О сотрудничестве между Кубинской цирковой школой и ГУЦЭИ - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О сотрудничестве между Кубинской цирковой школой и ГУЦЭИ

Творческая жизнь нашего училища, что, конечно, лестно и приятно, никогда не оставалась без внимания прессы.

Так, на страницах отечественных и зарубежных газет, журналов нередко рецензируются выпускные спектакли и номера, даются развернутые репортажи о занятиях, публикуются творческие портреты ведущих педагогов. Эти материалы, разумеется, если даже в них есть критические замечания, тщательно систематизируются в методическом кабинете ГУЦЭИ.

И вот, просматривая как-то подборку статей за последние годы, я заметил, что в них почти ничего не говорится об одном из важнейших направлений в деятельности нашего учебного заведения. Я имею в виду участие ГУЦЭИ в программе сотрудничества Союзгосцирка с цирками социалистических и других стран. Уместно заметить, что сегодня эта форма работы значительно активизировалась.

Читателям журнала думаю будет интересно узнать о том, что сейчас в училище обучается большая группа студентов из Болгарии, Вьетнама, Лаоса, Кубы, Чехословакии. В этом году к ним присоединились юноши и девушки, приехавшие из Кампучии и Йемена. Большая семья наших учеников многоязычна. Однако это не мешает им свободно понимать друг друга. Мы сообща проводим интернациональные вечера, посвященные значительным событиям и знаменательным датам в жизни наших народов.

Педагогами ГУЦЭИ, надо подчеркнуть, накоплен богатый опыт в работе с иностранными учащимися. Напомню, что в разные годы из стен училища выходили национальные коллективы, пополнявшие цирки Монголии, Вьетнама, Кубы. Это были программы, составленные из номеров различных жанров. Приятно, что многие выпускники не забывают о своих наставниках. Они постоянно пишут педагогам, с удовольствием вспоминая годы учебы. А когда бывшие студенты приезжают на гастроли в нашу страну, то обязательно заходят в училище. И тогда восторгам, объятиям и разговорам нет конца! Вот уже многие годы заслуженная артистка РСФСР Е. Лебединская переписывается со своими учениками, работающими во Вьетнаме. Она рассказывает молодым артистам о последних достижениях советского цирка, помогает им добрыми советами.

Радостным известием для училища было сообщение, что на 1-м Международном фестивале циркового искусства социалистических стран в Гаване наряду с советскими и монгольскими артистами в число лауреатов вошли кубинский жонглер А. Эррера и вьетнамский клоун, выступающий под псевдонимом Май, Они оба закончили ГУЦЭИ. Май — ученик заслуженного работника культуры РСФСР В. Шпака, а оригинальный жонглер А. Эррера — питомец заслуженного работника культуры РСФСР Ф. Земцева.

В процессе воспитания иностранных учащихся, естественно, возникает много проблем, которые приходится решать педагогам училища, и среди них вопросы, являющиеся актуальными для успешного развития цирков стран социалистического содружества. Например, раскрытие в цирковом произведении национальной специфики, сохранение народных традиций.

Сегодня, придумывая номер для студента из Лаоса или Кубы, педагог стремится раскрыть национальные черты характера и темперамент исполнителя. В этом году заслуженная артистка РСФСР В. Кисс подготовила антиподиста Франтишека Яничека из Чехословакии. Его номер, вобрав лучшее, имеющееся в этом жанре, оригинален по трюковым комбинациям и мизансценам и реквизиту и манере исполнения. Комплименты, обыгровки пауз между трюками, актерские оценки пластика — во всем виден Франтишек Яничек. Такое выступление, полагаю украсит программу не только чехословацкого, но и любого цирка.

Особые тряскости возникают при создании репертуара для иностранных учащихся специализирующихся в жанре клоунады. Совершенно очевидно, что актуальные, злободневные репризы и сценки, основывающиеся на местном материале, должны писать авторы, знающие быт и нравы страны, где предстоит работать начинающим артистам. Обсудив этот вопрос с генеральным директором болгарских цирков Г. Биневым, училище попросило народного артиста Болгарии Кирилла Панова, известного клоуна, выступающего под  псевдонимом Коко, принять участие в разработке репертуара будущих коверных М. Романова и С. Словейкова.

Следует сказать о том, что в ГУЦЭИ обучаются не только артисты из стран социализма, но и педагоги.

Они проходят двухгодичную стажировку, причем многие успевают подготовить самостоятельные номера. Возвратившись на родину и какое-то время поработав артистами, некоторые приходят педагогами в цирковые училища. К примеру, наши выпускники Омар Гарсия и Роберто Opeгa стали преподавателями кубинской цирковой школы. Сейчас в ГУЦЭИ стажируются в жанре клоунады учащиеся приехавшие из Болгарии, в жанре акробатики — специалист из Вьетнама, осваивают жанры будущие воспитатели йеменских артистов.

Как известно, Московское государственное училище было первым в мире учебным заведением, в котором началась систематическая подготовка цирковых кадров. Теперь аналогичные школы действуют во Вьетнаме, Венгрии, ГДР, на Кубе, в Монголии, » Польше. Деловые контакты наших училищ разнообразные. Мы регулярно обмениваемся учебной литературой, программами, научной информацией. Более того, некоторые наши режиссеры успешно работают в преподавательском коллективе училищ Кубы и Монголии.


Так, заслуженный деятель искусств БАССР В. Глазырин готовит номера в Улан-Баторе, заслуженный артист РСФСР Ю. Мандыч и В. Кузнецова трудятся в Гаване, а режиссер-педагог В. Грачев приглашен в Кампучию, где намечено открытие цирковой школы. Год назад был заключен акт о культурном сотрудничестве училищ Москвы и Гаваны. Это, заметим, второй дружеский договор, так как значительно раньше возникла творческая связь нашего учебного заведения с школой ГДР. Со дня подписания первого документа прошло ровно десять лет. Этому событию было посвящено торжественное собрание, проходившее 12 мая 1981 года в ГУЦЭИ. На нем выступил директор берлинской цирковой школы товарищ Гюнтер Феллер. Он сообщил, что при создании училища в ГДР была взята за основу советская методика обучения.

— В течение всех двадцати пяти лет, — подчеркнул товарищ Г. Феллер, — мы постоянно заимствуем ваш опыт. Особенно укрепилось и обогатилось по содержанию культурное сотрудничество в последние годы. Это произошло благодаря четко спланированному и точно выполняемому комплексу договорных мероприятий.

Далее товарищ Г. Феллер познакомил собравшихся с целым рядом проблем, стоящих перед берлинской школой, которые, кстати сказать, во многом совпадают с задачами, решаемыми нашим училищем.

Выступавшие на собрании отмечали, что обоюдные консультации и обмен опытом способствуют повышению педагогического мастерства и квалификации преподавателей. Говорилось о вопросах приема абитуриентов, о поисках талантливой молодежи, о создании комедийных номеров, которых так не хватает в цирках, о применении в учебном процессе современных достижений науки и техники.

Встреча прошла интересно и полезно. В заключение было высказано единодушное мнение, что договор о культурном сотрудничестве является ценным документом, способствующим координации усилий наших школ, направленных на плодотворное развитие цирков социалистических стран.


СЕРГЕИ МАКАРОВ, директор ГУЦЭИ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования