Повод для счастья
Иной раз, когда затихают аплодисменты, гаснут яркие прожекторы и цирк погружается в непривычную тишину, бывает, вдруг нахлынут воспоминания. И вновь Нина Андреевна Корнилова словно перелистывает страницу за страницей увлекательную книгу. Книгу своей жизни.
Первый, самый запомнившийся эпизод – она с сестрой в пионерском лагере. Внезапный гул самолетов и – бомбы, падающие с неба. Начало войны. 1941 год.
Отца и мать мобилизовали на рытье противотанковых окопов. Но не оставаться же детям одним дома – родители и их взяли в строительный батальон. В один из дней попали в окружение, а как выбирались к своим – целая эпопея. Зима. Мороз. Снег по колено. А тут девочки отстали от общей колонны, и пришлось добираться самим. Кое-как дошли до Пензы. Здесь и обосновались на время.
Надо было тому случиться, что в это самое время в городе гастролировал фронтовой театр оперетты из Ростова. И при театре организовывалась балетная труппа. Нина решила попробоваться, и к своему удивлению была принята. Весь сезон 1942-1943 года она проработала в этом театре. Какая была публика! Уходившие на фронт военные с восторгом внимали всему происходящему на сцене. Для них это был кусочек мирной жизни, и они искренне сопереживали наивному миру опереточных героев.
А какие спектакли шли в этот период на сцене фронтового театра! Все самое лучшее из классического репертуара – "Сильва" и "Цыганский барон", "Продавец птиц" и "Марица". Каждую из этих оперетт 16-летняя Нина, знала наизусть и хоть числилась артисткой балета, могла повторить любую арию. Одним словом, театр ее пленил, и уже было твердо решено, что она посвятит себя подмосткам.
Но тут в ее жизнь вмешался случай, определивший всю дальнейшую судьбу. В Ростов приехал режиссер цирка Борис Шахет. И увидев молодую артистку в одном из спектаклей, предложил ей работу в создаваемом номере "Ривьера".
– О цирке я тогда имела весьма смутное представление, – вспоминает Нина Андреевна. – В детстве нас вообще подобными вещами не баловали – семья жила скудно. Но, услышав от Шахета магически притягательное слово "Москва", которое ассоциировалось в моем сознании лишь с Большим театром, я сразу же дала согласие. Мне казалось, берут меня именно туда. Так и сказала дома – что меня приглашают в Большой театр.
Мечта о театре была у нее всегда и, забегая вперед, скажу, что осуществил ее в какой-то мере сын, Юрий Червоткин, поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. После окончания учебы они с женой Натальей Лесниковой работали в цирке коверными. На мой взгляд, на нашем манеже тогда, в 80-90-е годы не было, да и сейчас нет подобного ему коверного с такой культурой сценической речи. Говорю об этом в прошедшем времени потому, что Юрий и Наталья, к сожалению, сегодня в цирке не работают, живут в США.
В 1984 году Юрий замечательно и психологически точно сыграл и главные роли в художественных фильмах "Собака, которая умела петь", "Тайны семьи де Граншан". Несколько лет назад он исполнил роль командира космической станции "Мир" в картине "Вирус" кинокомпании "Universal". А совсем недавно снялся в главной роли в фильме "Гражданин Мавзик", поставленном в США тоже бывшим цирковым артистом Арменом Меликджаняном.
И вот – Москва. Совсем не такая яркая, шумная, праздничная, какой всегда представлялась в воображении. Нину встретил суровый военный город, с заклеенными крест-накрест окнами и дирижаблями в небе.
Холод, голод. И вместо сиявшего в воображении Большого театра – неуютный зал, арендуемый цирком для репетиций. По замыслу руководителя будущего номера Марии Каземировны Ширай это должна была быть жизнеутверждающая феерия, в ходе которой исполнительницы вместе с танцами демонстрировали бы виртуозное искусство акробатики, эквилибра, жонглирования.
По каким-то причинам, работа эта так и не была доведена до конца и номер расформировали. Нина осталась не у дел. Но о возвращении домой теперь не могло быть и речи. За время репетиций она полюбила цирк и уже не могла с ним расстаться.
И вновь в ее жизнь вмешался случай. В Москву на гастроли приехал Александр Николаевич Корнилов со своим аттракционом.
– Взял бы девочку, а то без дела болтается, – посоветовал Борис Шахет Корнилову.
Так театральная балерина стала одной из исполнительниц аттракциона "Слоны и танцовщицы".
Сказать, какие трудности пришлось преодолевать поначалу, значит, ничего не сказать. Ведь одно дело – театральные подмостки, совсем другое – круглый манеж. Условия совершенно иные. Вместо жесткого пола, от которого так легко отталкиваться в танце, – мягкие опилки, "гасящие" каждое движение, "поглощающие" силу прыжка. Но самое необычное – это огромные слоны, которые по замыслу спектакля являлись партнерами грациозных танцовщиц.
И вот – ее первый выход. Могучий слон Сиам, как это положено по сюжету, обвивает артистку своим хоботом, поднимает в воздух, но вместо того, чтоб закинуть себе на спину вдруг… с размаху швыряет в зрительный зал. Ничего не успевшая сообразить Нина опомнилась, оказавшись в объятиях сидевшего в пятом ряду лейтенанта. Зрители приняли все происшедшее за отрепетированную сценку, и в зале поднялся дружный хохот. А она, смущенно улыбнувшись, стремглав помчалась за кулисы. И там дала волю слезам.
– Я твердо решила тогда, что после такого позора мне в цирке делать нечего, ни за что не останусь здесь, – вспоминает Нина Андреевна. – Утирая платочком размазанные по моим щекам слезы, Александр Николаевич Корнилов сказал: "Останешься. Да еще дрессировщицей станешь". Тогда я восприняла эти слова как простое утешение, но все так и вышло.
Для Нины Корниловой тот случай стал хорошим уроком. С годами поняла она, что сиюминутные неприятности, порой возводимые нами в ранг трагедии, позже, как правило, вспоминаются с легкой улыбкой. Потому надо с достоинством преодолевать мелкие уколы, преподносимые иной раз судьбой. А каждую удачу воспринимать как миг счастья. Таких счастливых мгновений было немало в ее жизни. Да и сейчас она испытывает то же чувство, выходя на залитый огнями манеж и слыша аплодисменты благодарных зрителей. Ведь счастье – это путь к постижению цели. Бесконечный путь. А что может быть лучшим стимулом для творчества!
Уже в следующем, 1944 году аттракцион "Слоны и танцовщицы", в котором Нина теперь была не только полноправной участницей, но и солисткой, на I смотре цирковых номеров и аттракционов получил Первую премию.
Позже случилось еще одно значительное событие в жизни Нины – она вышла замуж за сына Александра Николаевича – Анатолия Корнилова. Анатолий тогда работал ассистентом, помогал отцу в дрессуре животных. Ведь кроме слонов в аттракционе были еще и верблюды, лошади, пони, удавы, медведи. Даже львенок, который отважно гарцевал на спине бегущего по кругу слона.
– Этой династии сегодня уже более ста лет, – рассказывает артистка. – По традиции отсчет ведется со дня рождения основателя, моего свекра Александра Николаевича. Удивительный человек! Он был женат на Марии Ивановне Филатовой – представительнице одной из старейших цирковых династий России. В цирк пришел в 18 лет, а до этого был простым матросом. Семья Филатовых специально наняла ему гувернантку – актрису-немку Мариинского театра, которая обучала его немецкому языку, хорошим манерам. Те, кто об этом не знал, поражались: как же так – вроде простая родословная, а по виду настоящий аристократ! Как он носил фрак – до сих пор в цирке так никто не умеет! Александр Николаевич работал со многими животными: медведями, верблюдами, удавами, тиграми, львами – кого только у нас не было! но остановился он все же на слонах. Чему я нисколько не удивляюсь.
– Почему же?
– Он считал их самыми высокоинтеллектуальными животными, самыми способными и не раскрытыми для дрессуры. Я дельфинов
обожаю, хотя близко с ними никогда не общалась. Но слоны –
такие же умницы! Они прекрасно понимают человеческую речь. Прошу слониху: подвинься поближе, и она ползет без всяких понуканий. Если что не так, . укоризненно говорю ей: ай-яй-яй! А она потупит глазки, ресницы опустит – чувствует, что провинилась.
Вместе с Ниной Анатолий совершенствовал аттракцион "Слоны и танцовщицы". Они создавали для работы на манеже трюки, которые должны были поразить зрителя своей новизной и необычностью.
Одним из таких трюков стало исполненное Ниной сальто-мортале с подкидной доски. Казалось бы, что здесь необычного. Сколько таких прыжков перевидали зрители. Но ведь отбивал подкидную доску – слон. А артистка, проделав в воздухе сложный пируэт, "приземлялась" на голову другого, стоявшего поодаль слона. Исполнение этого трюка было отмечено руководством «Союзгосцирка». Нине даже выписали премию – целых 60 рублей.
А еще был номер "Медведи-пожарные", в котором Нина исполняла комическую роль незадачливой няни, а Анатолий – пожарного.
Бесконечные репетиции, гастроли… Сколько всего можно вспомнить за пройденные годы! Одно из ярких событий – рождение дочери, ее первые шаги на арене и дебют в шестилетнем возрасте в номере "Девочка Тая и слоненок Майя". Сегодня заслуженная артистка России Таисия Корнилова руководит аттракционом "На слонах вокруг света". Традиции династии продолжает и ее сын Андрей – представитель четвертого поколения Корниловых.
Чтобы работать со слонами, нужно обладать немалым набором человеческих качеств, не списывая со счета, конечно, главного – таланта. Ну а уж знаний об этих удивительных животных у Нины Андреевны – тьма тьмущая.
– Знаете, какое у слонов самое любимое лакомство?
– Наверное, яблоки, бананы?
– Березовые веники! Да-да, не удивляйтесь, они же травоядные. Летом мы их выводим попастись. У нас в рационе и водка есть – зимой для согрева и растираем, и внутрь даем. А когда простужаются, даем им своеобразный глинтвейн: горячая вода, чай, сахар и водка – это разогревает кровообращение. И пьянеют, а как же! Сразу становятся такими осовелыми, стараются уснуть… На репетициях – свои хитрости. У нас есть уникальнейший трюк: слониха встает передними ногами на бутылочки, три кольца крутит хоботом и одно – на задней ноге. Так вот, когда я репетировала, давала им пончик из хлеба со сгущенкой внутри.
Сейчас, во времена не самые лучшие для российского цирка, очень большое поголовье в аттракционах, прямо скажем, не приветствуется. Не зрителем, конечно, – руководством. Вот почему привезенные в 1992 году из Бирмы для аттракциона Таисии Корниловой слонята Герда и Претти, перешли под покровительство Нины Андреевны. И уже несколько лет она, забыв о заслуженном отдыхе, на радость себе и зрителям выступает с ними на российских и зарубежных манежах.
Поначалу слонята просто бегали по манежу, исполняли простейшие трюки. С годами росло их мастерство. Сегодня пятнадцатилетняя Герда исполняет трюк, занесенный в книгу Гиннесса – на передних ногах стоит на тумбе, и крутит обручи на хоботе и задней ноге.
А Претти играет на губной гармошке, да еще при этом притоптывает в такт мелодии.
А еще они с поистине не слоновьим изяществом балансируют на шаре и цилиндре, проделывают немало других затейливых трюков…
– Правду ли говорят, что слоны очень злопамятны?
– Еще как злопамятны! У нас есть трюк, где слон гоняет ассистента, но это забава – слон понимает, что это несерьезно. А если незаслуженно накажешь, они запомнят. И обязательно где-нибудь прижмут – силища-то ой какая! Не терпят подлости, насмешек. У моей дочери Таи был случай: слониха купалась, а парни катались на лодке и стали над ней насмехаться, соревноваться – кто быстрее поплывет? Так она подплыла и перевернула лодку: если б мы не подхватили, она бы их вообще утопила.
Иногда доходит до трагедии: у Таи была африканская слониха Флора. Обычно с африканскими слонами в цирке не работают – очень уж они агрессивные. Но эта была невероятно талантлива, лет двадцать у нас прослужила. Больше всех она любила моего зятя Алексея. И вот он неожиданно погиб в автокатастрофе. Никто не знает, почему Флора восприняла это агрессивно, наверное оценила его уход как предательство. Но однажды она вдруг набросилась на Таю, еле удалось ее спасти. А спустя какое-то время напала на дрессировщика Петра Сердюченко – он был в коме почти сутки…
Согласитесь, что дрессировать животных и выступать с ними в манеже – принципиально разные профессии. Совпадение этих различных талантов в одном лице встречается очень редко. И Нина Корнилова – пример такого совпадения. Она не демонстрирует навыки животных, а играет с ними в увлекательную игру, одинаково интересную и зрителям, и слонам, и самой дрессировщице, которая своей артистичностью, задором и обаянием даст фору многим молодым исполнителям.
Не случайно именно за этот номер «Веселые слонята» Нина Корнилова в 2000 году была удостоена звания заслуженной артистки России, а в 2004 году стала лауреатом Национальной премии «ЦИРКЪ».
В подобных номерах успех дрессировщика во многом зависит от того, в какой мере чувствуют зрители его отношение к животным. В номере "Веселые слонята" царит атмосфера взаимной доброты. И дело даже не в том, как хрупкая, миниатюрная женщина умеет приласкать своих питомцев, ободрить их за удачно сделанный трюк – это, в конце концов, можно и сыграть. Во всем, что происходит на манеже, мы видим горячую увлеченность дрессировщицы, ее искреннюю любовь к своим питомцам. Отсюда, вероятно, и удивительная игривость животных, их готовность идти на трюк.
Да и сама Нина Андреевна признается, что не представляет себя без слонов. Даже в отпуске больше двух недель дома не выдерживает – тянет в цирк, туда, где ее настоящая жизнь, где она нашла свое призвание и где продолжает работать.
Николай АРАКЕЛОВ.
"Парад-Алле"