Заслуженная артистка России Нина Андреевна Корнилова празднует свой день рождения - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

Заслуженная артистка России Нина Андреевна Корнилова празднует свой день рождения

Заслуженная артистка России Нина Андреевна Корнилова 25 декабря, знаменитая дрессировщица слонов, тренер циркового шоу индийских слонов династии Корниловых - Заслуженная артистка России Нина Андреевна Корнилова празднует свой день рождения.

Нина Андреевна Корнилова (девичья фамилия Супрун) родилась 25 декабря 1926 года. Эта талантливая, невероятно обаятельная и жизнерадостная женщина стала частью  истории советского и российского цирка, объехав полмира с успешными гастролями аттракциона дрессированных слонов. «Мои родители очень любили петь и танцевать, но к цирку никакого отношения не имели. Во время войны в Пензу, где оказалась наша семья, приехал Ростовский театр оперетты,  при котором открылась балетная студия. Я туда поступила и работала балериной до 1943 года» - вспоминает Н.А.Корнилова.

В сентябре 1943 г. молодая артистка в возрасте 16 лет была зачислена в систему Главного Управления цирками в создаваемый номер ­«Ривьера» (руководитель – М.К. Ширай). Участникам номера необходимо было освоить большое количество  цирковых жанров, в том числе - ­акробатику, эквилибр, жонгляж и хореографию. В течение года номер был готов к выпуску, который по некоторым причинам так и не состоялся. «В 1944 году в качестве танцовщицы-акробатки я была переведена в аттракцион «Слоны и танцовщицы» под руководством своего будущего свекра, Александра Николаевича Корнилова, от которого я и получила первые навыки дрессуры» - продолжает Нина Андреевна – «в этом же году аттракцион был удостоен Первой премии на Первом смотре новых цирковых номеров и аттракционов».

В 1946 г. Нина Андреевна вышла замуж за К.К. Червоткина и 2 года не работала. Родила сына Юрия Червоткина, который впоследствии окончил цирковое училище, а потом институт «Театра, музыки и кинематографии» в Ленинграде. По распределению института работал в цирке в разговорном жанре. В 1948 г. будущая дрессировщица вернулась на работу в аттракцион, в рамках которого был  отрепетирован и выпущен трюк - сальто-мортале с подкидной доски, отбиваемой слоном, с приходом на голову другого слона. За исполнение этого трюка Нина Андреевна была премирована 60-ю рублями. В 1958 г. талантливая артистка вышла замуж за Анатолия Корнилова – сына руководителя номера. Анатолий работал ассистентом и помогал отцу в дрессуре слонов и других животных.

«У нас в аттракционе участвовали разные животные: верблюды,  обезьяны, удавы, пони, медведи, лошади. Но главными, конечно, были слоны — самые умные животные, которые стали символом нашей семьи. В 1959 г. мы выпустили комический номер «Медведи-пожарные», где я исполняла роль няни, а Анатолий – пожарного» - рассказывает Н.Корнилова. Через 2 года у артистов родилась дочь Таисия, которая уже в 6 лет выезжала на манеж на годовалом слонике по кличке Майя. Инспектора манежа объявляли: «Слоник Майя и девочка Тая».  В 1970 г. Александр Корнилов передал руководство аттракционом своему сыну Анатолию, который вместе со своей женой – Ниной Андреевной усовершенствовал номер новыми танцевальными фрагментами и художественным оформлением. Вскоре артисты получили 3-х слонят, которых предстояло самостоятельно выдрессировать и сделать совершенно новый трюковой репертуар.

После продолжительных репетиций, в 1971 г. был выпущен новый аттракцион и представлены оригинальные трюки, некоторые из которых впоследствии были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. В это же время Анатолий Корнилов получает почетное звание Заслуженный артист РСФСР. «Через некоторое время мы с мужем создали аттракцион-обозрение «На слонах вокруг света», после чего Анатолий стал руководителем Латвийского коллектива, и мы выпустил тематическое представление «Рижские сувениры» - делится Нина Андреевна. После гастролей коллектива в Венгрии, в 1986 г. Анатолий Александрович Корнилов был удостоен звания Народный артист РСФСР. А в 1990 г. артисты передают руководство аттракционом «На слонах вокруг света» дочери Таисии Корниловой и ее мужу Алексею Дементьеву-Корнилову. К этому времени Таисия приобрела профессиональные навыки в дрессуре и окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Ее муж Алексей также получил хорошую профессиональную подготовку от А.А. Корнилова. Молодая семья выстраивает в аттракционе совершенно новую подачу дрессуры, соответствующую требованиям и стилю времени. Позже Таисия и Алексей стали самыми молодыми Народными артистами России.

В это время Нина Андреевна продолжает помогать своим детям в работе в качестве тренера, и в 2000 г. удостаивается почетного звания Заслуженная артистка России, а через 4 года – Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ». Сегодня на манеж с  аттракционом выходит ее внук – молодой талантливый дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, победитель  Международных фестивалей циркового искусства в Москве и Ижевске, достойный представитель знаменитой династии.   Нина Андреевна и сегодня работает в цирке. В качестве тренера-дрессировщика она помогает своему внуку добиваться наибольших успехов в этом сложном мастерстве. Аттракцион «Индийские слоны» династии Корниловых в эти новогодние праздники работает на манеже Курского государственного цирка.

Мы от всей души поздравляем Нину Андреевну Корнилову с днем  рождения. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и добра в семье, всегда теплого домашнего очага, успехов детей и внуков, а также оставаться всегда молодой душой и такой же энергичной!

Виктория Меликадзе

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.