Маленькие зарисовки к портретам цирковых современников - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Рассказы о цирке. Маленькие зарисовки к портретам цирковых современников

Отметив 50-летие, вдруг огляделся и с грустью обнаружил, что не со всеми смог поделиться этой радостью. Некоторые цирковые артисты, так и остались молодыми.

Игорь УрдзикВ самый тяжёлый переломный период для цирка и страны, когда невозможно стало ничего найти, ни алюминиевых уголков, ни фанеры, ни материалов для костюмов. Когда цирковая газета почти перестала писать о цирке, а стала печатать политические статьи, произведения модных поэтов и статьи о собаководстве. В это время в моей жизни появился странный человек, его письмо начиналось со строк «Здравствуйте, меня зовут Игорь Урдзик, я зам. директора Рижского цирка, мне очень хотелось бы вам чем-нибудь помочь. Напишите мне о ваших проблемах, и я постараюсь их решить.»

Он первым сделал перевод с немецкого книги Т. Реми «Классические клоунады», отпечатал на машинке кучу экземпляров и отослал любимым клоунам. Помогал доставать материалы для реквизита и костюмов, делал календарики и значки, консультировал в вопросах экономики и международного права.

Он хотел быть клоуном, но не смог и считал своим долгом помогать им. Летом 1994 года мы виделись в Москве в последний раз. Потом я узнал, что его убили.

 

 

 

 

Саша ОсиповКто-нибудь слышал, как кричит на кого-то Саша Осипов? Я тоже никогда не слышал. Если что-то получалось, он тихо радовался. Если ничего не получалось, он тихо уходил. Если мог, тихо помогал, а помогал он многим.


Когда-то мы репетировали в фойе цирка на Цветном бульваре, он в левой половине, а я в правой. К концу репетиции мы приходили друг к другу посмотреть со стороны и подсказать, что не получилось. Однажды, в день моего рожденья, он повёз меня к себе посмотреть малоизвестного тогда Мистера Бина. Я согласился, чтобы не сидеть в такой день в одиночестве на диване съёмной квартиры. Пока я смотрел Бина, Санечка налепил домашних пельменей и открыл заранее приготовленное вино. А потом мы делились впечатлениями от увиденного, и он подарил мне копию кассеты. Я так радовался, что у меня вдруг получился настоящий праздник, а он сидел и тихо улыбался.
Тихий был человек, но осчастливить мог любого. В 2002 его убили.

Олег Ловыгин Если в цирковой гостинице раздавался взрыв смеха и наступало затишье, а потом опять взрыв смеха, значит, там весельчак и балагур Олег Ловыгин рассказывает свои истории. Я однажды даже пытался их записывать, но без его личного участия они теряют юмор. Один из лучших учеников Цицилии Александровны Вознесенской по мастерству актёра, он всегда находил ему применение и в устных рассказах, и в серьёзных номерах, и в эксцентрике, и в клоунаде. Талантливый жонглёр и неутомимый придумщик, он пытался сделать из номера «Жонглёры на мачтах» маленькую жонглёрскую сказку «Лапоть, Пузырь и Соломинка» для детских утренников. Позже, в другом номере исполнил уникальный трюк – жонглирование большими мячами кулисой тромбона с одновременной игрой на нём. Жонглировал сигарами ртом, а потом перебрасывал их через весь манеж в урну. Очень гордился своим сыном, которому передал и секреты своего ремесла, и трудолюбие, и тягу к придумыванию новых творческих форм. Последнее время жил в Киеве, где пытался усовершенствовать свой новый проект. В начале 2007 года мне сказали, что его убили.


Н. Лысанов

Обсудить на форуме

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования