О деятельности филармоний страны
На страницах журнала мы постоянно ведем разговор о деятельности филармоний страны. В каждой из них есть свои достижения и опыт, свои проблемы и трудности, порой характерные для всех концертных организаций, а порой и сугубо специфические, локальные. Недавно наш корреспондент познакомился с работой Сочинской филармонии — одной из самых крупных в Российской Федерации. Директор ее, ЮРИИ НИКОЛАЕВИЧ МАМЧУР, отвечая на многочисленные вопросы корреспондента, коснулся разных аспектов деятельности филармонии, рассказал о широком круге задач, стоящих перед концертными работниками. Юрий Николаевич — один из энергичных руководителей, которым не нужно заглядывать « планы, сводки и отчеты, чтобы охарактеризовать самые разные стороны деятельности всей организации, он, как говорится, глубоко «в материале».
Записав эту беседу, наш корреспондент «смонтировал» для большей лаконичности материала ответы на опросы и размышления Ю. Н. МАМЧУРА в единый монолог, который мы и предлагаем вниманию читателей.
Четыре с половиной года назад я начал работать директором филармонии и сразу столкнулся с немалым количеством самых разных проблем — творческих, организационных, кадровых и т. д. Но главное, что вызвало у меня недоумение,— нигде и ни в чем я не смог заметить даже элементов научного подхода к планированию концертной деятельности, к составлению программ, в опросе зрителей, в учете их эстетических вкусов. Неужели, думалось мне тогда, в нашем плановом социалистическом хозяйстве нельзя научно разработать и обосновать перспективный план социально-творческого развития концертной организации на ближайшие несколько лет?
С предложением разработать такой план мы обратились в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Методики и опыта в осуществлении подобной задачи здесь тоже не было, но педагоги и студенты института взялись за дело основательно и с энтузиазмом. Они проводили широкое анкетирование разных групп зрителей и слушателей нашего региона с учетом столь важного для курортного края фактора сезонности. Например, почему даже для гастролей Большого театра в июне нужен несколько иной репертуар и реклама, нежели в августе? Ответ на этот вопрос дает меняющийся из месяца в месяц характер социального состава нашей аудитории, играющий важнейшую роль в перспективном планировании гастрольно-концертной работы и, вероятно, не только в условиях нашего края.
В 1984 году комплексный план творческого, экономического и социального развития Сочинской филармонии был нам представлен. Назову хотя бы некоторые его разделы: совершенствование структуры творческого коллектива, основные репертуарные тенденции, методы реорганизационной работы по подготовке новых концертных номеров и программ, совершенствование структуры управления и т. д. Здесь содержится и точная разработка функциональных обязанностей всех работников, задачи и принципы творческой учебы, совершенствование материально-технической базы филармонии. После всестороннего рассмотрения и обсуждения мы вместе с коллективом приняли его как руководство в организационно-творческой деятельности филармонии на ближайшие пять лет.
МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: НАЧИНАТЬ С САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ЗРИТЕЛЕЙ!
Вся наша деятельность прямо или косвенно адресована слушателям и зрителям. Мы не можем забывать о том, что завтрашней взрослой аудиторией станет нынешняя юношеская и детская. И потому мы не имеем права устраняться от ежедневной, кропотливой работы по эстетическому воспитанию юных граждан нашей страны — будущих строителей коммунистического общества.
Результаты проведенного анкетирования показали, что примерно три тысячи наших школьников (большинство из которых учатся и в музыкальных школах) любят музыку и серьезно ею интересуются. А всего у нас сорок пять тысяч ребят школьного возраста. Понятно, что такую огромную массу ребят обязательно нужно эстетически развивать и воспитывать. И отдельными концертными «наездами» в школы эту задачу не осилить.
Для начала мы решили составить концертно-лекторские группы практически из всех артистов филармонии. Замечу, что далеко не все были сразу согласны на такую работу. Затем подробно разработали тематику нескольких циклов школьного лектория. Возникали сомнения: с каких классов начинать, может быть, с четвертых—седьмых или с первых, а может, нужна расширенная программа только для десятиклассников? Тем не менее было решено — и, думаю, резонно — составить три возрастных цикла программ — для первых—третьих классов, четвертых—седьмых и старшеклассников.
Действуем мы в тесном контакте с гороно и проводим ежемесячную музыкально-воспитательную работу с двадцатью семью тысячами школьников в тридцати восьми школах города.
Особо важным мы считаем то, что смогли организовать постоянные музыкальные лектории в двенадцати сельских школах.
За прошедшие два-три года выяснилось, что старшеклассники в большинстве своем стремились к современным направлениям популярной и рок-музыки и высказывали требовательные пожелания заниматься только этим. Разумеется, здесь нет ничего предосудительного, но сколь же бедным окажется их музыкально-эстетический багаж, когда в очень скором времени очередная мода на тот или иной стиль схлынет, а настоящих художественных привязанностей не окажется.
Точно так же, как большое дерево не может вырасти в цветочном горшке даже у солнечного окна, так и во всем — в жизни, в искусстве — хорошим, крепким корням нужна и настоящая почва. И те же старшеклассники через «нехочу», постепенно все больше увлекаются замечательными образцами мировой классики — русской, советской и зарубежной.
Собственными силами филармонии мы даем в год около шестисот таких лекций-концертов. Цифра сама по себе внушительная, но с точки зрения широты охвата школьной аудитории и это чрезвычайно мало. Но таковы максимальные возможности Сочинской филармонии.
Ежемесячно мы собираем художественный совет, который просматривает программы циклов школьного лектория. Раньше бытовало мнение, что для взрослой аудитории нужны и артисты получше, поинтереснее, и уровень репертуара повыше. А детям, мол, что останется. Это принципиальное заблуждение и даже вредное: наоборот детям нужно лучше! Ведь от их первоначального импульса в восприятии искусства зависит и весь дальнейший процесс его постижения, интереса или разочарования. Ведь над выступлением малопрофессионального или неодаренного артиста они просто смеются!
Что говорить, конечно, и артистам зачастую нелегко выступать: например, когда приезжают они в школы, где пианино не настроены. А у нас в штате только один настройщик, у которого есть своя норма месячной работы — семнадцать инструментов. Постепенно мы решили и эту проблему: раз в школах не могут справиться с этим делом, включили оплату регулярной настройки инструментов в стоимость концерта.
И отнюдь не значит, что дети должны собирать на двадцать-тридцать копеек больше для оплаты билетов концертного абонемента. Хочу подчеркнуть: мы придумали и осуществили систему школьного лектория без абонементов: художественное воспитание ребята получают бесплатно. Средняя стоимость каждой лекции-концерта — сто пятьдесят рублей, из школьного денежного фонда выплачивается филармонии около двадцати процентов, все остальное — филармонические фонды. Таким образом, более тридцати тысяч рублей у нас идут на оплату школьного лектория.
Естественно, может возникнуть вопрос: каким образом мы справляемся с задачей финансовой?
О ФИНАНСАХ, КОТОРЫЕ ИНОГДА «ПОЮТ РОМАНСЫ»...
Разумеется, все не так легко и просто. Попробую кратко охарактеризовать этот аспект дела. Нашей филармонии разрешено работать по системе так называемого нераздельного планирования, то есть доходами от более посещаемых эстрадных концертов мы можем частично окупать затраты на школьный лекторий и частично восполнять неизбежную пока убыточность от концертов филармонических. Из собственных коллективов девяносто пять процентов — филармонические, а среди эстрадных групп, составляющих пять процентов, нет, кстати сказать, ни одного вокально-инструментального ансамбля. Сведущий в концертной работе человек быстро поймет, что с выполнением финансового плана нам приходится нелегко, если назвать соотношение эстрадных и филармонических концертов в общем объеме работы: в год мы даем четыре тысячи пятьсот концертов (вместе с гастролерами), из которых шестьдесят пять процентов — филармонические.
Специфика курортного края во многом определяет и специфику работы филармонии. В план концертного обслуживания у нас включено более ста санаториев, клубы которых рассчитаны не более чем на триста мест. И тут простой арифметический подсчет позволяет определить, что даже небольшой эстрадный коллектив («недорогой», по выражению администраторов, в среднем шестьсот-восемьсот рублей) с трудом окупается стоимостью проданных в санатории билетов, тем более если нет аншлага.
Судите сами хотя бы по такому факту: гастроли Большого театра, говоря языком экономики, обходятся нам в двести тысяч рублей. В кассу же филармонии за тридцать два гастрольных спектакля поступает сто тридцать четыре тысячи — это при полных аншлагах. И здесь помогает, конечно, уже упоминавшаяся выше система нераздельного планирования.
Чтобы не создалось превратное впечатление о том, что в нашем разговоре мы слишком большое внимание уделяем материальной стороне концертной работы, хочу подчеркнуть: филармония — одно из многочисленных звеньев экономики государства и план мы должны выполнять. И я думаю, такой ключ разговора поможет лучше понять и наши задачи и наши проблемы.
А главная задача состоит в том, чтобы приобщить всех слушателей и зрителей к богатой сокровищнице достижений концертного и театрального искусства.
КОГДА УЛЫБАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ...
Всегда с большим успехом, как и везде по стране, да и за рубежом, проходят у нас гастроли мастеров эстрады, таких,
как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Роза Рымбаева. В связи с этим мне бы хотелось высказать следующее соображение. Нельзя усомниться в справедливости принятого несколько лет назад решения о строгом соблюдении одинаковой месячной нормы выступлений каждого коллектива и солиста в системе филармоний страны. Вопрос лишь в том, что широко популярных, любимых и интересных большинству зрителей артистов не так уж много, их можно перечислить поименно. И какой директор филармонии не мечтает о том, чтобы каждый желающий побывать на концерте своего любимого артиста мог это желание осуществить! Достичь этого невероятно сложно, если вообще возможно. Но даже а частичном решении этого вопроса содержался бы и немалый стимул роста для одаренных, но по разным причинам «забуксовавших» артистов.
Как ни стремимся мы преодолеть барьер сезонности в нашей работе, пока это не удается. Несмотря на то, что город-курорт работает круглый год и санатории заполнены всегда, лето больше привлекает и отдыхающих и гастролеров. Мы все время договариваемся с ведущими концертными объединениями страны — Рос-концертом, Ленконцертом, Москонцер-том о равномерности годового гастрольного графика, и тем не менее на практике получается так, что все наиболее известные коллективы и солисты работают у нас летом. Отсюда — огромные организационные трудности с выбором концертных площадок, с транспортом, гостиницами и т. д. Так, например, было в августе прошлого года, когда в Сочи одновременно выступали популярнейшие эстрадные артисты страны — И. Кобзон, Э. Пьеха, Л. Лещенко, В. Винокур, Р. Рымбаева. Все концерты прошли очень хорошо, с аншлагами и переаншлагами, были довольны и зрители, и артисты, и сотрудники филармонии, хоть поработать пришлось с гораздо большим напряжением.
На примере первого фестиваля советской музыки, состоявшегося в июне прошлого года, мы во многом смогли убедиться в том, что местная аудитория нашего города отличается развитым эстетическим вкусом, высокими духовными запросами. Мы предполагали: основную массу слушателей концертов фестиваля составят наши гости — отдыхающие курорта. Однако сразу же, когда мы увидели, что на первых концертах Большого симфонического оркестра ползала пустовало, мы предложили билеты сочинцам, которые с большим интересом отнеслись к насыщенной и разнообразной программе фестиваля.
Несколько осложняет нашу работу межведомственное разделение концертных залов в городе. Так, лучший сейчас в Сочи зал «Фестивальный», как и Объединение музыкальных ансамблей, работают самостоятельно, подчиняясь Управлению культуры горисполкома. В нашем распоряжении Летний и Зимний театры, Театр в Хосте и клубе санаториев.
СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ
Каковы наши собственные проблемы? Основная — творческие кадры. Хорошие, перспективные музыканты, певцы у нас есть, но нужно гораздо больше. Необходимы и танцоры и вокальные ансамбли.
Пока при отсутствии общежития и строгом лимите на квартиры мы пополняем свою актерскую труппу медленно, с трудом.
Очень радостно, что в филармонии работает лауреат международного конкурса, отличный пианист А. Фоменко.
Смогли мы добиться и организации струнного квартета, который стал дипломантом Всесоюзного конкурса квартетных ансамблей, выступает с сольными концертами. Успешно работают ансамбль «Соната», эстрадно-фольклорный коллектив «Русский сувенир», заслуженные артисты РСФСР А. Котенко и В. Кузнецов. Многие артисты филармонии повышают свой творческий уровень, занимаясь в заочной аспирантуре, во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Совсем недавно, например, девять музыкантов эстрадно-симфонического оркестра уехали поступать на заочные факультеты консерваторий.
На этот коллектив мы возлагаем большие надежды, он очень нужен и для проведения фестивалей-конкурсов молодых исполнителей песни, для фестивалей советской музыки и для работы по музыкально-эстетическому воспитанию. Для работы с ним уже в ближайшие месяцы мы пригласили известных в области эстрадно-симфонической музыки дирижеров и композиторов.
Как и любой другой творческий коллектив, Сочинская филармония не избавлена от весьма щепетильного в этическом смысле, но остро стоящего вопроса профессиональной несостоятельности нескольких артистов. Таких немного, среди ста десяти человек нашего творческого состава их, как мы считаем, пять человек. Правдами и неправдами стремятся они сохранить свой актерский статус, в разные инстанции рассылают письма и жалобы, в любой профессиональной критике усматривают личные обиды и, конечно, всячески уклоняются от просмотров на Художественном совете. Особенно обидно, что такое «искусство» нет-нет да и выходит к зрителю, и тем более к детям. Думается, подобно тому, как в системе здравоохранения налажена деятельность ВТЭК — врачебно трудовых экспертных комиссий, так и в концертной работе крайне необходим объективный профессиональный контроль экспертно-тарификационной комиссии, которая представляла бы собой единый централизованный орган всесоюзного или всероссийского значения.
В сфере театрально-драматургического искусства актер с возрастом неизбежно меняет свое амплуа, а в практике концертной работы это бывает очень редко и лишь в отдельных жанрах. Так, если говорить о вокальном исполнительстве, только настоящие мастера с годами сохраняют и упрочивают привязанность публики.
Многое еще мы должны сделать для того, чтобы деятельность филармонии напоминала работу четкого, отлаженного механизма. Прежде всего — возвращусь к началу нашего разговора — это касается всестороннего расширения сферы музыкально-эстетического воспитания людей самых разных возрастов, профессий и склонностей. С наибольшей эффективностью использовать все имеющиеся у нас ресурсы и возможности — к этому призывает наша партия, это необходимо нашему народу. Ведь общий успех зависит от честного, активного и по-хорошему пристрастного отношения каждого к своему делу.
оставить комментарий