О чем мечтает режиссер?
Этой осенью по журналистским делам ездил я в командировку в Хабаровский край. Там, в ста километрах по течению реки ниже Комсомольска-на-Амуре, в районе села Нижнетамбовское, Всесоюзный ударный комсомольско-молодежный отряд приступил к строительству города. У него пока и названия нет.
Зато есть немало проблем. Однако, несмотря на трудности объективные и субъективные, работают ребята здорово. Они, эти парни и девушки, что съехались в Нижнетамбовское из разных республик страны, в большинстве, несмотря на свои, казалось бы, будничные профессии бетонщиков, монтажников, водителей, по-настоящему творческие люди. Они видят будущее и поэтому не хотят мириться со всем тем, что мешает им это будущее приблизить, сделать реальным.
Борис Васильев писал как-то, что «...может быть, творчество — это детство, застрявшее в человеке навсегда? И не просто, как заноза, а как уголек, способный зажечь окружающих, воскресить детство в них, заставить поверить в сказку тогда, когда они во многом уже разуверились...». Мне близка и понятна эта мысль писателя, не согласен я лишь в одном: угольку трудно, а то и вовсе нереально «зажечь окружающих». Нужен огонь.
Именно огонь, огонь творчества видел я на стройплощадке в Нижнетамбовском. А вот в неказистом и не везде аккуратно залатанном шапито в Хабаровске этот уголек еле-еле тлел. А чуть позже, в другом городе, в замечательном каменном здании цирка, наблюдая программу, по официальному реестру Союзгосцирка считающуюся одной из лучших у нас в системе, я с какой-то особой остротой осознал вдруг то, о чем лишь смутно думал на Дальнем Востоке: цирк отстал. И от сегодняшнего дня, и от сегодняшнего зрителя. Добившись в конце 50-х — начале 60-х годов мирового признания, мы, накинув на себя шоры замечательной фразы «Советский цирк — лучший в мире», самоуспокоились.
Да, наверное, стоит говорить о том, что на смену старым, многоопытным директорам цирков пришли люди, подчас далекие и от искусства вообще и от цирка в частности, считающие, что не они — для артистов, а артисты — для них. И не секрет, что мнение это, в чем-то парадоксальное, в чем-то циничное, культивируют сами артисты, делящие публику на «утреннюю» и «вечернюю». Те самые артисты, для которых сверхзадачей в творчестве становится «пробивание» зарубежных поездок, обеспечение собственной материальной базы.
Я не хочу охаивать всех директоров и всех артистов — это было бы попросту глупо и необоснованно. Но о том, что подобная тенденция существует, я думаю, спорить бессмысленно. Признаемся со всей, насколько это возможно, откровенностью: много ли найдется среди работников системы людей, способных в ответ на справедливую критику сказать: «Я делал все, что мог и даже больше»? Многие ли задумываются о целесообразности и необходимости собственной деятельности и видят за частным, конкретным — перспективу?
Чтобы определить качество сегодняшнего цирка, необходимо видеть его завтрашний день, обозначить хотя бы пунктирно те цели и задачи, к которым он должен стремиться. Можем ли мы, утверждая для кого-то, возможно кощунственную, но вовсе не новую мысль о неблагополучном положении дел на манеже и возле него, не предложив тех или иных конкретных мер, чтобы улучшить это положение? Наверное, не можем. Беда лишь в том, что даже если предложения будут услышаны и, более того, поддержаны, они все равно останутся полумерами без конкретной, четко разработанной концепции. Дело ведь не только во внешних переустройствах, скажем, в переходе на стабильные программы. Нужны новые идеи.
В том, что они вызревают, убеждают некоторые работы последних лет наиболее интересных молодых режиссеров цирка: Виктора Франке, Петра Дубинского, Юрия Туркина, Валентина Гнеушева. При всей очевидной несхожести почерков, стилей и методов, которые используют для осуществления своих замыслов эти режиссеры, трудно не заметить то общее, что стало в какой-то мере основополагающим в их творчестве: они, не считая цирк площадкой для развлечения, уходят в сферу более глубокого и пристального изучения человека, его отношений с другими людьми. Их работы потому и привлекают к себе внимание, становясь поводом для споров, находят как защитников, так и противников, что не в пример многим своим коллегам, они идут не от трюка и не от реквизита. Главным объектом их пристального внимания становится человек со всем его комплексом проблем, противоречий и исканий.
Возможно, в качестве иллюстрации можно было бы привести не одну интересную работу, остановлюсь, однако, на номере «Кубическая новелла», который создали режиссер Ю. Туркин и артист О. Марков. Но сразу хочу оговориться: выбрал именно этот номер не потому, что он лучше других, интересней или ярче. Просто в силу обстоятельств, я видел его в различных цирках, в разное время, и те значительные изменения, которые претерпела «Кубическая новелла» от первых шагов по манежу до определенного взросления, происходили, можно сказать, у меня на глазах. Кроме того, привлекает и сам Юрий Туркин, человек творчески активный и, несмотря на молодость, успевший хорошо зарекомендовать себя такими крупными постановками, как «Возьми в подарок солнце», «Реквием», «Солнечный юбилей» (все — с коллективом, которым руководит народный артист СССР О. Попов), «Алле-ап» (совместная постановка с В. Франке; коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР В. Пантелеенко), «Мозаика цирка», «Найрамдал — дружба!» (совместно с Л. Чумаченко), детские спектакли: «Три толстяка», «Чипполино», «Похищение»...
Жанр «Кубической новеллы» определен уже самим названием. Согласимся с автором и будем придерживаться данного литературоведческого термина, поскольку в сюжете четко прослежена драматургическая коллизия. Однако если сделать перевод на язык цирка, номер, скорее, можно было бы обозначить эксцентриадой с элементами иллюзии и эквилибра. Основная идея и даже философия номера — отношение человека к окружающему его миру. Стоит ли говорить, что столь серьезная и важная тема предполагает не только точные выразительные средства, которые использует режиссер, но и значительное актерское мастерство, раскрытие исполнителем с помощью трюка, жеста, мимики глубины своего духовного мира. Однако — и в этом, я думаю, серьезный просчет режиссера на первом этапе работы — «раскрытия» не произошло. Видимо, увлекшись разработкой собственных идей, Ю. Туркин на какое-то время позабыл, что раскрывать их перед зрителями будет не он сам. Вот и вышло, что высота, которую поначалу установил режиссер, оказалась не по силам исполнителю. И задача не была решена. Она, собственно, и не могла решиться, поскольку в то время артист не был готов ни технически, ни психологически для обоснования действий своего героя. Ведь все эти кубы — большие и маленькие, «добрые» и «злые», взрывающиеся, оживающие и даже дарящие цветы — пусть оригинальный, пусть необычный, но не более чем реквизит. При всех самых забавных метаморфозах, которые происходят с ним, кубы — лишь повод для какого бы то ни было более глубокого разговора. А чтобы разговор состоялся, необходимы осмысленные и психологически достоверные действия актера по отношению к реквизиту, его способность проникать в суть явления.
Признаюсь, меня удивила та смелость, с какой режиссер отказался от наработанного уже первоначального варианта. Сохранив нетронутой идею, Ю. Туркин, насколько мог, упростил задачу актеру. И постепенно, по мере проникновения Олега Маркова в материал и накопления им интеллектуального и творческого багажа давал новые, все более усложненные задания. По ходу работы отсеивалось ненужное, номер обогащался большей смысловой нагрузкой, действия артиста становились более осмысленными, четче прорисовывалась главная мысль: мы все зависим друг от друга. В каждом из нас есть что-то изначально доброе. Важно только постараться увидеть это, постараться понять, и тогда даже серый, угловатый, малопривлекательный куб станет вдруг ярким и красивым.
Сложность этой работы заключается еще и в том, что «Кубическая новелла» — чисто игровой номер. Я обратил внимание: на разных представлениях принимают его по-разному. Все зависит от того, насколько выразителен в данном случае актер, насколько верно обыгрывает он трюки и реквизит, насколько точны его мимика и жесты. Чем убедительнее, тем четче рисунок номера, тем полнокровнее образ и выразительнее идея. В этом сила и в этом же слабость, уязвимость «Кубической новеллы». И хотя уже сейчас можно говорить о номере как о работе завершенной, видимо, необходимо время для ее полной стабилизации. И тут же, повторюсь, многое зависит от самого исполнителя. Кажется, Феллини утверждал, что единственное обоснованное свидетельство, на которое имеет право человек,— это свидетельство о себе самом. Артисты, в номерах которых трюки по замыслу являются не самоцелью, а лишь инструментом для создания образа — скажем, Е. Шмарлов-ский, А. Фриш, В. Крачинов, В. Криволапое, В. Царьков и другие, — кроме необходимых в данном случае актерских способностей должны еще иметь и определенную внутреннюю, духовную культуру, иначе попросту не о чем будет свидетельствовать.

В. Царьков
Однако, предъявляя повышенные требования к актерам, прежде всего следует подумать и вот о чем: а достаточно ли у режиссеров интересных мыслей, идей, а также возможностей для осуществления этих мыслей и идей? О чем мечтает режиссер?
— Ну, прежде всего, о возможностях, — говорит Юрий Туркин. — Поскольку этих возможностей у циркового режиссера, можно сказать, почти нет. Давайте посмотрим хоть на примере нашей Всесоюзной дирекции по подготовке новых аттракционов и программ.
Своей постановочной группы, как практикуется, скажем, на киностудиях, режиссер не имеет. Объединяется группа приказом, то есть формально. Хочу я работать или нет с этим художником или этим балетмейстером, меня никто не спрашивает. Впрочем, и это не так важно, ведь общеизвестно, что главный человек в той ситуации, в какой мы находимся,— завпост. Его ловкость и пробивные качества решают сегодня судьбу номеров и спектаклей. А как же иначе, если художественно-производственный комбинат в состоянии выполнить лишь одну десятую всех заказов? Заказы не выполняются в срок, мы не выполняем своих обязательств перед артистами и... тем не менее регулярно получаем квартальные премии. Я пытался выяснить, откуда берутся эти деньги, мне никто не дал ответа. Тогда я решил узнать, каким образом эти премии получают даже те работники, которые за год не подготовили ни одного спектакля или номера. Не узнал... Выходит, никто не заинтересован в работе. Но режиссер (если он автор или автор сценария) получает авторские отчисления, а художник и балетмейстер не видят перед собой даже таких перспектив. И если они люди не творческие, то и к постановке остаются равнодушными.
Ситуация, о которой говорит режиссер, сложилась не сегодня и даже не вчера. Однако безразличие и консерватизм, нежелание идти в ногу со временем привели к тому, что главным показателем в работе Всесоюзной дирекции по подготовке новых номеров и аттракционов стало не качество этих номеров и аттракционов, а план, количество выпускаемых работ.
О чем идет в данном случае речь? Об идее Юрия Туркина создать небольшой коллектив, который бы давал цирковые спектакли летом — в шапито, зимой — на сценах. В этой труппе все, начиная от служителей и кончая администратором, должны быть заинтересованы как творчески, так и материально в успехе программы. Как это осуществить?
— Если оплата актеров, а также все расходы на перевозку, кормление животных, организацию рекламы и прочее будут входить в сумму двадцати пяти процентов от общего сбора программы, — считает Ю. Туркин. — То есть, полный хозрасчет. Естественно, если программа не пользуется успехом, то и оплата всех без исключения работников уменьшается. Выходит, заинтересованность прямая. И тут же, уверяю, не будет досадных сбоев и просчетов, с которыми так часто приходится встречаться ныне. Кроме того, что подобный цирк сможет давать государству очень большой доход, расходов на его содержание у Союзгосцирка практически не будет.
Такова мечта, или скажем так: точка зрения режиссера Ю. Туркина. Насколько правомерна она, насколько реальна, можно проверить лишь опытным путем: предоставив молодому режиссеру возможность осуществить ее на деле. Сейчас, когда в нашей стране реализуется на практике новый хозяйственный механизм, когда хозрасчетной самостоятельности придается первостепенное значение, думается, создание подобного цирка может стать не просто любопытным экспериментом, но явлением во многом прогрессивным. Конечно, как и в каждом новом деле, здесь никто не застрахован от возможных ошибок. Что ж, на то и эксперимент, на то и поиск.
АЛЕКСАНДР РОСИН
оставить комментарий
|