О творчестве
Ещё несколько слов о творчестве, небольшой рассказ, на пять минут не более. Имён и фамилий не называю, ты этих людей хорошо знаешь. В этом рассказе нет и одного процента вымысла, чистая, правда, слушай.
Он был из простых крестьянских мужиков, трудолюбия необыкновенного, да и силой обладал чудовищной.
Как он в цирк попал, мне неизвестно. Тогда на арену попадали от избытка сил. Сейчас не так, я не говорю , что сейчас артисты не трудолюбивы, нет. Просто те были трудолюбивы, до самопожертвования. Нехватку знаний компенсировали каторжным трудом. Доходили до истины методом проб и ошибок, а то и ценой собственной жизни.
Если кто- то думает, что циркачу ум не нужен, то он невежда и дилетант. Наша наука сложнее всех остальных, глубина постижения секретов отдельных трюков, с точки зрения современных знаний, далеко не изучена. Лучшие из лучших, создавшие номера поразившие человеческое воображение, не оставили после себя методических пособий. Я предполагаю, даже если бы они подробно изложили свои секреты, до которых они дошли интуитивными путями, то и тогда они остались бы для нас непостижимыми примерами в своём творчестве, они были людьми особой породы, обладающие сверх силой и сверх разумом. Тогда было другое время, другие требования, другие люди. Старший сын этого человека, сказал мне однажды:
- А ты знаешь, мой отец был безграмотным человеком, а вот я закончил ГИТИС. Тогда я задал ему всего один вопрос, а по какому номеру ты защищал свой диплом?
- Как по какому – удивился он – по своему, в котором работаю.
- Так это твой отец, безграмотный человек, создал этот номер. Он открыл в цирке новое направление, новый жанр. Придумал и разработал уникальные методы страховки. На что он ничего не ответил, положил на моё плечо свою руку, и так долго, молча, мы шли до гостиницы, говорить было не о чем. Потом второй сын закончил ГИТИС, и также как и старший, защищал диплом по номеру, придуманному его безграмотным отцом.
Два сына, два ГИТИС а, на протяжении многих лет, после смерти отца, не могли привнести в этот номер, ничего нового, ни одной детали, ни одного трюка. Они зарабатывали себе на хлеб тем, чему научил их отец, а не ГИТИС. Как режиссёры они ничего не поставили. Отвечаю за каждое своё слово, НИ-ЧЕ-ГО. Говорю в который раз, на режиссёра выучиться нельзя. Это природное дарование, и распоряжается им Господь, а ГИТИС может выдать только бумагу.
Да я ровным счётом не придал бы этому никакого значения, семья и сами во всём разберутся. Интересно вот что, если кто - то думает, добившись успеха, что этот успех принадлежит только ему, он глубоко заблуждается. Авторское право у нас никогда не было защищено. В нашей стране не ценят интеллектуальный труд, а у цирковых артистов и физический труд не ценят. И вот нашлись шустрые ребята, всё срисовали и сделали такой же номер, и это ещё не всё, руководитель номера, ты его знаешь (мы только что говорили о нём), тоже закончил ГИТИС. Я его спрашиваю, по какому номеру ты защищал свой диплом?
- По своему, по какому же ещё, - говорит он мне без зазрения совести. Вот уже третий человек защищает диплом по номеру, идея которого принадлежит известному тебе человеку, и не только идея, весь трюковой репертуар, аппаратура, элементы страховки, художественная часть номера. Всё украдено, и всё выдано за своё. На этом история не заканчивается. Есть ещё один человек, который за этот же номер, получил звание заслуженного артиста. Вот видишь, как в искусстве можно обворовать талантливого человека.
Я умышленно не называю имён главных действующих лиц, и только потому, что это наше внутреннее дело. Мы сами во всём разберёмся. Я только не хочу, что бы посредственности с дипломом ГИТИС, а приписывали себе то, чего им не принадлежит.
Ну, вот у наших соседей хлопнула дверь, значит и нам пора. Нас ждёт арена. Не волнуйся, а радуйся, что у нас есть такая возможность, каждый день выходить и радовать зрителя. У тебя есть сомнение, что у нас, что- то не получится.
- Нет
- У меня тоже нет. У нас всё получится, я это хорошо знаю. Идём наш выход товарищ артист..
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий