В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Нужная профессия

Абрам Ефимович ПознякВот уже более полувека трудится Абрам Ефимович Позняк на эстрадно-цирковом поприще. Начал он свою деятельность в Минске в цирке Девинье, одном из крупнейших в царской России.

Приняли его туда помощ­ником монтера. Но в те времена в цирке никто одну должность не исполнял. Позняк и афиши клеил, и билеты на контроле проверял, и служебные бумаги приставу носил, и как униформист рабо­тал. Потом начал сам организовывать выступления артистов в кино, садах, ре­сторанах, балаганах и т. д. Выходец из бедной еврейской семьи, он на себе испытал, что значит голод и национальный гнет. И когда пришла революция, он пошел ей служить. Работал в органах Чрезвычайной комиссии, партизанил. Недавно, во время праздно­вания пятидесятилетия Великого Октяб­ря, ему вручили медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись после гражданской вой­ны в искусство, он первый организовал гастроли в Белоруссии Театра имени Вс. Мейерхольда, приглашал для выступ­лений В. В. Маяковского. Позже работал директором Саратовского и Ростовского цирков, руководил первым созданным вне Москвы мюзик-холлом — в Ростове-на-Дону, создал первый цирк на всесо­юзном курорте в Кисловодске. За успеш­ную работу в цирке он был награжден медалью «За трудовое отличие». Но главным образом А. Е. Позняк ра­ботал как разъездной администратор, организуя гастроли таких выдающихся мастеров, как Л. О. Утесов, Н. П. Смир­нов-Сокольский, Э. Т. Кио, И. С. Наба­тов, Д. Я. Покрасс и многих других.

В чем достоинство Позняка-администратора? Почему его ценят и филармонии, и артисты? Во-первых, он ни при каких условиях не поедет с плохим, не­интересным ансамблем. Во-вторых, он отлично знает, что артисту должны быть предоставлены максимальные удобства. Плохой номер в гостинице, скверный обед, отсутствие транспорта — все может отразиться на выступлении. Не говорю уже о шуме за кулисами или грязи на сцене. В искусстве не бывает мелочей. И Позняк принимает на себя все бесчис­ленные хлопоты, оставляя артистам только одну, но зато очень ответствен­ную обязанность: хорошо выступить.

И, наконец, в нем ценят умного, ин­тересного собеседника, который много читает, часто бывает в театрах, немало повидал на своем веку. Прибавьте сюда еще юмор и неистощимую, несмотря на годы, энергию — и вы поймете, почему Абрама Ефимовича Позняка так ценят.
 

Ю. ДМИТРИЕВ

Журнал Советский цирк. Апрель 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100