Об искусстве циркового плаката
Прочитав в журнале «Советская эстрада и цирк» статью А. Фальковского «Яркому искусству — яркий плакат» (№ 1, 1967 год), мне хотелось бы высказать некоторые соображения по вопросам, затронутым в ней.
Прежде всего нас очень радует заинтересованное внимание, которое проявляют к нашей работе главный художник Союзгосцирка А. Фальковский и журнал «Советская эстрада и цирк». В статье «Яркому искусству — яркий плакат» есть справедливые критические замечания в адрес группы рекламы и пропаганды советского циркового искусства. Их мы с благодарностью принимаем. Однако вместе с тем автор статьи несколько односторонне, как нам кажется, подходит к решению проблемы, а его отдельные положения требуют уточнения и вызывают желание поспорить по существу дела.
Общеизвестно, что за последнее время искусство плаката (плаката вообще, а не только циркового) заметно выросло. В значительной мере это связано с притоком молодых авторов. Многие художники, перестав смотреть на это искусство как на «отхожий промысел», направили на создание плаката свои основные творческие усилия. Свежий взгляд на предмет, интересные поиски, высокая культура отличают их лучшие работы. Стремление утвердить себя в этом искусстве, утвердить свое понимание жанра, свои эстетические принципы характерные для молодых художников-плакатистов.
Пришли молодые, но уже сформировавшиеся творчески художники и к нам, в группу рекламы и пропаганды советского циркового искусства. Не расторопные ремесленники, готовые потрафить на любой вкус, сделать и так и эдак — лишь бы «пошло», — а именно художники, которые взыскательно и требовательно относятся к творчеству.
Вновь привлеченные авторы принесли свое ощущение цирка, свое — в каждом случае индивидуальное — понимание графического решения темы. С одной стороны, они ищут наиболее выразительную, с их точки зрения, форму отображения в плакате характерных особенностей того или иного мастера манежа, а с другой — всякий раз стараются решать специфические задачи своего, плакатного искусства. На сочетании, на скрещении этих двух сторон единого творческого процесса и возникает множество сложных проблем, от успешного разрешения которых зависит в конечном итоге успех дела.
И вот если, учитывая все это, внимательно прочитать статью А. Фальковского, то невольно создается впечатление, что автор не дал себе труда глубоко и профессионально вникнуть в существо вопроса, что творческий разговор об искусстве циркового плаката он сплошь да рядом подменяет высказыванием в общем-то правильных, но чаще всего совершенно бесполезных для талантливых художников истин. Подчеркиваем: для талантливых, ибо ремесленнику, как известно, не поможет ничего.
Автор статьи возмущается по поводу того, что «подавляющее большинство (?) художников», работающих в жанре циркового плаката, не знакомо с номерами, аттракционами и программами цирка и даже сравнивает таких авторов с водителями, которые, не зная правил уличного движения, ведут автомашину по оживленным магистралям города. Оставим в стороне столь категоричное и, на наш взгляд, несправедливое обвинение подавляющего большинства художников в элементарном незнании искусства, которое они пропагандируют своими плакатами. Ведь если бы дело обстояло так мрачно, как это представляется А. Фальковскому, то вряд ли сам А. Фальковский счел бы возможным отметить в начале статьи, что «за последние два-три года цирковых плакатов стало значительно больше, качество их заметно улучшилось».
Но допустим, что автор статьи сознательно «сгустил краски», чтобы подчеркнуть в общем-то правильную мысль: художники, пробующие свои силы в жанре циркового плаката, должны хорошо знать искусство цирка и его мастеров. Что же следует из этого? Значит ли это, что мы, работники группы рекламы и пропаганды советского циркового искусства, должны отказаться от привлечения молодых талантливых плакатистов, которые сегодня пока еще недостаточно хорошо изучили цирк?
Убежден, что нет. Нет, во-первых, потому, что у нас, к сожалению, не так много художников, профессионально знающих цирковое искусство (к тому же, как вероятно, известно А. Фальковскому, одного знания цирка, пусть даже очень глубокого и отменно профессионального, подчас не хватает для создания оригинального и яркого плаката). Во-вторых,— и это наиболее существенно! — сама жизнь убеждает нас в том, что именно привлечение молодых одаренных художников-плакатистов позволит нам максимально приблизить уровень цирковой рекламы к тем высоким достижениям, которые мы наблюдаем в искусстве цирка, в творчестве его мастеров. Впрочем, уже сегодня мы можем говорить не только о будущем, но и о настоящем. Ведь если за последние годы качество наших плакатов заметно улучшилось, если цирковые плакаты достойно экспонируются ныне на всесоюзных и международных выставках — это прежде всего результат широкого приобщения к цирковой рекламе одаренных художников-плакатистов.
Характерно, что и сам А. Фальковский, отмечая наиболее удачные с его точки зрения плакаты, называет в основном имена художников, которые, по-существу, только начинают работать в цирковой рекламе (очень огорчительно, правда, что понравившийся ему плакат М. Шварцмана и М. Шпиндлера «Конный цирк» А. Фальковский приписал почему-то О. Лункину!). Авторы наших лучших цирковых плакатов, может быть, еще недостаточно хорошо знакомы «с правилами уличного движения», им на первых порах и в самом деле не всегда удается увидеть «трюковые контрасты в номерах с першами артистов Половневых и Французовых», но в их наиболее удачных работах всегда присутствуют оригинальный поиск, эмоциональное ощущение цирка, свое, плакатное решение темы. В этом — главное.
Что же касается еще более тесного приобщения одаренных плакатистов к специфике циркового искусства, то, право же, не надо представлять дело так, будто беспечные художники категорически отказываются выезжать в командировки, бывать на цирковых представлениях, а предпочитают пользоваться «плохонькими фотографиями». Не вина, а, скорее, беда группы рекламы и пропаганды (и художников тоже), что нам далеко не всегда удается изыскать командировочные деньги для авторов-плакатистов. Думается, что члену художественного совета по рекламе А. Фальковскому следовало бы об этом знать (а может быть, даже и помочь в решении «командировочной проблемы», памятуя, что он не просто художник, а главный художник Союзгосцирка).
Крайне удивило нас и такое обстоятельство. Отмечая, что «за последние два-три года бесспорно повысилось качество полиграфического издания», А. Фальковский тут же пишет, что некоторые плакаты «по выходе из печати становятся явным браком». Правда, ни единого факта подобного рода автор статьи не приводит. Наверное, потому, что таких фактов просто не было.
И уж совсем странно выглядят рецептурные рекомендации автора статьи по поводу того, что нашими художниками мало используются многофигурные композиции, что почти нет шрифтовых плакатов, что забыты плакаты с изображением самого артиста и т. п. Разве дело в количестве фигур? Или в том, какое обрамление дать рисунку — круг манежа или геральдические контуры кленового листа? Талантливый художник в каждом конкретном случае может доказать правомочность того или иного композиционного и графического решения. Сейчас, когда к нам приходят плакатисты, обладающие разными вкусами, разными творческими манерами и взглядами, сложность задачи состоит в том, чтобы выработать какие-то общие эстетические позиции, правильно направить творческие поиски художников, помочь новым для нас авторам раскрыть лучшие грани их дарований.
Мы вовсе не считаем, что в работе группы пропаганды и рекламы советского циркового искусства нет недостатков. Наряду с удачными плакатами все еще появляются и невыразительные произведения. Очевидно, художественному совету, совместно с нашей группой, нужно еще более требовательно подходить к оценке представляемых оригиналов.
Что же касается разговора о том, что яркому цирковому искусству необходим яркий плакат, то этот разговор, надо полагать, будет продолжен на страницах журнала. Хотелось бы, в частности, выслушать мнение художников, артистов, режиссеров, директоров цирков. Кстати, в самое ближайшее время мы предполагаем организовать в Москве выставку «Советский цирковой плакат», которая, как мы надеемся, послужит еще более широкому обсуждению состояния цирковой рекламы.
С. РЕЙМЕР, руководитель группы рекламы и пропаганды советского циркового искусства
Журнал Советский цирк. Март 1967 г.
оставить комментарий