О проблемах их создания цирковых коллективов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О проблемах их создания цирковых коллективов

В системе Союзгосцирка создаются новые коллективы, укрепляются существующие. Работа большая, сложная. О коллективах, о проблемах их создания, укрепления шел разговор с заслуженным артистом РСФСР Анатолием Александровичем Корниловым и заслуженным деятелем искусств Латвийской ССР Григорием Семеновичем Ломакиным.

Беседа проходила в Риге, где в то время формировался Латвийский коллектив. Этим как раз и занимались его новый художественный руководитель Корнилов и художественный руководитель Рижского цирка Ломакин.

Вначале речь зашла о преимуществах коллективов.

КОРР. Сейчас порой сетуют, что номера, которые съезжаются к открытию программы в тот или иной цирк, оказываются однотипными, а какие-то жанры вообще не представлены. Кроме того, не хватает времени, чтобы подготовить выразительный парад-пролог, провести другую режиссерскую работу. Иное дело, если прибудет постоянная программа, состав ее участников тщательно подобран, номера продуманно выстроены, давно отрепетирован парад-пролог и финал. Есть у коллективов и другие достоинства.

КОРНИЛОВ. Причем немалые. Коллектив позволяет активно и систематически вести идейно-воспитательную работу среди артистов. В коллективе создается профсоюзная организация, партийная и комсомольские группы. Коммунисты возглавляют массово-политическую работу. Конечно, и сейчас в цирках для приехавших артистов проводятся лекции. Но каждые полтора-два месяца артисты переезжают в новый город. Никакой преемственности в занятиях. В коллективе можно проводить политическую учебу систематически.

Еще одно. В коллективе каждый человек на виду. Тут, скорее, заметишь, если кто-то начинает сбиваться с пути истинного.

КОРР. Это верно. Как происходит иной раз? Кто-то из артистов совершил недостойный поступок. Но вскоре закончились гастроли, он переехал в другой город. Там снова нарушил дисциплину, и оправдывается: это, мол, в первый и в последний раз. В следующем городе опять — в первый и в последний раз. И ему все сходит — ведь окружают его каждый раз новые люди.

КОРНИЛОВ, в коллективе такое невозможно. Тут всем ясно — впервые человек оступился или нет, Тут хорошо видно отношение каждого к делу, кто упорно репетирует, совершенствует свой номер, а кто ленится, творчески деградирует. Сразу понятно, кому надо помочь, а кого призвать к порядку, пристыдить.

КОРР. На мой взгляд, в коллективе немалые возможности совершенствовать отдельные номера и всю программу, есть возможность подготовить тематическое, а то и сюжетное представление.

КОРНИЛОВ. Правильно. В свое время я возглавлял коллектив «Цвета радуги». Как только программа его сложилась, я сразу подумал о создании оригинального спектакля с элементами эстрады. Ведь в моем аттракционе — группа танцовщиц-акробаток, в их танцах есть что-то от эстрадного ревю. Хотелось, чтобы кроме танцев в представлении было пение, участвовала певица, музыкальный ансамбль. В 1971 году с режиссером Горьковского цирка Юрием Свирелиным мы написали сценарий «Цирк-ревю». Руководство Союзгосцирка отнеслось к сценарию с интересом, но было решено — раз выступления нашего коллектива проходят с успехом, то зачем лишние траты и хлопоты. Наш замысел не был реализован. А вот детскую пантомиму мы подготовили и показывали ее несколько лет. Называется она «Веселые человечки в гостях у индийских слонов». В ней участвуют многие персонажи любимых детьми сказок. Внося небольшие изменения, мы ставили пантомиму не только во время зимних каникул, но и весной и осенью.

КОРР. Хочу обратить внимание. Сейчас новогодние спектакли для детей нередко готовятся поспешно, средства на них выделяются скудные — исходя из того, что спектакль будет идти всего две недели, а там артисты разъедутся. В коллективе детское представление может демонстрироваться несколько лет, и не только в новогодние праздники, как и было у вас, Анатолий Александрович.

КОРНИЛОВ. Помнится мне, высказывалась такая интересная идея. Каждый артист должен быть так универсально подготовлен, что сможет входить в номера разных жанров, и тогда коллектив получает возможность менять программу и подолгу находиться в одном городе. На моей памяти дрессировщики лошадей имели несколько разнохарактерных номеров и выступали в цирках целый сезон.

КОРР. И мне знакомо мнение, что в коллективе легче создавать вторые номера, подыскивать для этого себе партнеров и таким образом разнообразить представления. Кроме того, в коллективе, как говорилось, можно подготовить пантомиму. Если вдруг интерес к дивертисментной программе падает, то начинают показывать пантомиму.

КОРНИЛОВ. Так и делалось.

КОРР. Преимуществ у коллектива немало. Очевидно, с этим согласится и художественный руководитель цирка. Как ваше мнение, Григорий Семенович?

ЛОМАКИН. Все, о чем шла речь, в основном верно. Но мне кажется, хоть создать коллектив и нелегко, но еще сложнее сохранить его. По крайней мере так обстояло до сих пор. За то время, что я работаю в цирке, а это почти двадцать лет, готовлю четвертый Латвийский коллектив. Каждый раз затрачивались немалые средства, проводилась большая творческая работа: писался сценарий, привлекались композиторы, художники, ставились новые номера, существующие кардинально перестраивались, готовился тематический парад-пролог. Через несколько лет приходилось начинать все сначала.

Всего один пример. В прошлый раз для Латвийского коллектива на средства республики были приобретены животные: лошади, тигры. Был подготовлен, в частности, конный номер по мотивам народной латвийской легенды. Сейчас исполнители его вместе с лошадьми почему-то оказались в Украинской программе. Нет у нас уже и аттракциона с тиграми. В Министерстве культуры республики меня спрашивают: «А где те номера, на которые были выделены немалые средства?» Что тут ответишь?

КОРНИЛОВ. Для стабильности коллектива важно, чтобы он объединял единомышленников. Дело не в том, чтобы все до одного были одержимы желанием создать какой-то определенный спектакль, важно, чтобы все были преданы цирку, любили наше искусство. Сейчас у иных исполнителей на первом плане не творчество, а совсем иные заботы. Такое впечатление, что человек избрал профессию артиста не по призванию, а рассчитывая побольше заработать, объехать побольше зарубежных стран. Это для него становится главным.

ЛОМАКИН. И мне приходилось наблюдать у иных артистов дух делячества. Поражает меня и такое: артист повздорил с товарищами — и, пожалуйста, вместе со своим номером выходит из коллектива. Вспоминается работа в театре.

Не представляю себе, чтобы я или кто-то из моих коллег, получив партию в балете, заявил: «Не хочу танцевать с этими партнерами, не буду участвовать в спектакле». Думается, необходимо напомнить артистам цирка о дисциплине. Если кто-то не ужился в коллективе, это должно быть отмечено в его трудовой книжке. К нему должно быть такое отношение, как на предприятиях к летунам. А случалось, что артист, покинув коллектив, получал даже преимущества перед теми, кто остался в нем, проявляя сознательность, добросовестность.

КОРР. Вы правы, Григорий Семенович. Считается, что национальные коллективы курируются цирками той или иной республики. Видимо, что-то зависит и от цирков?

ЛОМАКИН. С этим обстоит так. Если требуется восстановить, обновить программу, тут вспоминают о цирке — мол, вы опекаете, вы и беритесь за эту работу. Но когда забирают из коллектива один, второй, третий номер, об этом даже не ставят в известность курирующий цирк.

КОРР. Причем номера забирают якобы на время, для формирования ответственной программы, но часто назад они не возвращаются. У тех исполнителей, которые остаются в коллективе, складывается впечатление, что можно поехать на гастроли в Москву или за рубеж, лишь оказавшись вне коллектива.

В связи с этим замечу: заслуживает всяческого одобрения и поддержки начинание московских цирков. В последние годы цирк на Ленинских горах показал на своем манеже два национальных коллектива — Казахский и Башкирский, затем постоянную программу «Карнавал мира», а цирк на Цветном бульваре пригласил коллектив, возглавляемый народным артистом РСФСР Андреем Николаевым с эксцентрическим спектаклем «Я работаю клоуном».

ЛОМАКИН. Совершенно согласен, что на ответственные гастроли, в том числе и за рубеж, коллективы надо направлять целиком. Особенно это относится к национальным коллективам. Объясню почему. Такие гастроли позволяют знакомить зрителей других стран не только с достижениями нашего цирка, но шире — с культурой союзных, автономных республик, наглядно демонстрируя успехи ленинской национальной политики.

Помню, когда с Латвийским коллективом был в Монголии, во время встреч в общественных организациях, вообще со зрителями, речь очень часто шла об успехах Латвийской республики во всех областях жизни. Такое происходило и в других странах. Это следует учитывать.

КОРР. Ваши соображения, Григорий Семенович, заслуживают внимания. Несомненно, авторитет коллективов поднимется, если в столичные цирки будут направлять лучшие постоянные программы, а не отдельные лучшие номера, если каждый коллектив будет рассматриваться как единый творческий организм, а не просто как сборище номеров. Хотя, конечно, проще найти для нескольких цирков нужное количество интересных, самобытных номеров, чем добиться, чтобы целая постоянная программа стала интересной и самобытной. Но именно этим и нужно заниматься, чтобы укрепить коллективы.

КОРНИЛОВ. Очень важно, чтобы о коллективах появлялась постоянная и всесторонняя забота, в том числе забота об изготовлении реквизита, костюмов. Тут требуется больше внимания, чем к отдельным номерам. Спрашиваете, почему? Предположим, акробатическому дуэту потребовалось обновить костюмы. Артисты в крайнем случае смогут изготовить их сами, потом получать деньги за их амортизацию. А вот обновить оформление большого аттракциона уже куда сложнее. Например, в моем аттракционе — группа танцовщиц, каждый танец исполняется в определенных нарядах, кроме того, требуются наряды и для слонов: красивые попоны, сбруя. Изготовить это между дел, в разъездах, в местных ателье — невозможно. Хозяйство коллектива большое. Конечно, для них, как и для крупнейших номеров, все должно делаться централизованно.

ЛОМАКИН. Я хочу сказать еще об одной проблеме. Вроде бы она не касается прямо коллективов, но это не так. Циркам устанавливают определенный фонд зарплаты, однако направляют в них столько артистов, с такими ставками, что неизбежен перерасход. Перерасход недопустим, и тогда директорам советуют — включайте в программу не все номера, а поочередно ставьте их «на простои». Если следовать этому указанию, неизбежны обиды, артисты задают вопрос: «Почему мой номер на простое, что он — очень плохой?» С коллективами эта проблема усложняется. Надо ожидать, что в постоянных программах все будет режиссерски выверено. Может быть подготовлено тематическое представление. В этом случае изъять номера не удастся без ущерба для всего спектакля, для общего замысла.

Напомню — фонды зарплаты были установлены давно. После этого не раз повышали ставки артистам, определилась тенденция на создание групповых номеров. Все это закономерно, правильно. Но такие изменения надо учитывать при определении лимитов зарплаты для цирков.

КОРР. Убежден, каждый согласится, что во всем необходимы не волевые решения, а точные экономические расчеты. Однако давайте вернемся к творческим проблемам. В их решении большая роль принадлежит художественному руководителю, художественному совету коллектива.

ЛОМАКИН. Бесспорно. Руководители должны хорошо знать цирк, его жанры, иметь склонность к режиссуре. Кроме этого, они должны быть людьми, уважаемыми в артистической среде, пользоваться авторитетом у товарищей. Тогда их указания, распоряжения не будут никого обижать, не возникнет конфликтов.

КОРНИЛОВ. Желательно, чтобы больше творческой помощи коллективам оказывалось со стороны Союзгосцирка.

КОРР. Требование верное. Но, кстати, во Всесоюзной дирекции по подготовке новых произведений существует Мастерская по коллективам.

КОРНИЛОВ. Мастерская есть — возглавляет ее преданный делу специалист, заслуженный артист республики Всеволод Херц. Но у меня впечатление, что у него и его сотрудников так много забот, что в основном они занимаются организационными вопросами. Большое спасибо им за это. Но важна постоянная квалифицированная режиссерская помощь. Взгляд со стороны очень важен, особенно, если создается что-то новое.

ЛОМАКИН. Постановочная группа цирка, в котором формировался коллектив, может и в дальнейшем оказывать ему помощь. Но, повторю, важно, чтобы у цирков были не только обязанности, но и права. Согласно общему замыслу выстраиваются номера, но потом, как уже говорилось, их забирают, заменяют случайными. Конечно, первоначальный замысел разрушается — ведь вывод номеров и включение новых производится без участия постановщиков программы.

КОРР. Это сводит на нет ряд преимуществ коллективов, о которых шла речь.

ЛОМАКИН. К сожалению, да. Очень важно, чтобы каждый коллектив имел свое творческое лицо. Надо, чтобы зрители знали — приехал на гастроли коллектив с новым названием, значит, они увидят новое, оригинальное представление.

КОРНИЛОВ. И еще хотелось бы, чтобы артисты, вступив в коллективы, могли не сомневаться, что у них появятся более широкие возможности для творческого роста, что их ожидает больше внимания и заботы.

ЛОМАКИН. Добавлю. Сейчас энергично создаются коллективы. Но мой опыт подсказывает — еще больше энергии, упорства потребуется, чтобы их укреплять, развивать, да и просто сохранить.

Беседу вел К. ГАНЕШИН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования