Нужная профессия
Вот уже более полувека трудится Абрам Ефимович Позняк на эстрадно-цирковом поприще. Начал он свою деятельность в Минске в цирке Девинье, одном из крупнейших в царской России.
Приняли его туда помощником монтера. Но в те времена в цирке никто одну должность не исполнял. Позняк и афиши клеил, и билеты на контроле проверял, и служебные бумаги приставу носил, и как униформист работал. Потом начал сам организовывать выступления артистов в кино, садах, ресторанах, балаганах и т. д. Выходец из бедной еврейской семьи, он на себе испытал, что значит голод и национальный гнет. И когда пришла революция, он пошел ей служить. Работал в органах Чрезвычайной комиссии, партизанил. Недавно, во время празднования пятидесятилетия Великого Октября, ему вручили медаль «За боевые заслуги».
Вернувшись после гражданской войны в искусство, он первый организовал гастроли в Белоруссии Театра имени Вс. Мейерхольда, приглашал для выступлений В. В. Маяковского. Позже работал директором Саратовского и Ростовского цирков, руководил первым созданным вне Москвы мюзик-холлом — в Ростове-на-Дону, создал первый цирк на всесоюзном курорте в Кисловодске. За успешную работу в цирке он был награжден медалью «За трудовое отличие». Но главным образом А. Е. Позняк работал как разъездной администратор, организуя гастроли таких выдающихся мастеров, как Л. О. Утесов, Н. П. Смирнов-Сокольский, Э. Т. Кио, И. С. Набатов, Д. Я. Покрасс и многих других.
В чем достоинство Позняка-администратора? Почему его ценят и филармонии, и артисты? Во-первых, он ни при каких условиях не поедет с плохим, неинтересным ансамблем. Во-вторых, он отлично знает, что артисту должны быть предоставлены максимальные удобства. Плохой номер в гостинице, скверный обед, отсутствие транспорта — все может отразиться на выступлении. Не говорю уже о шуме за кулисами или грязи на сцене. В искусстве не бывает мелочей. И Позняк принимает на себя все бесчисленные хлопоты, оставляя артистам только одну, но зато очень ответственную обязанность: хорошо выступить.
И, наконец, в нем ценят умного, интересного собеседника, который много читает, часто бывает в театрах, немало повидал на своем веку. Прибавьте сюда еще юмор и неистощимую, несмотря на годы, энергию — и вы поймете, почему Абрама Ефимовича Позняка так ценят.
Ю. ДМИТРИЕВ
Журнал Советский цирк. Апрель 1968 г.
оставить комментарий