В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Ольга Лапиадо

Ольга ЛапиадоМы знакомимся с юной наездницей Ольгой Лапиа­до. В прошлом году ей исполнилось 18 лет. — Олей меня назвали в честь прабабушки, — го­ворит она. — Помните у Куприна есть рассказ «Ольга Сур»?

Ольга Лапиадо

Конечно же, помним небольшой рассказ о прекрасной на­езднице, младшей дочери Вильгельма Сура, владельца из­вестного в России цирка. В рассказе есть такие строки: «Старик Сур знал свое дело отлично, и рука у него была счастливая: оттого-то и цирк у него всегда бывал полон, и артистов он умел ангажировать первоклассных... Да и все семейство Сур было очень талантливо. Ольга — грациозная наездница, Марта — высшая школа езды, младший сын Ру­дольф работал «малабриста», то есть жонглировал, стоя на галопирующей лошади, всевозможными предметами, вплоть до горящих ламп. Старший сын Альберт занимался исключительно дрессировкой лошадей. Раньше он неподражаемо работал «жокея»; иные знатоки ставили его рядом с самим Куком...»

Ольга Сур вышла замуж за циркового силача, выступав­шего под фамилией Лапиадо. Их дети и дети их детей всю жизнь отдали арене. Оля Лапиадо — младшая представи­тельница этого знаменитого циркового рода.

Ольга Лапиадо на манежеОльга Лапиадо на манеже

Под звонкую рассыпную дробь барабана ведущий про­грамму громко с подчеркнутой значительностью в голосе произносит:

— Гротеск — наездница Ольга Лапиадо! Через минуту вы околдованы очаровательной цирковой наездницей. Словно волшебной палочкой взмахнула она ма­леньким хлыстом, и уже невозможно оторвать взгляд от мчащегося в галопе великолепного стройного скакуна. Ка­жется, он горд тем, что несет на своей спине свою люби­мую и строгую хозяйку. Зрители, затаив дыхание, следят за каждым движением наездницы. Прыжки, арабески, пи­руэты, всевозможные балетные па, исполняемые в своеобразной манере, сменяет вольтижировка. Оркестр играет фок­строт «Веселый жонглер». Лошадь переходит с галопа на легкий замедленный бег. Наездница демонстрирует мастер­ство жонглирования. В зале гаснет свет и яркие лучи юпи­теров выхватывают из тьмы лишь две слившиеся воедино фигуры — лошади и наездницы. На всем скаку Ольга ло­вит и подбрасывает горящие факелы, пуская их в шальной пляс над своей головой.

Аплодисменты провожают с арены Ольгу Лапиадо. Вряд ли кто из зрителей догадывается, что пройдет час, и она одна или вместе с мамой Евгенией Лапиадо — цирковой актрисой и в прошлом замечательной наездницей — будет снова и снова отрабатывать этот сложный номер. Репетиции утром и после представления. Сотни часов репетиций — так  приходит   успех.

Ольга «е новичок в цирке. Ее видели на арене совсем ма­ленькой девочкой, исполняющей пластический этюд «кау­чук». Ольга вспоминает свой первый выход на арену наездни­цей:

—     Мне было тогда 15 лет. Рижский цирк. Номер уже объ­явлен. Я безумно волнуюсь и чувствую — моя нервозность
передалась лошади. Она пугается — пугается музыки, огня, смеха  публики...  Но после выступления  все поздравляли. Особенно сердечно поздравил тогда меня мой учитель — Н. А. Никитин, старейший артист цирка.

Евгения Лапиадо настаивала, чтобы дочь выступала с лонжей. Но прикрепленный к поясу трос, который держал ассистент, все больше смущал молодую актрису. Оля при­ходила в цирк, когда там никого не было, и часами трени­ровалась. Когда что-то не получалось, злилась, повторяла еще и еще. И добилась своего. Ольга с улыбкой говорит, что у нее три четвероногих партнера — Салют, Руслан и Термит.

—     Руслан — самый любимый, — признается она. — Спо­койный, знает свое дело, не кусается, как другие. Только взяточник большой, после работы сразу в карман тянется, за сахаром... А вот Салют — с норовом. Взяли мы его прямо из табуна, не объезженного. Как-то уронил меня, ногу мне повредил, пришлось отдыхать целых полгода. За это время научилась играть на аккордеоне.

Когда мы спросили Ольгу, в каких городах она высту­пала, ей оказалось значительно легче назвать те, в кото­рых еще не была, Вот, например, в Ташкенте. Но и там будут проходить ее гастроли. В Ташкенте живет ее бабуш­ка, в прошлом цирковая наездница, дочь Ольги Сур. У нее в доме соберутся вместе три поколения Лапиадо... Выступая на манеже, Ольга училась. Ей пришлось сме­нить около ста школ, каждую посещала не более двух-трех месяцев. Педагоги беспокоились за успеваемость такой не­обычной ученицы, но отметки в аттестате зрелости юной наездницы всех порадовали. Оля комсомолка. Ее приняли в члены ВЛКСМ в тот день, когда ей исполнилось 14 лет.

О чем мечтает младшая Лапиадо? Поступить в институт физической культуры. Конечно, на заочное отделение, что­бы   не   расставаться   с   ареной.

—  Для меня цирк — это все, — говорит Ольга.
 

Ю. ЧЕРНЯК

Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100