О любимом герое
Я люблю рассказывать в песнях о моем современнике, о его радости и любви, труде и больших надеждах. В концертной программе, которую я готовлю к 50-летию Октября, молодой советский человек по-прежнему останется главным героем.
Но в этой работе я ставлю перед собой еще одну задачу — показать творчество своих молодых современников. Наряду с произведениями известных мастеров песни, таких, как А. Островский, А. Петров, Я. Френкель, О. Фельцман, Ю. Зарицкий и другие, я хочу включить в репертуар концерта новинки, созданные начинающими композиторами.
Трудно пока говорить о новой программе. Во-первых, потому, что она еще не сделана, а только задумана. Во-вторых, сейчас в моей работе — самый ответственный период поиска новых авторов и песен. Вот недавно я познакомился с двумя произведениями, над которыми работает Ю. Свиридов. Они мне очень понравились.
Но молодые начинающие композиторы, которые только пробуют свои силы в жанре песни, интересуют меня в процессе работы над новой программой в первую очередь. Такие, например, как актер Московского театра на Таганке Б. Хмельницкий, как молодые композиторы В. Дмитриев, С. Пожлаков, Н. Мартынов. Их песни в моем исполнении вы скоро услышите.
Хочется подготовить такую музыкальную программу, которая отразит живые непосредственные человеческие чувства и переживания. Поэтому я ищу песни не только с легко запоминающимися мелодиями, но и более сложные, — а иногда даже трудные для восприятия, — раскрывающие глубину и многогранность души человека. Мне более близки песни балладного плана, где можно ярче показать ту или иную сторону жизни, разыграть маленький эпизод, выразить духовную силу, мужество, нежность.
Однако я не хочу заставлять слушателя только волноваться, вдумываться, переживать. Надеюсь вызвать у него и улыбку, даже веселый смех. Ведь жизнерадостность, чувство юмора — одна из примечательных черт характера моего любимого героя. Она проявится в сатирических и шуточных песенках, которые я также включу в юбилейную программу. Словом, планы большие, работы впереди много, цель ясна — создать в концерте многогранный собирательный образ молодого советского человека.
ЭДУАРД ХИЛЬ, лауреат международных конкурсов
Журнал Советский цирк. Август 1966 г.
оставить комментарий