О поисках и заблуждениях - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О поисках и заблуждениях

О поисках и заблужденияхНовый номер! Эти слова всегда волнуют цирковых артистов и режиссеров. Ведь каждый новый номер — событие в цирке. Он — результат большого творческого труда мастеров арены и вместе с тем свидетельство  расцвета  советского  циркового  искусства.
Трудно, пожалуй, найти артиста, который не думал бы о создании новых оригинальных номеров и трюков. Однако, как показывает практика, далеко не все новое приживается в цирке. Часто на первый взгляд интересный и заманчивый номер не выдерживает даже своего первого испытания —  режиссерской коллегии.
Здесь сразу обнаруживается несостоятельность, бесперспективность, отсутствие его права на существование.
Иногда таким номерам все же удается увидеть свет манежа. Но тут они предстают перед самым строгим судьей — зрителем. И тогда, когда вслед удаляющемуся артисту раздадутся жидкие хлопки, всем становится ясно: труды на подготовку номера затрачены впустую. Это свидетельствует о том, что творческие поиски порой   идут по неверному пути.
Не все мастера манежа, к сожалению, правильно понимают сущность нового. Отдельные артисты видят дальнейший прогресс циркового искусства в полном отказе от традиционных жанров. Новые номера, по их мнению, должны быть необычными, почти фантастичными, совершенно непохожими на те, которые существуют сейчас. Именно поэтому артисты придают огромное значение созданию внешне эффектной, сверхоригинальной аппаратуры. Но они не замечают, что эта аппаратура приобретает самодовлеющее значение, заслоняет собой артиста и даже норой ограничивает его актерские возможности.
Особенно отчетливо переоценка значения аппаратуры для создания новых номеров проявляется у эквилибристов на канате и проволоке. За последнее время многими артистами, выступающими в этих жанрах, подготовлены и задуманы новые номера — двойные и тройные проволоки и канаты. В частности, руководитель известной труппы дагестанских канатоходцев «Цовкра» народный артист РСФСР и Дагестанской АССР Р. Абакаров поделился на страницах журнала «Советский цирк» № 2 за 1962 год своими замыслами создания номера «Двойной канат».
Заметим сразу, что аппаратура, предложенная Р. Абакаровым, не нова. В Государственном училище циркового и эстрадного искусства за последнее время были выпущены два номера с аналогичной аппаратурой. Уже одно это обстоятельство лишает автора права претендовать на оригинальность технического оснащения будущего номера и, в известной степени, на новизну творческого замысла. Задумав создать «двойной канат», Р. Абакаров, сам того не замечая, отошел от основного принципа работы канатоходцев. Зрители привыкли видеть артистов на одинарном канате, как бы парящими в воздухе, каждую минуту рискующими потерять баланс. Увеличение числа канатов приводит к тому, что исполнители теряются, становятся незаметными на фоне аппаратуры. Из-за этого пропадает традиционная романтика канатоходцев. Да и в трюковом отношении новый номер Р. Абакарова уступает номеру, с которым он выступает сейчас. Особенно наглядно это видно при работе с подкидной доской. В настоящее время сальто в номере Р. Абакарова делается с установленной на канате подкидной доски на плечи партнера, находящегося на том же канате. В новом номере оно будет исполняться с подкидной доски, расположенной на манеже, на руки партнеров, прочно стоящих и удерживающих друг друга на параллельных канатах. Даже неискушенному зрителю станет ясно, что в последнем случае для артиста продемонстрировать этот трюк несравненно проще.
Так же обстоит дело и с исполнением сальто-мортале на одном канате и сальто-мортале на параллельных канатах. В новом номере партнеры будут поддерживать друг друга, пользуясь общим шестом — балансиром. Р. Абакаров считает, что это вызовет интерес у публики. Нет, трюк будет выглядеть менее сложным и поэтому менее интересным.
Р. Абакаров совершенно не учитывает того обстоятельства, что при увеличении числа канатов возникает проблема обеспечения безопасности работы артистов. В новом номере придется применить целую систему лонж, которые будут мешать при исполнении трюков и сделают его некрасивым.
Указывая на недостатки нового номера, задуманного Р. Абакаровым, мы отнюдь не призываем отказаться от поисков и слепо следовать давно установившимся традициям.
Поиски в области изобретения новой аппаратуры, внешних выразительных средств и форм циркового искусства нужны, без поисков не может быть творчества.
История цирка знает немало примеров создания эквилибристами новой аппаратуры. Так, например, существовала кроме двойных и тройных проволок — тройная трехступенчатая перекрестная проволока двигающаяся в продольном направлении. Предлагались проволоки  квадратные  и  даже  круглые.  Артист  Соколов,  работавший в номере «Тройной канат», решил проявить «новаторство», задумав создать номер на четырех канатах.
Кажется, авторов этих проектов нельзя обвинить в недостатке фантазии.
Но жизнь доказала, что не конструкция аппарата, не количество канатов определяют новизну номера, а то, что и как на нем исполняется. Об этой истине почему-то совершенно забыл такой большой мастер  как Р. Абакаров.
Новая аппаратура может быть оправдана только тогда, когда она, сохраняя основной принцип работы на одинарном канате, помогает по-новому подойти к исполнению на ней трюков. На правильном пути, как нам кажется, находится заслуженный артист РСФСР В. Волжанский. Усовершенствовав аппаратуру, он добился того, что один и тот же канат по желанию эквилибристов может принимать горизонтальное или наклонное положение. Благодаря этому артисты стали исполнять ряд интересных новых трюков. Однако возможности, открывшиеся перед исполнителями в связи с созданием новой аппаратуры, В. Волжанским еще далеко не исчерпаны.
Оригинальный номер создал также артист Н. Чумаков. При помощи специального устройства туго натянутая проволока может по желанию исполнителей перемешаться в поперечном направлении, оставаясь постоянно в горизонтальном положении. Это нововведение расширяет границы жанра, помогает артисту сохранить равновесие, создает иллюзию идеального баланса.
Тот же принцип, но по-другому использован в номере, выпущенном в ГУЦЭИ, — «Акробаты на амортизаторе Солохины» (режиссер Н. Степанов). Здесь амортизирующий канат, поддерживаемый и направляемый двумя партнерами, позволяет третьему выполнять различные акробатические трюки, не заботясь о балансе во время отхода и прихода на канат.
Такие творческие поиски следует приветствовать. Но мы против такого «новаторства», когда артисты, стремясь избавиться от «надоевшего» одинарного каната, идут по пути механического увеличения числа канатов и отказываются, по сути, от своих прежних достижений.
Всем хорошо известно, каких больших успехов в жанре эквилибристики добились артисты, руководимые Р. Абакаровым. Мы  ждем от них новых достижений, оригинальных трюков на канате, а не на канатах.
Номер на новой аппаратуре может не внести в цирковое искусство ничего нового, и, наоборот, совершенствуя традиционные аппараты  и  работу  на  них,  можно добиться  еще  больших  успехов.
С.   БЕНЗАРЬ,
Артист

Журнал ”Советский цирк” июль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования