Солнечный клоун Олег Попов приглашает - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:08 | 21.03.2012

Солнечный клоун Олег Попов приглашает

Олег ПоповОчередные гастроли легенды Советского цирка Олега Попова и других знаменитых клоунов мира пройдут по Германии с новой программой с апреля месяца, а также труппа цирковых артистов выступит в Берлине с 23 по 25 мая.

Как стало известно, Большой государственный русский цирк, в котором более 20 лет блистал Олег Попов, – закрылся, а труппа вынуждена была разъехаться по своим местам. По словам руководства цирка, виной всему сказался экономический кризис, который не обошел стороной их и другие цирки, к которым относится и знаменитый немецкий цирк "Флик-Фляк". По нашим же данным, виной послужил тот факт, что еще в прошлом году во время гастролей в Берлине цирк покинул самый знаменитый его артист – Олег Попов. Поэтому цирк стал терять свой прошлый авторитет и самое главное - своего зрителя, который шел на Олега Попова.

В этом году знаменитому всем с детства в клетчатой кепке Народному артисту СССР Олегу Попову исполнится 82 года, более 60-и из которых он отдал цирковому искусству.

В новой гала-программе много юмора и клоунов. Американский мим и клоун Питер Шаб был первым западным клоуном, который выступал с немецким цирком «Ронкалли» в 1986 году в Москве. В представлениях Шаба немало театральных элементов. Удостоен награды жюри на Каннском фестивале за моноспектакль «Чудесная ночь для вечера». Со знаменитыми репризами «Пальто» и «Фотоаппарат» Питер Шаб выступает по сей день. Он мечтает вновь побывать в России, если его, конечно, пригласят.

По словам Питера, его родители не помнят, какой была настоящая фамилия их рода, но он твердо уверен, что его бабушка и дедушка приехали в Америку из Минска. Питер же родился в Филадельфии, жил в Чикаго и Нью-Йорке. За его «шутки - прибаутки», которые он учинял в 1986 году на Красной площади, его дважды арестовывала милиция, но тут же отпускала. В одном из интервью мим сказал: «Опять мечтал бы вернуться в Россию. Может, кто-то прочтет эту статью и скажет, - говорит Шаб, - прекрасная идея. Давайте организуем турне Питера в России. Да, я очень хотел бы выступить в театрах или в Российском государственном цирке, а также мне хотелось поделиться своим мастерством с молодыми российскими артистами».

В новой цирковой программе множество других не менее именитых артистов цирка высочайшего класса. Всех не перечислить. Не секрет, что больше всего публика радуется, когда на манеже появляется знаменитый «Солнечный клоун».     

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Затем его семья переехала в Москву. В 1943 году скоропостижно умирает отец, и Олег, чтобы прокормить семью, бросает школу и поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда». Днем - работа, потом - учеба в вечерней школе. А еще Олег много занимался спортом, состоял в кружке акробатики дворца спорта «Крылья Советов». Кстати, именно там его и заметили преподаватели  и студенты училища циркового искусства. И ему поступило предложение к ним поступать. Так началась цирковая карьера.
В первые годы после окончания училища Олег Попов работал эквилибристом и жонглером. Причем во время этих и без того сложных номеров он умудрялся быть настоящим актером, исполнял драматические сцены. Со временем Попов перешел на комический эквилибр. Зал просто взорвался аплодисментами, когда артист представил на проволоке свой первый номер-шутку.

Встреча со знаменитым Карандашом

После окончания циркового училища Олега Попова направили на работу в Тбилисский цирк. Но там артист не задержался. Попова заметил звезда Советского цирка, знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Он пришел в такой восторг от мастерства молодого артиста, что не задумываясь, тут же взял его в свою программу. После этого Олег Попов по-настоящему окунулся в клоунаду. Он не только постоянно оттачивал свое мастерство, но и кропотливо работал над собственной программой. Олегу не хотелось оставаться в тени знаменитых артистов. Основную ставку он сделал на оригинальные шуточные репризы-пародии - изображал известных цирковых исполнителей. Зрители смеялись до слез.

Попов оказался на гребне успеха. Со своими представлениями он разъезжал теперь не только по стране, но и по всему миру. Супер-клоуну рукоплескали в США и Канаде, Польше и Германии, Японии и Англии, Индии и Индонезии. Он был удостоен многих международных наград. Его стали приглашать сниматься в кино.

В Советском Союзе к Олегу Попову относились неоднозначно. С одной стороны, талантливый артист, а позже еще был возведен в ранг народного героя. С другой стороны, в своих пародиях клоун не стеснялся высмеивать известных советских политиков. Поговаривали и том, что Олег Попов чересчур тяготеет к Западу. И такая возможность представилась в 1991 году.

Клоун и его труппа были на гастролях в Германии и внезапно остались без импресарио, когда тот, испугавшись начавшегося путча в Москве, просто бросил артистов, оставив их без денег. Возвращаться домой было не на что, да и не к кому (годом ранее жена О. Попова скончалась). Да и обстановка в Москве была опасная. А тут один голландский менеджер предложил контракт: работать нужно было начинать через месяц. Но как прожить эти 30 дней?

Выход подсказала Габриэлле Леман - девушка, с которой Попов случайно познакомился в цирке (она попросила автограф, а клоун - номер ее телефона). Габи предложила на какое-то время остановиться у нее в пригороде Нюрнберга. Олег Попов остался там навсегда. Они с Габи давно поженились.

Солидная разница в возрасте оказалась любви не помехой. Более того, из фармацевта (Габи работала раньше в аптеке) молодая супруга знаменитого клоуна переквалифицировалась в его ассистентку и теперь постоянно выступает в паре с мужем. Ради любимого Габриэлла Гансовна (так в шутку называет ее Олег Попов) даже досконально освоила русский язык. Не так давно и Олег Попов заговорил, наконец, по-немецки. По его словам, для похода в супермаркет или на фломаркт накопленного, пусть и не большого, словарного запаса предостаточно.

Олег Попов всегда обладал железным здоровьем, несмотря на все сложности цирковой жизни (постоянное недосыпание и нерегулярное питание), его прекрасной форме можно позавидовать. Но в чем же тут секрет? «Все очень просто, - говорит клоун, - главное - не терять чувства юмора и быть оптимистом».

Вот уже более шестидесяти лет, как О. Попов занимается клоунадой. Его репризы стали классикой мирового цирка. Стоит только вспомнить такие нестареющие шедевры, как «Повар», «Свисток», «Лучик», «Отдых». Образ Олега Попова на манеже - добродушный, наивный, рассеянный и неунывающий человек. С одной стороны, он напоминает героев великого Чарли Чаплина, которого клоун обожает с детства. С другой стороны, он наделен чертами главного персонажа русских народных сказок - простачка Иванушки.

Цирк – эликсир жизни

Замечательный талант и незабываемый образ солнечного клоуна – подарок миру. Благодаря огромному таланту, мастерству и искрометному чувству юмора Олег Попов достиг выдающихся успехов в отечественном и мировом цирковом искусстве. Артист выработал свой уникальный стиль. Его выступления полюбились миллионам зрителей, принесли международное признание. Сегодня люди самых разных поколений знают Олега Попова и как одаренного киноактера, сыгравшего во многих популярных фильмах. 

Известно, что самое главное для клоуна – это банальное трудолюбие. Завоевав всенародную любовь и славу, артист смог сохранить в себе ту истинную скромность и простоту, с которыми впервые отважно ступил на арену Московского цирка.

Олег Попов поистине - человек мира, и язык его искусства понятен на всех континентах. Профессиональный талант артиста - это дар Божий, раскрывающий всю искренность и широту русской души. Только на этом крепком фундаменте внутреннего благополучия и безмерного таланта можно построить дом, а в его случае - дворец изобилия - неподражаемости, яркости и восхищения. Наделенный от Бога крепким здоровьем и чувством юмора, Олег Попов много шутит. «Я буду продолжать выступать до тех пор, - говорит артист, - пока чувствую себя сильным и здоровым. Если мне суждено выступать до последнего вздоха на манеже цирка, то так тому и быть. Только на арене я чувствую себя по-настоящему счастливым. Совсем не чувствую возраст. И уж тем более не ощущаю себя человеком, как принято говорить, дожившему до стольких лет».

Желтый парик, клетчатая кепка, красный нос, громадные клоунские ботинки – это всё его. Цирк для него - эликсир жизни. Взрывы аплодисментов не дают ему стареть. И даже в свои 80 с хвостиком Олег Попов о расставании с ареной в обозримом будущем не помышляет.       

«Пока я способен думать, пока меня носят ноги и пока работают мои руки, я хочу оставаться на манеже», - говорит один из величайших клоунов мира.

«С другой стороны - вроде, и отдохнуть пора... Но на пенсию я пока не собираюсь. Пока еще могу работать, буду работать. Но как только почувствую, что больше публике не нужен, то, конечно, уйду…»

Удачи и здоровья Вам, Олег Константинович! Приносите людям радость, улыбку и смех так же, как Вы приносили их все эти годы. А мы с нетерпением будем ждать очередной встречи с Вами!

Александр ТОМАС

оставить комментарий на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования