своего друга. Его трудно было узнать. Бледный, осунувшийся, как после тяжелой болезни, он подошел ко мне и сказал:

— Некому,  Женя, петь нашу пес­ню. Лодка не вернулась.

Мы долго стояли и молча смотре­ли, как равнодушные ко всему волны бьются о серую бетонную стенку. Мо­ряков хоронят на дне моря... И мы оба стояли, обнажив головы, у мо­гилы подводного корабля. А в ушах у нас, аранжированная глухим шумом волн,   звучала неспетая песня:

«С кратчайших дистанций врагов мы топили,
Врываясь в их порт через миновый редут.
Глубинные бомбы по корпусу били...
Железо сдает, но бойцы не сдадут!»

Эта песня никогда и нигде не ис­полнялась. Прозвучала она лишь од­нажды, после войны, в телевизион­ной передаче, посвященной памяти Героя Советского Союза И. И. Фиса­новича. Он погиб перед самой побе­дой, выполняя ответственное прави­тельственное задание.


Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100