О конферансье - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О конферансье

Говорить об обязанностях конферансье, казалось бы, нет никакой необходимости. И швец, и жнец, и на дуде игрец

Роль его совершенно ясна. Во всяком случае, зрители хорошо знают, что с выходом ведущего на эстраду начинается концерт, и им со­общат, кто и что будет делать. Но, к сожалению, все чаще и чаще за последнее время приходится убеж­даться в том, что сами конферансье перестали понимать свои обязанности. ...Мы присутствовали на одном из эстрадных концертов. Вел его артист Московской государственной эстрады Леонид Шипов. Как и полагается сто­личному артисту, он был безукоризненно одет и причесан. Первые же сказанные им фразы установили кон­такт с публикой, и мы ждали, что, взяв бразды правления в свои руки, Шилов тактично поведет концерт. Но на наших глазах произошло не­ожиданное смещение основных истин. Конферансье стал сам испол­нителем! Свой номер он сделал ста­рательно и добросовестно, а потом, как бы между прочим, назвал фами­лию очередного исполнителя. Не объ­явил, а именно назвал, как-то скоро­говоркой,   невнятно.

Перед следующим номером кон­ферансье опять долго рассуждал о любви, о бюрократах, о звукопро­ницаемости в новых домах и прочих вещах, совершенно не относящихся ни к концерту, ни к жанру артиста, которого он должен был предста­вить публике. Так продолжалось и дальше. Злоупотребляя терпением зрителей, Шипов после каждого но­мера сам рассказывал, пел и испол­нял пародии. Словом, в течение всего вечера он старался быть в центре   внимания. Как известно, слово «конфе­рансье» — французское. В букваль­ном переводе на русский язык оно значит «докладчик». Следовательно, основная обязанность конферансье — четко объявить («доложить») артиста и исполняемый им номер! Иначе происходит сегодня на на­шей   эстраде.

Московские конферансье В. Лады­женский, Е. Кравинский вообще рассматривают себя в концерте величи­нами первейшего значения, а всех остальных участников — средством, помогающим им выявлять свои творческие способности. Не отстают от них и ленинградские коллеги. Дошло до того, что стали состав­ляться специальные программы, в которых конферансье занимают ос­новное место. Несколько лет О. Милявский вы­ступает с эстрадным оркестром. Ка­залось бы, в концерте такого ансамбля музыка должна быть в центре внимания. Получается иное. Не музы­ка и не песня, а конферансье О. Ми­лявский занимает в программе доми­нирующее положение. Правильно ли это? Конечно, нет. Но плохие при­меры заразительны. Манеру столич­ных конферансье быстро переняли их коллеги из периферийных филар­моний. Нам довелось быть на концерте в г. Брянске. Конферансье Павел Свет­лов в эстрадной программе, которая длилась около двух часов, на свое выступление занял половину! Из 16 номеров, показанных в этот вечер, 10 исполнял Светлов. Он играл сцен­ки, исполнял куплеты, танцевал рок-н-ролл, пытался «петь» в микро­фон...

Во Владимирской филармонии я встретился с конферансье Николаем Мазуровым — молодым, способным артистом. И опять та же ошибка — много лишних, малоинтересных вы­ступлений и непродуманное «скороговоркой» объявление номеров. В Краснодаре работает конфе­рансье Аркадий Крылов. У актера есть сценический опыт, но... За долгие минуты пребывания на сцене обнаруживаются все его недостатки — отсут­ствие актерского обаяния, плохая речь, ненужный пафос, неумение про­сто и четко объявить очередного ис­полнителя. Но дирекция хочет, чтобы при малом количестве исполнителей концерт длился полтора-два часа, и она идет на длительное пребывание А. Крылова на сцене. А на концерте в Сочинском теат­ре я увидел эстрадную группу Ялтин­ской филармонии, возглавляемую конферансье Павлом Нальским. Это актер весьма скромного дарования, не яркий комик и не простак, скорее характерный   актер  на   вторые  роли.

Но подобное амплуа не устраивает П. Нальского, и он решил блеснуть на эстраде. Чего только он не делает: читает фельетон, поет куплеты, дер­гает струны на контрабасе (именно дергает, а не играет!), выступает в сценках из оперетт, но всего этого конферансье кажется недостаточ­ным, и он пускается в пляску, изо­бражая в лохматом парике и воло­чащейся  юбке — цыганку (!). И самое досадное, наконец, в том, что репризы конферансье П. Наль­ского и его партнера Н. Федотова далеки от нашей жизни, от действи­тельности, они давно устарели и рас­считаны на нетребовательного слуша­теля (пародия на русскую шуточную песню «Комара муха любила», интер­медия с разыгрыванием кроссворда, сценка-пародия на дуэт Сильвы и Эд­вина из оперетты Кальмана «Сильва»). Иногда приходится слышать рас­суждения о том, что, мол, конферан­сье не у кого учиться, и это должно служить как бы оправданием их антихудожественным выступлениям. Нет нужды пояснять, насколько это неверно! Еще сейчас здравствует умный, талантливый конферансье А. Алексе­ев, непринужденно и умно умевший разговаривать со зрителями. У него многому могут поучиться артисты, ра­ботающие в этой области.

Умение вести программу отличает одного из старейших мастеров М. Гаркави. У него хорошая манера «подать» актера, поднести номер; способность своими шутками объе­динить программу, дать нужный ритм концерту. Он обладает даром им­провизации, а не ограничивается за­учиванием строк, написанных чужой рукой, которые подчас никак нельзя приспособить именно здесь, именно сейчас! Есть у нас и молодые способные конферансье. Одним из них является Э. Радов. Не выпячивая себя, он стремится способствовать успеху кон­церта — в этом видит он свою задачу. Прекрасно заявили о себе в кон­цертах для детей Е. Нейд и С. Зуев.

...В ВГКО существует отдел сатиры и юмора. Этот отдел заказывает для конферансье литературные тексты и музыку, причем, как правило, каждый требует, чтобы ему написали вступи­тельный монолог, фельетон, куплеты и несколько реприз. Все это заучи­вается и потом изо дня в день на про­тяжении ряда лет прокатывается. Ме­няются составы исполнителей, меня­ются концертные площадки, но остается стандартным выступление конферансье.
 

К. ЯРЦЕВ, режиссер

Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования