О международной творческой лаборатории - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О международной творческой лаборатории

Наша интернациональная цирковая бригада говорит на десяти разных языках. Но все ее члены хорошо понимают друг друга. Стремление создать что-то общее, прекрасное объединяет нас. В самом факте возникновения (пусть временного) международного творческого коллектива заложен большой смысл, значение которого выходит далеко за рамки художественного эффекта данной программы.
Я работал продолжительное время в цирке Буша, гастролировал в ряде европейских стран, встречался с коллегами почти всех частей света. В результате пришел к заключению, что положение советского артиста и состояние всего циркового дела в СССР создают наилучшие условия для творческой работы. Здесь, как нигде, ведется плодотворная научная разработка теоретических вопросов, открыта школа, подготавливающая всесторонне образованных артистов, выпускаются книги, издается специальный журнал. Можно сказать без преувеличения, что советский цирк является мировым центром развития этого вида искусства.
Различие общественных систем провело четкую линию между цирком капиталистическим (где искусство — бизнес) и цирком социалистическим, призванным служить интересам народа. Дельцы Запада, организовав международную ложу цирковых артистов в Гамбурге, сделали это разграничение еще резче.
У нас родилась мысль о создании лиги артистов социалистических стран. Она могла бы помочь в обмене опытом во всех областях циркового дела. Слабым местом в цирке демократических стран является режиссура. Иногда хороший артист значительно снижает уровень своего мастерства из-за отсутствия режиссерской постановки номера. Большую роль сыграла бы творческая взаимопомощь. Хочется чаще встречаться в программах «Цирк друзей» или даже иметь постоянную международную программу, состав участников которой бы систематически обновлялся. Так мы представляем себе своеобразную творческую лабораторию циркового искусства стран социалистического лагеря.
Ежи КОРДИУМ,
артист польского цирка,
участник программы «Цирк друзей»
Воздушные гимнастки Салвец 
Воздушные гимнастки Салвец

Стали хорошей традицией ежегодные выступления советских артистов в Румынии, а румынских — в городах СССР.
Несколько месяцев назад советская цирковая труппа в Бухаресте и в Тимишоаре с большим успехом показала спектакль «Вечер в Москве», продемонстрировав высокое мастерство. В свою очередь наш цирк подготовил спектакль, который был показан в Киеве и во Львове.
Играть перед этими зрителями — очень   ответственно для   нас.     Ведь нужно с честью представить искусство своей страны. Это тем более сложно на арене, где выступают артисты с мировым именем.
Оформление спектакля — музыка, декорации, костюмы, сделанные по мотивам фольклора, — должно было помочь создать такую атмосферу, чтобы зрители почувствовали, что действительно провели «Вечер в Бухаресте», как мы и назвали представление.
В этом немалая заслуга художественного       руководителя       Цезара Ципа. Художник-оформитель В. Д. Шетрап, со своей стороны, стремился найти гармонию цветов костюмов и ковра манежа. Кстати, отличное знание национального колорита и хороший вкус проявил киевский художник Коваленко, сделавший эскиз занавеса, а музыкальный руководитель Ливиу Коваси подобрал музыку, живую и увлекательную.
В представлении прозвучало немало полюбившихся всем популярных мелодий.
Еще не закончилась увертюра, откуда-то издалека, словно с вершин Карпатских гор, раздались звуки пастушьих труб. Галопом выезжает кавалькада из двенадцати лошадей, всадники держат знамена: советские и румынские. Будто вихрь умчались они. Под звуки сырбы появляется, танцуя, весь ансамбль в национальных костюмах. На миг они остановились: ведь, когда приезжаешь в гости, нужно обязательно приветствовать хозяев! Бурные аплодисменты зрителей говорят о том, что мы в самом деле приехали к настоящим друзьям.
Как дома, в праздничные дни, артисты танцуют хору. Из группы танцоров неожиданно поднимается вверх к куполу Аурелия Аугустино, начинающая представление. Ее гимнастический номер на штейн-трапе вызывает заслуженные аплодисменты зрителей. Четверо Мунтяну, лауреаты всемирного фестиваля молодежи в Москве, на этот раз нашли другой реквизит для жонглирования: вместо мячей и шариков — арбузы и заменившие палочки кукурузные початки затанцевали   в  их   руках.
Но что это? Обезьяна едет верхом на козле, собака вальсирует. Пронзительный гудок — автобус на манеже! В цирке все возможно!.. Автобус ведет обезьяна, а пассажиры — самые различные животные: лиса с петухом, мыши с кошкой, собака с зайцами, важный гусь и надменный павлин. Машина, совершив круг, уезжает, а дрессировщики Кати и Сарджину Дестенджи раскланиваются. Программа продолжается: демонстрируют свое мастерство акробаты — супруги Мариникэ; оригинален номер эксцентриков Мойсе и Попович; лошади, как послушные школьники, выполняют приказания дрессировщиков Лидии   и   Эмилия   Кратейла.   
Аурелия Аугустино – прекрасная гимнастка
Аурелия Аугустино – прекрасная гимнастка

Пятеро Аугустино, лауреаты VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве, грациозно исполняют пластический этюд.
Вы не знаете Иозефини? Это — фокусник. Он извлекает из бутылки бесчисленные косынки, тут же из нее пьет напиток, ловит в волосах у зрителей золотых рыбок; а обыкновенные носовые платочки могут приобрести запах любых духов по желанию их владельцев.
Ну, а тетерь приходит время перерыва, чтобы выкурить сигарету, выпить лимонаду или съесть мороженое. В антракте монтируется клетка: во втором отделении выступает Лидия Жига с дрессированными львами и пантерами. Она очень смело чувствует себя рядом с хищниками.
На манеже барабан, гитара и человек — маленький импровизированный оркестр Джеджеа Мину. Он с успехом заменяет и саксофон, и контрабас   —   этот  человек-оркестр!
Под куполом работают сестры Салвец — тоже лауреаты Шестого фестиваля. Их сменяют семеро акробатов-прыгунов под руководством Макса Хутерера.
Но вот появляется талантливый артист Цэндэрикэ. На этот раз публика видит комика в новом костюме: известного народного шута Пэкалэ. Его пантомимы заставляют смеяться до слез. Желая, якобы, вручить девушке букет цветов, Цэндэрикэ демонстрирует большое искусство эквилибристики на проволоке.
Артист и завершает представление.
Участники программы тепло прощаются с публикой. Им хотелось бы, чтобы зрители, вспоминая спектакль, чувствовали, что в теплый летний вечер они и в самом деле были желанными гостями в нашей столице — Бухаресте.
И. К. БУТНАРУ,
руководитель гастролей.
Забавные звери артистов Дестенджи
Забавные звери артистов ДЕСТЕНДЖИ
 
Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования