Новый Архангельский - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Новый Архангельский

Штормовое предупреждение! — доносится из репродукторов. — Сила ветра 11 баллов... Движение судов через Северную Двину прекращено!

На набережную невозможно выйти: ветер валит с ног. Трудно ходить и в центре города, но у кассы цирка большая очередь: желающих попасть на представления огромное количество. Билеты все проданы, но и это не останавливает жителей Архангельска. На любой день, пусть через неделю, пусть через две, но хочется иметь гарантию, что рано или поздно попадешь в великолепное, только что отстроенное здание и увидишь хорошую программу.

У директора цирка Исаака Борисовича Блейхера, как говорится, положение незавидное. В его кабинете не умолкает телефон: «билеты, билеты, билеты...» Но телефон еще полбеды. Можно отказать, можно пообещать... А вот что делать с клубом моряков? Ведь Архангельск — крупнейший морской и речной порт. Навигация еще не закончилась. Ежедневно приходят и наши и иностранные суда. Команды, месяцами бывшие в плавании, первым делом стремятся в цирк — и им нельзя отказать. Почти каждый день приходят радиограммы с многочисленных островов: Колгуева, Вайгача, Новой Земли, Земли Франца Иосифа, с лесовозов и рыболовных сейнеров, с маленьких катеров и огромных лайнеров с Северо-Ледовитого океана, Баренцева и Белого морей с указанием даты прибытия в город и количества необходимых билетов.

Не удивительно, что цирк, рассчитанный на 1750 мест, может вместить далеко не всех желающих.

По радостным лицам и веселому гомону сразу можно узнать счастливых обладателей билетов. Они шумной толпой входят в просторный, со вкусом отделанный вестибюль, прогуливаются по широким променуарам и попадают в зрительный зал, амфитеатр которого венчает железобетонный купол диаметром более сорока метров, не имеющий опорных колонн. Вот зрители рассаживаются по местам, и каждый с любого места хорошо видит классический цирковой манеж и с удовлетворением отмечает, что, несмотря на большие габариты здания, — в цирке уютно и красиво. Недаром коверный клоун — заслуженный артист РСФСР Борис Вяткин посвящает строителям специальную репризу и, благодаря их за новый цирк, отвешивает низкий поклон.

Действительно, есть за что благодарить и общественность города и архангельских строителей, соорудивших взамен сгоревшего деревянного цирка новый — фундаментальный и красивый.

В новом цирке предусмотрены максимальные удобства для артистов, технического персонала. В распоряжении артистов имеются хорошо оборудованные гримуборные со столиками, зеркалами и умывальниками с горячей и холодной водой. Рядом с гримуборными — души, костюмерные и другие подсобные помещения. Не забыты и четвероногие артисты. Им сделаны светлые конюшни, слоновник, помещения для хищных зверей и мелких животных.

Цирк открылся хорошей программой. С оригинальной дрессурой выступает заслуженный артист РСФСР Иван Рубан. В его новый аттракцион «Смешанная группа хищников» входят бурые и белые медведи, лев, тигры, леопард, черная пантера и доги, призванные выполнять роль «блюстителей порядка». Удачной находкой Ивана Рубана является то, что медведи сами подносят реквизит, необходимый для исполнения трюков другими животными. Они же его и уносят. И тут не обходится без комических сценок.

Легкостью и изяществом радуют зрителей участники воздушного полета под руководством Николая Силантьева. Сложные трюки: двойное сальто, пируэты, сальто с пируэтом, полет в мешке с завязанными глазами и пассажи выполняются ими легко и непринужденно. Необычные трюки со штрабатами исполняет воздушная гимнастка Р. Ларина.

Безукоризненной техникой и отточенностью трюков поражают жонглеры Виолетта и заслуженный артист РСФСР Александр Кисс.

Сложный эквилибр на шаре, находящемся на канатах, демонстрирует семья Монастырских.

В хорошем темпе, легко и непринужденно работает Елизавета Золотова с группой дрессированных собачек.

Замечательный подарок получили к 45-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции жители Архангельска.

А. Котляров

Дорогая редакция!

Разрешите мне через Ваш журнал от всей души поблагодарить коллективы предприятий, учреждения, колхозы, воинские части, цирки, отдельных лиц — поклонников циркового искусства и коллег по совместной работе поздравивших меня с 80-летием со дня рождения.

Объехав полсвета, можно еще глубже понять, что нет ничего выше и дороже Родины, народа, давшего тебе жизнь.

До конца жизни своей постараюсь достойно нести высокое звание советского артиста.

Алибек Кантемиров
Журнал "Советский цирк" Декабрь 1962г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования