Обида. Рассказ мула
Я — мул. Только прошу не путать меня с ослом. Правда, про нас говорят, что мы одинаково упрямы, но это абсолютно неверно.
Ослы, те действительно упрямы и глупы, а мы, мулы, просто-напросто принципиальны. Но это к слову. Для справки. Я уже давно работаю в цирке. Мои родители тоже состарились на манеже... Так что цирк у нас в крови. Не знаю, как другие артисты, но меня очень волнует каждое представление, и запах опилок, и свет, и музыка, и, не удивляйтесь, аплодисменты. Да, аплодисменты. Можете считать меня тщеславным...
Когда зрители хлопают, мне лично хочется петь. Не пою я только потому, что ошибочно считается, будто мулы не поют вовсе. А мне не хотелось бы подводить ученых, изучающих нашего брата. Считается также, что мы не понимаем человеческого языка. Неверно. Я, например, выбегаю на манеж каждый раз только после того, как инспектор манежа объявляет:
— Сейчас желающие из публики могут попробовать прокатиться на неоседланном муле. Охотников просим на манеж!
Вот тут только и выбегаю я. Открою вам тайну: «охотники» никакие не зрители, а артисты. Их у нас называют «подсадкой». Но это секрет... Когда «охотники» выходят на манеж, все зрители начинают смеяться. Они наивно думают, что это действительно отчаянные люди, которые решили прокатиться на диком муле, да еще с характером. А уж я стараюсь — показываю вовсю свое искусство. Мы долго репетировали эту сценку, добивались, чтобы все было слаженно, точно, отработано. Моя мама (кстати, чистокровная лошадь) рассказывала мне, что когда-то мой дедушка тоже выступал с этим номером,
Я, естественно, делаю вид, что очень сержусь, что я свирепый и ни за что не хочу, чтобы мне садились на спину. Я брыкаюсь, подпрыгиваю и ловко сбрасываю на опилки тех, кто все-таки забирается на меня. Они так смешно падают! Даже специально кувыркаются, чтобы было посмешнее. Зрителям это очень нравится, особенно ребятишкам. Я любезно раскланиваюсь, когда они хлопают, а им кажется, что я просто трясу головой... По правде, я бы с удовольствием покатал их на себе в свободное время, но никто никогда не просил меня об этом. По всей вероятности, они стесняются обратиться ко мне, артисту, с такой просьбой.
Труднее всего в нашем номере так аккуратно сбрасывать моих коллег, чтоб они больно не ударились. Особенно стараюсь не задеть их своим копытом — оно у меня твердое и острое. Доверчивые зрители верят, будто на манеже и в самом деле не артисты, а настоящие добровольцы из публики. Иногда некоторые из них сами хотят вылезти на арену и покататься на мне. В таких случаях смельчака стараются не пускать на манеж, отговаривают билетеры, незаметно отталкивают мои друзья-артисты. А вчера все-таки вышла неприятность: на меня полез пьяный... Но я все по порядку. Инспектор манежа объявил мой номер, заиграл оркестр, и я, как обычно, выбежал на освещенную арену. Естественно — аплодисменты, я раскланиваюсь, и из амфитеатра выбегают переодетые артисты.
Я подбрасываю одного, другого... Каскад. Сальто-мортале. Еще каскад. Зрители хохочут, ребятишки весело кричат... И вдруг на арене... пьяный. Он сидел в первом ряду, и никто не успел его задержать. Я слышал, что у них, у пьяниц, принято говорить вместо «выпить» — «сгадать». Так вот, думаю, что доброволец-наездник «сгадал» даже не «на троих», а «на двоих» — он еле-еле держался на ногах. Я очень не люблю ослов, а этот был еще хуже этих неумных животных. Он еще что-то выкрикивал из правил уличного движения и нелепо размахивал руками.
— Вперед! — кричал он и шел боком. — Знай наших! Держись правой стороны! Я ему покажу, где раки зимуют!
Но где зимуют раки, он мне не показал, а когда дотянулся до моей шеи, на меня так сильно пахнуло водочным перегаром, что я с непривычки даже закачался. И вот тут Любитель «на двоих» нахально взобрался ко мне на спину. Передо мной возник вопрос, как быть? Больше всего мне стало жаль его жену. Она тоже сидела в первом ряду и теперь очень переживала за своего пьяного глупого мужа. Тогда я аккуратно дотащил его до жены и тут мягко скинул на опилки у барьера. Я наивно думал, что все на этом и кончится. Но как я ошибся!
Нас, мулов, иногда путают с ослами. Это несправедливо! С ослами можно спутать только пьяных. Закричав «с детьми вне очереди!», он снова полез на меня. Я набрался терпения, снова донес его до места и мягко скинул перед женой на опилки. Но он, как упрямый осел, бросился ко мне в третий раз. И вот тут мое терпение лопнуло — я не только сбросил его с себя, я еще легонько наподдал копытом по мягкому месту. Я ударил человека первый раз в жизни. Честное слово!
...Когда представление уже окончилось и зрители расходились, я сам слышал, как пьяный громко удивлялся и все приставал к жене:
— Это ты его научила! Да?
А потом он ругал меня и грозил кому-то пожаловаться. Кому? Ведь он сам чуть не испортил такой веселый спектакль. ...Теперь кроме ослов я еще очень не люблю пьяных. Они грубые, глупые и совершенно не понимают циркового искусства.
Я. СЕГЕЛЬ
Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.:
оставить комментарий