О прыжковой акробатики
В настоящее время весьма успешное развитие партерной прыжковой акробатики, высокие достижения отдельных одаренных исполнителей и целых групп создали такое положение, что удивить сегодня специалистов и даже обычных зрителей можно только трюками, доведенными до блеска, высоким мастерством.
Правильная школа движения, хороший апломб, темп, ритм, выразительная пластика позволяют раскрыть эмоциональную сущность трюка, его героику, его цирковую романтику.
Вместе с тем следует заметить, что увлечение исполнением сложных трюков, таких, как рондат — флик-фляк — двойное сальто, ставших как бы необходимой принадлежностью каждого номера прыжковой акробатики, отвлекает внимание их руководителей и тренеров от так называемых «малых ассортиментов», то есть той основы, мастерское овладение которой и обеспечивает совершенную технику исполнения. Недооценка этого разрушает слагавшиеся десятилетиями каноны красоты акробатических форм.
А каковы же эти каноны? Каковы правила, приемы, законы исполнения трюков? Кто записал их, изучил, где можно почерпнуть сведения о них? Пока что все это, в основном, в головах старых опытных мастеров. Они, пожалуй, единственные хранители секретов мастерства. И пока что все это богатство передается изустно от одного артиста к другому, более молодому. А ведь помять о таком сложном деле — источник не совсем надежный. Не говоря уж о том, что советский цирк давно расстался в основных аспектах деятельности с кустарщиной. А потому мне хочется со всей решительностью поддержать статью М. Запашного «Нужен научный подход» («Советская эстрада и цирк», № 1 за 1972 г.), в которой поставлен давно назревший вопрос об обобщении на современном уровне современными средствами опыта советских мастеров арены.
Популярное сегодня искусство акробатики на протяжении многих лет серьезно не изучалось. Отсутствие учебного материала или другой литературы, обобщающей опыт выдающихся мастеров, привело к тому, что существуют различные приемы освоения трюков, которые вносят разнобой в их исполнение.
Не располагая какой-либо теорией, четкой методикой преподавания, тренеры-режиссеры и руководители номеров проводили, да и сейчас, к сожалению, еще проводят тренировки «кто как может», превращая процесс сознательного приобретения необходимых навыков в примитивное натаскивание.
Многолетние наблюдения и опыт работы с учениками привели меня к убеждению, что умение правильно и красиво владеть движением тесно связано с умением сознательно его выполнять. Известные педагоги-тренеры С. Сергеев, С. Морозов, 3. Гуревич, И. Федосов и другие, воспитывая логическое мышление и целеустремленность у своих учеников, добивались от них высокой культуры исполнения, именуемой в цирке ишкольностью». К сожалению, их приемы мало известны, не стали достоянием многих.
Высокое мастерство таких великолепных прыгунов, как И. Федосов, В. Максимов, Ю. Михайлов, В. Лимпицкий, К. Понукалин, Н. Микава, — результат индивидуальных усилий этих одаренных артистов, шедших к успеху, так сказать, эмпирическим путем.
В 50-х годах вышли в свет книги по акробатике В. Захарьина, С. Кожевникова, К. Иванова и других авторов. Книги эти сыграли значительную роль в упорядочении техники преподавания, в систематизации учебного процесса, облегчили труд многих тренеров, руководителей художественной самодеятельности. Однако охватить в полной мере многообразие прыжковой акробатики упомянутым авторам не удалось. К тому же в предлагаемых ими приемах имеются досадные расхождения.
В журнальной статье не представляется возможным проанализировать все противоречия, содержащиеся в столь объемном материале. Поэтому позволю себе взять для примера распространенное упражнение, именуемое в цирковой терминологии флик-фляк, и проследить, что о нем говорится у каждого из авторов. Напомню, данное упражнение является не только связывающим элементом в прыжковой комбинации, но и самостоятельным трюком. Нередко акробатами исполняется в темп 20 — 25 флик-фляков на месте, на пьедестале, с продвижением вокруг манежа и т. д. Эти упражнения отличаются пластичностью, стройностью рисунка, энергичным темпом, но, конечно, при правильном их исполнении.
А теперь посмотрим, кок рекомендуют исполнять этот прыжок авторы разных книг.
К. Иванов, Избранные акробатические прыжки, Учпедгиз, 1953, стр. 33: «Переворот назад через опору на руки (флик-фляк)... Надо присесть на полной стопе (не отрывая пяток от пола), естественно, туловище наклонится вперед. Но наклон должен быть незначительным, чтобы шее тела не передать на носки. (Здесь и в дальнейшем подчеркнуто мною — В. П.).
Ю. Николаев, Сложные акробатические прыжки, ФИС, 1966, стр. 46 — 48: «При предварительном поднимании на носки следует создать условия отталкивания... Подняв рукн, спортсмен поднимается на носки».
С. Кожевников, Акробатические прыжки, «Искусство», 1955, стр. 25: «Ученик делает неглубокое приседание, одновременно отклоняя корпус назад».
В. Коркин, Акробатика для школьников, ФИС, 1962, стр. 100: «Из основной стойки надо присесть с небольшим наклоном вперед».
Итак, мнения разошлись. Мне думается, что не сделаю открытия, если скажу, что незначительное отклонение от правильного исполнения движения в акробатике нередко ведет к самым нежелательным результатам. Могут спросить: «А как же надо?»
Учитывая широкий круг читателей нашего журнала, не стану приводить подробные методические разработки с математическими формулами, чертежами, схемами, ограничусь лишь некоторыми замечаниями. Мои советы опираются на обобщенный опыт выдающихся мастеров прыжковой акробатики П. Сосина, Г. Чайченко, И. Курзямова, П. Марьянкова, И. Шиикарука, которые добивались виртуозного исполнения трюка. Прежде всего следует заметить, что при исполнении флик-фляков противопоказаны толчковые движения. Они мешают добиваться красоты и изящества. Толчки замедляют темп, разрушают ритм, пластику трюка, при исполнении которого красиво прогнутое тело совершает многочисленные перевороты, как бы не касаясь опоры. Лишь для облегчения выхода в стойку на руки в самом начале упражнения можно разрешить единственный толчок. Последующее действие (курбет) обладает достаточной силой, помогающей выполнить упражнение с прямых, слегка пружинистых ног. Необходимо заметить, что наклон корпуса вперед образует широкую амплитуду движения, а затем максимальное прогибание назад обеспечивает красивую форму вращательных движений, цельность стиля и выразительный характер трюка.
Работая над освоением флик-флякоа с продвижением по манежу, опытные мастера прежде всего обращают внимание на элементы, предшествующие прыжку — разбег, вальсет, рондат, которые некоторые тренеры несправедливо относят к разряду второстепенных. А ведь от правильного разбега зависит качество исполнения всей трюковой композиции. Учитывая это, разбег, вальсет, рондат нуждаются в специальном изучении.
Все вышесказанное, мне думается, позволяет убедиться в том, что даже такой относительно простой прыжок, как флик-фляк, не говоря уж о других, является сложным действием, требующим для его исполнения правильной техники и волевых качеств—смелости, решительности, самообладания. Такие качества и нужные навыки не приходят сами по себе. Их надо воспитывать и развивать. Здесь многое зависит от искусства тренера и режиссера, их такта и умения индивидуально работать с каждым учеником. Работать так, чтобы помощь не превратилась в опекунство, а дала бы толчок к самостоятельному творчеству.
Да, М. Запашный прав, нужен научный центр, где бы наряду с медиками, спортсменами, техниками, учеными, работающими в области биомеханики, были бы и опытные мастера арены. И где, помимо технических достижений, обобщался бы и, так сказать, чисто воспитательный опыт лучших педагогов и режиссеров.
Виктор ПЛИНЕР
оставить комментарий