Нужды и беды передвижного цирка
В ближайшие годы в нашей стране будет сооружено много новых стационарных цирков. Но сфера обслуживания ими населения все же ограничена: ведь стационары строятся обычно в крупных городах.
И расширить ее призваны передвижные цирки. Именно они могут и должны ознакомить широкие слои городского и сельского населения с цирковым искусством. К сожалению, сейчас нельзя сказать, что цирки-шапито справляются с этой задачей. Причин тому много. Начнем с того, что конструкция передвижных цирков явно устарела. Они громоздки, требуют много времени для сборки и разборки, внешне непривлекательны. Лет десять назад Союзгосцирк получил два польских передвижных цирка. Рассчитанные на 1700 мест, с удобными вагончиками-гримоуборными для артистов, они и по сей день считаются лучшими. По типу польских переделали остальные шапито. Но как? Вместо того чтобы пойти дальше в модернизации удачной конструкции, ее дажз ухудшили: амфитеатр уменьшили на триста мест, вагончики тесны и неудобны для транспортировки.
Много времени уходит на установку опорных мачт, на которых держится шапито. Сразу же после окончания выступлений эти восемнадцатиметровые фермы, весящие около полутора тонн каждая, отправляются в следующий пункт гастролей. Быстро установить их там удается далеко не всегда, так как без подъемного крана с десяти-двенадца-тиметровой стрелой не обойтись. Своего крана цирк не имеет, а местным организациям давать его на короткое время (установка мачт длится полтора-два часа) не выгодно. Поэтому шапитмейстер или директор вынуждены ловить случайные машины с кранами. Если же их в данном городе нет, приходится ехать за ними куда-нибудь за 60—70 километров. В результате на это уходит до двух рабочих дней. Можно ли избавиться от таких потерь? Да, если каждый цирк будет располагать вторым комплектом мачт и лебедок, которые заблаговременно будут отправлены в другой город.
О несовершенстве нынешней конструкции наших шапито говорит и то, что при ее сборке основным материалом скрепления продолжает служить гвоздь. Для улучшения и коренной переделки конструкций первым шагом могло бы стать создание экспериментального передвижного цирка, в котором можно было бы практически проверить различные конструктивные решения, прежде чем остановиться на самом целесообразном. Хочется, чтобы зрителя, приходящего в наш цирк, что называется, от порога и до окончания программы не покидало ощущение приподнятости, праздничности. И тут мы приступаем к очень важному разговору о внешнем облике передвижных цирков. Уж очень убого выглядит шапито с его мрачным брезентовым покрытием. Мне не раз приходилось слышать восклицания прохожих: «Что это за балаган?» Иногда торговая палатка, расположенная рядом с цирком, своим видом производит куда более выгодное впечатление.
Строительному управлению Союзгосцирка следует подумать о замене брезентового покрытия шапито. Стоит оно дорого, выходит из строя после двух-трех лет эксплуатации; а иногда и за один сезон. Во многих зарубежных цирках брезент давно уступил свое место цветным перкалю и миткалю; они легче, прочнее и внешне привлекательнее. Ничего у нас пока не делается для использования в шапито новых синтетических материалов, хотя об этом уже говорилось и писалось неоднократно.
Нерешенной проблемой продолжают оставаться маршруты поездок передвижных цирков по стране. Нередко еще, закончив гастроли в одном городе, шапито пускается в вояж за полторы-две тысячи километров. Я уже не говорю о связанных с этим большими транспортными расходами. А сколько теряется рабочего времени? От десяти до двадцати дней. Я убежден, что можно добиться такого положения, при котором будет не более одного дальнего переезда в год.
Давно известно, что передвижному цирку лучше всего располагаться на бойком многолюдном месте — в парках, на площадях и т. д. И это еще одна существенная проблема, так как местные власти сплошь да рядом предоставляют для размещения шапито неудобные площадки на окраине города, куда зрителю неудобно, трудно добираться. В итоге низка посещаемость, государство несет ощутимые финансовые потери. По этим причинам, вольно или невольно, на карте страны возникают пункты, которые мы стараемся обходить стороной. В Рязани, например, только из-за отсутствия необходимой площадки цирк не был уже пять лет. Если так пойдет дальше, то недалеко то время, когда шапито будут полностью вытеснены из ряда крупных населенных пунктов. Союзгосцирку следовало бы наконец поставить перед горисполкомами вопрос о закреплении за передвижными цирками постоянных мест для работы.
Представьте себе такую картину. Шапито приезжает в новый город. Давно расклеены афиши. «Спешите, спешите, — возвещают они, — только двадцать представлений!» Население штурмует кассы. До открытия остается пять дней, три, наконец, один. Перед директором и шапитмейстером множество сложных задач. Во-первых, нужно поставить мачты (о том, как это делается, мы рассказывали выше). Во-вторых, необходимо начать немедленный монтаж всей конструкции, подключить воду и электричество. Работы невпроворот. Директору, шапитмейстеру и остальным штатным работникам — шоферам и униформистам — с нею не справиться. Приходится нанимать людей со стороны. Но те, как правило, не торопятся, работают вяло, а то и небрежно. А между тем установка мачт, подвеска шапито — операции очень и очень ответственные. Руководить бригадой — обязанность шапит-мейстера, но зачастую ему самому не хватает знаний и опыта. Квалифицированных шапитмейстеров у нас мало. А они очень нужны. И тут могли бы помочь хотя бы краткосрочные курсы шапитмейстеров.
...В город, где будет работать передвижной цирк, начинает прибывать цирковая аппаратура, реквизит артистов и другие материальные ценности. Кто отвечает за их сохранность? Казалось бы ясно — заведующий хозяйством. Но такая должность не предусмотрена штатным расписанием. Нет у нас по штату и экспедитора, хотя экспедиторской работы хоть отбавляй. Получены первые телеграммы от артистов: «Приезжаем!» Люди, понятно, хотят, чтобы их встретили на вокзале и предоставили удобную квартиру неподалеку от цирка. Но администратора, который занимался бы встречей и устройством артистов, тоже нет. Штаты нужно пересмотреть, это тоже улучшит работу передвижных цирков.
Несколько слов о рекламе. Как правило, она не удовлетворяет нас. Основной ее порок — ограниченность рекламируемых номеров. Между тем она призвана знакомить жителей города с лучшими, если не со всеми номерами программы. И еще. Для передвижных цирков неплохо бы изготовить большие разборные рекламные полотна, удобные для транспортировки. Их можно будет устанавливать перед входом в шапито и на центральных улицах городов. Не секрет, что многие артисты пренебрегают работой в передвижных цирках, пугаясь бытовых трудностей. Они находят различные поводы, чтобы отказаться от работы в шапито. В результате многие хорошие номера не доходят до широкого зрителя. С подобной практикой надо покончить.
Вспоминаю, как деловито, заинтересованно обсуждался на совещании в Союзгосцирке проект нового Ташкентского стационарного цирка. Не было недостатка в пожеланиях, касающихся улучшения конструкции, создания максимальных удобств для артистов и зрителей. Как и должно быть, тщательно рассматривались самые незначительные детали. И невольно с горечью подумалось, что редко заходил такой разговор о шапито. Совещания и семинары директоров передвижных цирков проводятся нерегулярно. На моей памяти за последние шесть лет был всего один такой семинар, присутствовала на нем едва лишь половина директоров.
Все вопросы, о которых шла речь в этой статье, поднимались не раз. Но действенных шагов, направленных на их разрешение, так и не сделано. А они должны наконец быть предприняты и как можно быстрее. Этого требуют интересы многомиллионного советского зрителя, для которого мы работаем, которому мы служим.
Н. ПОГОРЕЛОВ, директор передвижного цирка
Журнал Советский цирк. Май 1966 г.
оставить комментарий