Новогодние интервью
— Алло, можно Льва Борисовича!
— Позвоните, пожалуйста, часа через два. Он на репетиции.
Заслуженный артист РСФСР Л. Б. Миров
Проходит длинных два часа. Снова к телефону.
— Лев Борисович дома!
— Нет, он забежал на минутку и поехал смотреть декорации. Попробуйте позвонить позже.
Наступает «позже», а заслуженного артиста РСФСР Л. Б. Мирова дома не застанешь. И так несколько дней. Но вот наконец долгожданное:
— Я слушаю.
— Лев Борисович! Здравствуйте. С вами говорят из журнала. Мы вас никак не можем застать...
— Вот я и удивлен, что все-таки застали. Сейчас бегу на спектакль «Эстрада без парада», который мы поставили вместе с М. Новицким. Вы меня извините, но только минут пять я могу вам уделить. Что? И на все это я должен ответить? И что со мной было в этом году, и что будет в следующем?
В трубке знакомые мировские интонации.
— Ну что ж, попробую успеть рассказать: 1964 год был интересным для меня тем, что мне много приходилось встречаться с творческой молодежью. Общение поколений. И что мне приятно — слушаются моего доброго совета, верят мне.
— На 1964 год планы огромные. Очень хочется поездить по стране — наверное, так и сделаю. Много просьб, звонков, телеграмм. Возьму с собой молодежь и поедем во все уголки страны. Ну, извините. Мое время истекает. До свидания.
Мы у Ирины Николаевны Бугримовой. Тихо, не слышно гула восторженных зрителей. Не горят яркие огни. У хозяйки домашний вид.
Ирина Николаевна Бугримова
— Что самое замечательное! — переспросила несколько растерянно Бугримова. — Событий и впечатлений в этом году было так много, что трудно сразу выбрать самое большое. Запомнилось мне участие нашей группы в открытии Тульского цирка. Новое большое благоустроенное здание цирка — это огромная радость для всех нас, артистов. И еще одно событие. Недавно я получила четырех молодых львов.
Ирина Николаевна представила нам будущих артистов — юных красавцев, они, видимо, обрадовались нашему появлению и, как показалось, смотрели на нас с «аппетитом». От более тесного знакомства с ними мы отказались. Бугримова же обращалась с животными бесцеремонно. Держась подальше от клетки, мы задали еще вопрос:
— Чем будет отмечен наступающий год?
— Самое главное: должно состояться первое выступление вот этих молодых «артистов». И конечно, было бы очень приятно выйти с ними на манеж еще одного нового цирка.
Советский композитор Аркадий Ильич Островский
Популярного советского композитора Аркадия Ильича Островского нам особенно хотелось поздравить с наступающим праздником. Ведь прошедший 1963 год был для него годом большого успеха. Поистине всенародное признание получили его песни, написанные совместно с поэтом Львом Ошаниным, На фестивале в Польше песня «Пусть всегда будет солнце» получила первую премию. Нет, неверное, советских юношей и девушек, которые бы не не напевали полюбившиеся песенки из цикла «А у нас во дворе».
Аркадия Ильича мы застали в муках творчества. Рождается новое музыкальное произведение! Кажется, нет. На столе кипы конвертов, в руках «вечное» перо, а не лице хозяина улыбка.
— Не знаю, как удовлетворить своих многочисленных бескомпромиссно настроенных молодых корреспондентов! Просят все новых и новых песен на близкие им темы — любви, дружбы. А некоторые прямо требуют — непременно создайте песню, чтобы там говорилось о Толике и Славке и чтобы у Толика были голубые глаза, а у Славки серые брюки. Как видите, ответить не такую просьбу не легче, чем песню написать. Кстати, новая песня есть. Это продолжение цикла о молодежи — обыкновенных и замечательных наших юношах и девушках, что живут, трудятся среди нас. Хочу в новом году приступить к работе над опереттой (новому для меня жанру). Название, кажется, уже нашли: «Есть девчонка одна».
«Думка». Больше сорока лет радует своим мастерством «тот прославленный украинский хоровой коллектив — пропагандист лучших образцов народной, классической и советской музыки. Широк творческий диапазон капеллы. Сегодня артисты вместе, с лучшим симфоническим оркестром страны в Большом зале Московской консерватории исполняют Девятую симфонию Бетховена, завтра в рабочем Дворце культуры где-нибудь на Черниговщине или Полтавщине поют «Бухенвальдский набат», «Подмосковные вечера», задорные народные песни.
— Чем был для нас знаменателен прошедший год? — переспрашивает директор капеллы Д. 3. Шкиевский. — Пожалуй, самое памятное —успешные гастроли на целине. Мы дали труженикам полей много концертов, и все они прошли при переполненных залах.
В новом году хотим расширить круг наших площадок для выступлений, чаще выезжать к рабочим, и школьникам. Если бы вы видели, как жадно впитывают музыку юные слушатели! Готовимся к большой для нас дате — 110-летию со дня рождения великого кобзаря Т. Г. Шевченко. Репетируем музыкальные произведения на его тексты, готовим большую программу.
Новогодние интервью. Радужные перспективы на новый год. У многих такое настроение. Но народная артистка РСФСР Клавдия Ивановна Шульженко с горечью говорит о перспективах. Да это и понятно. Мы привыкли к тому, что у этой актрисы всегда свой репертуар, очень индивидуальный, за что так любят ее наши зрители, И действительно, оглянемся назад, хотя бы на прошедший 1963-й год. Сотни концертов, интереснейшие встречи.
Народная артистка РСФСР Клавдия Ивановна Шульженко
— Но с чем я вынуждена приходить к зрителям! Все с той же программой «Перелистывая страницы», состоящей из старых песен...
— Вот вы спрашиваете о планах на будущее. Ну как тут не быть горечи в ответе, если планы есть, а песен новых нет. Вы сами понимаете, я не могу петь то, что вы ежечасно, ежесекундно мажете слышать по радио, по телевидению, на пластинке. Вот вам и проблема индивидуальности на эстраде.
Да такая стереотипность и понятна — мало новых песен. Почему-то, композиторы перестали обращать на нас, исполнителей песен, внимание. Перешли на широкие полотна — оперы, оперетты, балеты, музыку для кино, а нас забросили.
Обидно. А нам, исполнителям, так хотелось бы получить от композиторов песни, рассчитанные не для уст всех исполнителей, а песню в одни уста, написанную только для данного актера. Если бы 1964-й год одарил меня новым репертуаром, тогда встреча со зрителем была бы полноценнее и творческое настроение — получше.
Режиссера Александра Николаевича Пономарева мы застали дома за письменным столом.
— Что сделано за год? — сказал задумчиво Александр Николаевич. — Подготовил программу «Подмосковные вечера», которая пять месяцев шла в Венгрии, и программу к открытию цирка в Свердловске, создал несколько номеров с дрессированными животными.
Будущий год решил посвятить созданию большой цирковой пантомимы. Обдумываю ее давно. Представление собираюсь назвать «Поколение победителей». Это будет рассказ средствами цирка о великих свершениях советского народа. Зрители проследят путь нашей страны — от штурма Зимнего до штурма космоса.
Работа в самой первой стадии — сдана творческая заявка. Вот эти листы бумаги станут текстом сценария, а там репетиции... И наконец, премьера...
Писатель-сатирик Я. А. Костюковский ответил нам достаточно лаконично:
— В 1961 году я написал эстрадную пьесу «6 миллионов сердец».
Писатель-сатирик Я. А. Костюковский
В новом году предполагаю написать новую программу для Штепселя и Тарапуньки, сатирическое иллюзионное обозрение для Кио и несколько фельетонов для молодых артистов-сатириков.
Имя Тамары Мусиной вы, наверное, еще не знаете, А зрители Львова, Горького и Тулы уже познакомились с ней. Мы застали Тамару вместе с ее старшей партнершей — Эммой Еагеньевой-Кукушкиной.
Тамара Мусина и Эмма Евгеньева-Кукушкина
Подруги готовились в путь, в новый незнакомый город, к новым зрителям. Пришлось оторвать девушек от их хлопот. Тамара торопливо проговорила:
— В этом году у меня столько, столько событий. В начале года я была еще студенткой училища циркового искусства, но вот однажды...
Ее перебила Эмма.
— Я искала партнершу для выступления на перше, Пришла в училище, увидела Тамару.
— И я начала готовить номер вместе с Эммой. У нее восьмилетний опыт, нам помогали опытные режиссеры. В этом году я защитила диплом, начала выступать, участвовала в смотре новых номеров.
— Номер наш отмечен, — добавила Эмма, — и рекомендован в заключительную программу.
— Наши планы на будущий год? — улыбнулась Тамара. — Конечно, совершенствовать номер. Как? Постарайтесь попасть на наше представление в 1964 году, сами увидите... Мечтаем выступить в Москве. И еще очень, очень хочется выступить в Пензе. Почему в Пензе! Это мой родной город, там родные, подруги, друзья...

А с лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады камерной певицей Розой Гордеевой мы разговаривали в помещении Московского театра юного зрителя, где она давала сольный концерт. Взволнованная, уставшая после концерта артистка отвечала на наши вопросы.
— Немного о себе! Ну, что же вам сказать. На эстраде я сравнительно недавно — с 1958 года. Была учительницей русского языка и литературы в 1—7 классах. Но очень хотела петь. А домашние не разрешали учиться музыке. Тогда однажды я убежала, да, да просто убежала. Ехала в Москву зайцем, пряталась под скамейками в вагонах. Экзамены в музыкальное училище при консерввторин сдавала уже среди учебного года. Словом, моя заветная мечта сбылась.
Певица Роза Гордеева
Этот год для меня был особенным. Впервые я пела сольные концерты из двух отделений. В программе советсние композиторы — Т. Хренников, 3. Левина, М. Ипполитов-Иванов и зарубежные песни — кубинские, индийские, французские, польские, да всего не перечислишь. Много ездила по Союзу. Дала около 110 концертов. Была в Сибири, на Урале, в Закавказье, Ленинграде. Сейчас готовлю новую программу. Первое отделение будет состоять из 14 романсов Рахманинова. Второе — западная классика. С этой программой буду ездить по стране. В январе меня зовут в Ленинград, Ригу, Таллии, Вильнюс. А в планах уже вырисовывается и третья программа. Но о ней не стоит говорить. Пока это еще замыслы. Короткие разговоры. А как насыщена творческая жизнь артистов, писателей, композиторов! В хорошей творческой форме встречают они новый год. Пожелаем им и на будущее такой же творческой энергии, завидного горения и любви к своему делу.
Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.
оставить комментарий