Охота на леопарда Марины Маяцкой
Еще не забыта нашумевшая история с «таинственным» исчезновением животных-пенсионеров цирка, переведенных на «достойное доживание» в Щелково, но сгинувших то ли в мастерских чучельников, то ли на бойне, то ли еще где-то, чего так никто и не узнает, как – на тебе! – новая напасть.
Теперь нависла угроза над жизнью леопардов, честно прослуживших на манежах страны в номере артистов Марины Маяцкой и Николая Понукалина. Нет, артисты не предали своих партнеров, не отправили его в «богадельню». Лишившись возможности содержать животных при цирке, они забрали их к себе на дачу, обрудовав в собственном доме клетки и вольер. Ухаживают за ними, кормят и лелеют – дай бог каждому цирковому зверю такую старость…
Но тут пришла беда, откуда не ждали. Из письма Марины Маяцкой:
«…Меня никак не оставляют в покое. Решили добить даже на даче. Я перевезла своих животных из Братеево в летний дом, и сейчас мы пытаемся его превратить в зимний и теплый, чтобы там мы могли жить круглый год. Ведь хороший и большой у нас сгорел. У меня три собачки и старенький леопард, который уже много лет работает в цирке, причем на поводке, ручной... Сейчас он живет с нами в доме в отдельной комнатке в своем закрытом вольере и в клетке.
Против меня уже начинают разворачивать компанию на уничтожение моих животных и удалению их из моего дома. Причем, затеяла эту компанию моя соседка, начальница отдела кадров Росгосцирка, некая Н.И.Сидорова.
Мне обидно до слез, что люди стали хуже зверей. В чем провинились перед ними наши леопарды? Они верой и правдой служили многие годы в цирке и приносили радость зрителям. И вот теперь какие-то мелкие чинуши пытаются отнять у нас самое дорогое, наших членов семьи…»
Про члена семьи – это не просто оборот речи. Я помню, как они росли. Сначала один, потом второй. Взяли их из зоопарка «грудничками» и растили, как детей.
Крошечный детеныш леопарда, привезенный из Иваново, спал в гримировочной в детской кроватке, закрытой сверху сеткой. Здесь же, рядом импровизированная «кровать» Марины и Николая.
- Он у нас с месяца — рассказывала тогда Марина. - Смешной, но уже рычит! Сначала мы эту капелюшку кормили из пипетки искусственным сучьим молоком, сейчас он уже ест с руки молочную кашку с фаршем. Живем, как с грудным ребенком: пеленки постирай, горшочек почисть, молоко согрей... Кормежки — семь раз в день, ночью — через каждые два часа. Спим в гримировочной, чтобы он нас постоянно видел. Иначе вырастет зверь зверем, а мы хотим с ним работать на поводке, без страховочной сетки».
Когда Грею исполнилось полтора года, история с «младенцем» повторилась: из Иваново привезли Масяню. Зато всё получилось – леопарды выросли спокойными, безмерно доверяющими своим «маме» с «папой», и с ними всю жизнь работали, держа на поводке, без риска для зрителя, сидящего даже в первом ряду шапито.
Детеныш из зоопарка – не самый здоровый звереныш. Бесконечные болячки, вызванные врожденными пороками и слабым иммунитетом, требовали неустанных забот дрессировщиков и ветврачей - Маяцкая всегда находила лучших. Когда Грей уже вошел в работу вдруг выснилось, что трехмесячная Масяня стремительно слепнет: следствие имбридинга (родственного скрещивания животных). На глазной кафедре Ветакадемии поставили неутешительный диагноз: врожденная катаракта на оба глаза. Врачи там – экстракласса, но аппаратура… Чтобы не делать травмирующую операцию, Маяцкая на свой страх и риск обратилась в Международный центр охраны зрения. Оказалось – судьба. «А мы ее видели по телевизору и сразу сказали: наш клиент». Действительно, Мася снялась в ролике Всемирного фонда диких животных – и врачи по телевизору поставили ей диагноз. Встречал Масяню весь персонал, как родную. Через три недели сделали операцию – в дорогущей «человечьей» клинике, самым щадящим способом, сразу на оба глаза. Все полтора часа, пока шла операция, врач-анестезиолог держал руку на груди Масяни, слушая ее сердцебиение…
И вот теперь эту, уже престарелую артистку, предлагают «изъять и поместить в надлежащее учреждение». В какое, позвольте спросить? Даже зоопаркам старые животные без надобности.
На дачах Подмосковья обретается не мало зверья. От тигров, медведей до коз и крокодилов. И цирковых, и купленных забавы ради. К хищникам, живущим на потеху богатеям, у соседей отношение почтительное: спорить с олигархом себе дороже, пусть творят, что вздумается.
У Маяцкой, дрессировщицы с тридцатилетним стажем, животные обеспечены всем, что предписывается ветеринарной службой: условия содержания, кормежка, прививки – комар носа не подточит. О чистоте и порядке и говорить не приходится. Где-то ручной зверь из цирка, гуляющий по дачному двору хозяина, вызывает у соседей горделивые улыбки: вот, мол, как мы весело и интересно живем, завидуйте, гости дорогие! А в цирковом(!) садовом товариществе, где, казалось бы, все свои – письма в прокуратуру.
Впрочем, вспоминается, как рассказывала Ирина Николаевна Бугримова о своем доме: «У нас вдовий дом. Старики-академики поумирали, остались вдовы, которые теперь продают квартиры, кому попало». Здесь та же история – среди соседей Маяцкой много людей случайных, к цирку отношения не имеющих, купивших участки у наследников артистов. Они могут подписать любое письмо, направленное против животных (цирковые люди, члены этого СНТ, поддерживают, конечно, Маяцкую). Но самая гадостная пакость, что инициаторы письма – работники главка Росгосцирка: Н.И.Сидорова, Л.В.Шостак, Т.А.Коняшкина. Как же нужно не уважать артистов, ковавших славу советского цирка, как ненавидеть артистов-животных – чтобы требовать у прокуратуры изъять у Маяцкой леопардов, занесенных в Красную книгу. И передать – куда? На живодерню?!
Уверена, что таким чиновникам не место в Росгосцирке, они больны, у них так называемая звериная жестокость – пусть трудятся на мясокомбинате в забойном цехе.
Кстати сказать, участковый полицейский, побывавший у Маяцкой на даче, никаких претензий не предъявил. Проверил и убедился, что все животные находятся в тёплом доме, каждый в своей клетке, содержатся в чистоте и в соответствии с нормами содержания животных, предписанных законом. Документы на землю, дом, на право владения животными – в полном порядке. Все сфотографировал, попрощался и ушел.
- Мне просто очень обидно – за что нас травят? – недоумевает Марина Маяцкая. - Почему людям не живется спокойно? Откуда в них такая звериная жестокость, как случилось, что звери – добрее нас?
Я вижу, как дрожат руки Марины Петровны, слышу, как срывается ее голос, и боюсь только одного: повторения судьбы ее отца.
…Весной 1968 года Петр Никифорович пришел в главк — изрядно постаревший реквизит требовал обновления. Знаменитый мастер умел многое, кроме одного — отвечать на откровенное хамство. Может, накричи бы он тогда на зарвавшегося начальничка, выпусти пар — и не случилось бы сердечного приступа. Но, получив отказ, Маяцкий молча развернулся, вышел из кабинета и побрел к своей машине. Он даже успел доехать до Склифа, только вот помочь ему врачи уже ничем не могли...
Есть такая удивительная порода — порядочные люди. А есть их противоположность — чинуши. Одни созданы Богом, чтобы вершить на земле великие дела. Другие — чтобы им мешать.
Не мешайте Маяцким!
Людмила ДИКУЛЬ
оставить комментарий