О физической подготовке - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О физической подготовке

Перед артистами советского цирка стоят серьезные задачи по дальнейшему повышению качества пред­ставлений. Мы остановимся на одном из важных условий, необходимом для успешного решения этих задач.

Приходится признать, что физическая и специальная под­готовка большинства артистов физкультурно-спортивного жанра оставляет желать лучшего. От недостатков ее стра­дает качество номеров, затрачивается слишком много време­ни для ввода новых партнеров, а также для освоения новых трюков. Репетиционной работе в большинстве случаев мешает незнание методики тренировки. Государственное училище циркового и эстрадного ис­кусства несомненно сыграло большую роль в деле подготов­ки артистов. Из его стен вышло немало мастеров арены. Од­нако определенные успехи ни в коем случае не должны зас­лонять недостатков в работе этого единственного в стране учебного заведения.

Три с лишним десятилетия существует училище. Но до сих пор его педагоги в подготовке артистов физкультурно-спортивного жанра пользуются примитивными методами учебы, подменяя многостороннюю физическую подготовку студентов натаскиванием их на выполнение отдельных трю­ков — составных элементов будущих номеров. Училище не создало своей системы физической подготовки. Вместе с тем его руководство упорно игнорирует существующую методи­ку физического воспитания, принятую у нас в стране, ссыла­ясь на то, что в подготовке артиста и спортсмена должно быть различие. Уместно напомнить, что методы физической подготовки, применяемые в Советском Союзе, являются плодом многолетнего творчества ученых-физиологов, педагогов и трене­ров и испытаны на миллионах физкультурников. Пренебре­жение разработанной и проверенной методикой тренировок обедняет возможности артистов, усложняет подготовку но­вых номеров и трюков.

Каждый согласится, что немаловажное значение для артиста цирка имеет развитие внешних физических ка­честв — осанки, мускулатуры, ее пластичности. Однако и эта область работы в стенах училища осталась без внимания. Не надо быть глубоким стариком, чтобы помнить, как замечательно сложены и физически развиты артисты А. Ширай, Арвальдо, Аузонио, В. Миронов, Е. Милаев и другие. Их выступления доставляли большое эстетическое на­слаждение и привлекали молодежь к занятию физкультурой.

Необходимо создать такую систему физической подго­товки артиста, которая бы отвечала как развитию психофи­зических качеств и выработке спортивно-профессиональных навыков, так и эстетическим требованиям культуры тела. Настало время подумать о перестройке работы учили­ща, пересмотреть учебный план с участием научно-исследо­вательского института физической культуры, привлечь к преподаванию квалифицированных тренеров.

Полезно было бы во всех стационарных цирках создать условия для тренировок. Для этого нужно иметь специаль­ное помещение, а также кольца, трапеции, канат, гимнасти­ческую стенку, коня, штангу, гири, набивные мячи, блоч­ные аппараты. И еще одно. На наш взгляд, необходимо пересмотреть цирковую терминологию. Само собой разумеется, что раз­личные «копфшпрунги», «фордершпрунги», «бланши» и «крокодилы» должны быть изъяты из употребления. Рус­ский язык достаточно богат для того, чтобы найти простые, доходчивые термины, понятные каждому.

Все это должно помочь созданию более совершенной системы физической подготовки артистов физкультурно-спортивного жанра, повышению их мастерства.
 

И. КАНЧЕЛИ, гл. режиссер Тбилисского цирка, заслуженный деятель искусства Груз. ССР

Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования