О разном на манежах мира
ОЗОСАД-ПРОКАТНЫЙ ПУНКТ
В Денвере (США), при местном зоопарке, открыт с недавних пор оригинальный прокатный пункт; американцы, любители зверей, могут взять за определенную плату домой прирученных экзотических зверей, таких, например, как леопарды, змеи и т. п.
СЛОНОВЬИ БОТИНКИ
Сапожный мастер из Денкестера (Южная Англия) много лет специализируется на изготовлении обуви для животных. Недавно он получил значительный заказ от одного индейского магараджи, которому понадобились ботинки для слона, выступающего в цирке. Много хлопот было с примеркой, когда слону-велнкану не хотелось заниматься надеванием обновки. Однако, надев ботинки из очень мягкой кожи, слон не захотел больше ходить «босиком», и заботливому хозяину пришлось дополнительно заказывать еще 16 пар ботинок.
Цюрих. В Швейцария возник первый в мире детскнй цирк, который начал турне по стране. Все номера в цирке исполняются детьми, а доходы текут в руки предприимчивых Дельцов. В связи с опасностью исполнения многих номеров для малолетних артистов, против работы цирка выступили некоторые швейцарские газеты.
ДЖОННИ-ТРАКТОРИСТ
Джонни Шмидту всего 8 лет, но он уже работает трактористом, ежедневно пасет овец и выполняет другие хозяйственные работы на ферме своего хозяина, в округе Далморел, в сорока километрах от Мельбурна (Австралия). Следует, однако, пояснить, что Джонни не человек, а обезьяна. Подарил ее фермеру цирковой артист Линсей Шмидт.
В течение нескольких лет он был хозяином обезьяны. Воспитанный вместе с его четырьмя детьми, Джонии уже в трехлетнем возрасте обнаружил недюжинные способности к домашним работам. С тех пор он зарабатывает себе кусок хлеба честным и безупречным трудом.
***
НЬЮ-ЙОРК. По США кочуют двое воздушных гимнастов, работающих без шапито и манежа. Их основным реквизитом является... вертолет. Трюки исполняются на высоте трехсот метров, по уверению прессы, это довольно страшное зрелище.
ИГРА СО СМЕРТЬЮ
Ярмарочный канатоходец, аргентинец Карлос Гименез добывал себе пропитание там, где другие расстаются с жизнью: на виселице. Номер, который создал ему популярность, заключался в том, что он набрасывал себе на шею петлю, его подвешивали, и Гименез в течение 15 минут оставался в неподвижном состоянии, вплоть до момента, когда он давал сигнал об освобождении из петли. Тогда его снимали с виселицы, и он, под аплодисменты публики, раскланивался, поддерживаемый под руки ассистентами. Недавно, во время одного из выступлений, Гименез имел наибольший успех. Зрители решили, что он пытается побить свой собственный рекорд. Повиснув на виселице, он долго не подавал никаких признаков жизни. На этот раз он опоздал подать сигнал, и труп его с ярмарочной площади был действительно отправлен в морг.
Аналогичный случай произошел на ярмарке в Районге (Таиланд), где иллюзионист демонстрировал такой трюк: ассистент закапывал его в яму трехметровой глубины н по истечении некоторого времени иллюзионист, к удивлению публики, «откапывался» и вылезал целым и невредимым. Но однажды, когда ассистент откопал яму, в которой находился артист, последний уже не мог встать. Он был мертв.
ОСНОВАНИЕ
В зоопарке города Манилы (Филиппины) тигр схватил подошедшую к клетке собаку одного из посетителей и съел ее. Хозяин собаки вынужден был заплатить администрации штраф на том основании, что «посетителям зоопарка запрещается кормить зверей».
ОПАСНАЯ КЛОУНАДА
Популярный в ГДР дрессировщик Ханко Кольдамс создал в текущем году Новый аттракцион, который сейчас успешно демонстрирует. Называется номер «Лев в парикмахерской». Зрители воспринимают его, как оригинальную, забавную клоунаду, не подозревая о той опасности, которая ежеминутно угрожает дрессировщику.

1. На снимке вы видите один из моментов выступления Ханко Кольдамса
2. Гвоздь программы Мюнхенского цирка: опасная езда на велосипеде над клеткой со львами без предохранительной сетки.
Сегодня, дорогие читатели, мы снова продолжаем необычное путешествие на машине времени. Давно уже остался позади 1813 год. И вот в иллюминаторе сквозь дымку лет явственно стал виден золотой шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора. Посмотрим, какие цирковые номера волновали жителей северной столицы 125 лет назад.
НАШИ ВОЛШЕБНИЦЫ
«Вот они, наши волшебницы, вот они, наши прелестницы, наши легкокрылые феи. Сколько в них грации, молодости, зажигательной красоты, ловкости, смелости и искусства! На седле они так же гениальны, как Тальони на громадной сцене Большого театра. Мы восхищаемся каждым нумером нашего блестящего цирка, который может существовать только у нас, в России...
— Мы с интересом следим за каждым артистом, но мы в то же время горим нетерпением и страстно ждем, когда взлетит таинственная бархатная занавеска и на арену на чистокровном красавце жеребце выпорхнет изящная наездница. Весь цирк впивается в нее жадными глазами и провожает бурей восторга и фонтаном букетов. Большой театр пустует, когда Лора Бассен, Полина К,юзан, Камилла Перу и другие появляются на заманчивых афишах цирка. На них все внимание нашего общества. Они душа цирка. Они дают ему жизнь и создают славу.»
(«Северная пчела»)
ОПТОМ ИЛИ В РОЗНИЦУ
«Имею честь известить почтенную публику, что я во время пасхи на площади в балагане под № 3 давать буду свои механические представления, а сверх сего буду показывать новую космораму и диофанораму от 11 часов утра до вечера, кои я намерен продать вместе или по частям. Молдуано».
(«Санкт-петербургские ведомости»)
ОЛИМПИЙСКИЙ ЦИРК У СИМИОНОВСКОГО МОСТА
В четверг, 17 марта, семейство Турниера будет иметь честь дать в пользу маленького Фердинанда Турниера большое представление, в котором будет произведена в первый раз комическая сцена верхом и пешком: «Обрушник С. Клу, или Видимый и невидимый обрушник». Подробнее узнать можно из афиши. Билеты на сие представление можно получать ежедневно в кассе. Начало в 7 часов вечера».
(Прибавление № 59 к «Санкт-петербургским ведомостям», 15 марта 1838)
ТРУППА НЕККЕ И ШУЛЬЦ
Фрагмент батального конно-акробатического номера: стоя на скачущей лошади, кавалерист стреляет в убегающего воина, обороняющегося шашкой. В стороне — барабанщик и флейтист.
(Гравюра 30-х годов XIX века)
В САМОМ БОЛЬШОМ БАЛАГАНЕ...
Братья Легаты и Вагнер имеют честь объявить сим почтенной публике, что они в самом большом из балаганов, отстроенном на Исакиевской площади, против Гороховой улицы, будут давать в течение Святой недели представления, состоящие из танцев на канате, так равно арлекинад и пантомим, именуемых;
1) Обманутый Кассандр, или Воздушное путешествие Пиерро.
2) Король Эльфов, или Золотая и серебряная стрела.
3) Бегство Арлекина по железной дороге, или Очарованные рыцари и проч.
Каждому из сих представлений будут предшествовать танцы на канате, производимые фамилией Далло; в сих танцах отличаться будет особенно г-н Гейнрих Далло чрезвычайным своим искусством и разительной ловкостию, и ныне явятся тож в первый ряд девица Роза Далло, воспитанница Госпожи Саки в Париже (которая по причине болезни не могла быть в минувшую пятницу). Будучи поощрены одобрением, оказываемым им беспрерывно почтенною публикою, не щадили они никаких издержек и трудов, дабы сделать представления таковые, как равно и прочие, колико можно блестящими занимательными и заслуживающими воззрения; а посему и надеются заслужить ныне еще вящие посещения оной.
(Прибавление к «Санкт-петербургским ведомостям»)
Журнал Советский цирк. Май 1963 г.
оставить комментарий