Основные показатели эксплуатационного плана.
Вместимость зрительного зала — это общее количество мест, установка и размещение которых обеспечивают удобство зрителей и разрешены Государственной пожарной инспекцией. При составлении плана за основу расчета принимается коммерческая вместимость, т. е. число мест, подлежащих продаже. В планах цирковых предприятий, не располагающих постоянными цирковыми зданиями (дирекции коллективов «Цирк на сцене», «Балет на льду», зооцирки), вместимость не предусматривается.
Количество представлений. По времени проведения спектакли подразделяются на утренние и вечерние. Количество представлений является одним из основных показателей при составлении плана цирка. Определяется количество представлений в зависимости от срока работы цирка, т. е. от продолжительности сезона.
Количество вечерних и утренних представлений определяется в соответствии с количеством рабочих дней цирка, а также праздничных дней, дней школьных каникул.
Количество представлений в передвижных цирковых предприятиях (шапито, коллективы «Цирк на сцене», «Балет на льду») планируется с учетом времени, необходимого для переезда, а также количества представлений, проведенных за предыдущие годы.
Количество зрителей является основным показателем работы и плана циркового предприятия.
Для определения количества зрителей планируется средняя заполняемость зрительного зала раздельно по утренним и вечерним представлениям. Этот показатель определяется в процентах к коммерческой вместимости зрительного зала цирка, исходя из достигнутого уровня за предыдущие годы и возможного увеличения в планируемом году. Заметим, кстати, что средний плановый процент загрузки зрительного зала большинства стационарных цирков растет из года в год. Среднее число зрителей на один спектакль определяется путем умножения коммерческой вместимости на планируемый процент заполняемости зрительного зала. Общее число зрителей определяется путем умножения среднего числа зрителей одного представления на планируемое количество спектаклей.
Доходы от продажи билетов (сборы) планируются также отдельно по утренним и вечерним представлениям путем умножения планируемого количества спектаклей на средний сбор с одного представления. Средний сбор с одного представления определяется, исходя из аналога (валовый сбор с одного спектакля) и планируемого процента сбора от аншлага.
Расценки на места в зрительных залах цирков в пределах установленных цен на билеты разрабатываются дирекцией цирка и представляются в Союзгосцирк. Цены на билеты в цирковых предприятиях утверждаются Министерством культуры СССР.
Смета доходов и расходов. Кроме доходов от продажи билетов (сборы) в плане предусматриваются прочие доходы. К прочим планируемым доходам относятся доходы цирка от аренды помещений, от реализации программ, буклетов и др. Кроме того, планируются и доходы от эксплуатации гостиниц.
Расходная часть сметы циркового предприятия имеет пять основных разделов: расходы на заработную плату, эксплуатационные расходы, административно-управленческие расходы, расходы гостиниц, централизованные расходы. Одной из основных статей расхода является заработная плата штатного персонала цирка и артистов циркового конвейера.
Весь расход фонда заработной платы, также как и численность, строго лимитируются. Их утверждают циркам Союзгосцирк, а Союзгосцирку—Министерство культуры СССР. За основу расчета фонда заработной платы принимается штатное расписание, утвержденное на год, предшествующий планируемому. Анализируются отчетные данные за предшествующий период работы и принимаются все изменения, которые проектируются на планируемый год.
В плане по труду определяется также и сумма нештатного фонда зарплаты. Но в отличие от заработной платы штатного персонала, которая планируется в смете расходов в отдельном подразделении, нештатный фонд предусматривается по соответствующим статьям эксплуатационных расходов. В заработную плату нештатного персонала включается: оплата нештатных уполномоченных по распространению билетов (БОРЗ) за реализацию билетов; оплата приглашенных работников художественно-творческого персонала — писателей, художников, режиссеров и т. д. (в плане по труду этот вид оплаты называется «авторский гонорар»); оплата по договорам за работы по текущему ремонту, содержанию здания, рекламе и другим видам эксплуатационной деятельности предприятия.
По статье «содержание и текущий ремонт зданий и оборудования и возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря» планируются:
расходы по содержанию помещений и оборудования, отоплению, водоснабжению, канализации, содержанию в чистоте помещений и другие;
расходы по текущему ремонту зданий, оборудования и инвентаря;
суммы износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
При этом следует иметь в виду, что согласно действующему законодательству стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов разрешается погашать путем отчисления 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и остальные 50% при выбытии их за непригодностью.
В смету эксплуатационных расходов включаются амортизационные отчисления на капитальный ремонт основных средств, находящихся на балансе циркового предприятия, исчисленные по утвержденным нормам. Амортизационные отчисления по основным фондам, направляемые на полное восстановление, планируют все цирковые предприятия, кроме ссудных цирков (это цирки, построенные за счет ссуды Стройбанка СССР), которые освобождены от начислений до выплаты ссуды. Планируются расходы по оплате осветительной и производственной электроэнергии.
В расходы на пополнение, содержание и текущий ремонт реквизита предусматриваются расходы по стирке, чистке, текущему ремонту реквизита, а также расходы на возобновление предметов материального оформления представлений, выбывших вследствие их износа.
В расходах на рекламу по цирковым предприятиям включаются расходы на выпуск программ и афиш, буклетов, световая реклама, объявления по радио и телевидению, фотореклама и другие мероприятия по рекламе.
В расходах ло комиссии организациям и уполномоченным за реализацию билетов предусматривается оплата театрально-зрелищным кассам и вознаграждение нештатным уполномоченным за реализацию билетов.
Планируются расходы по оплате за работы и услуги сторонних организаций (например, обслуживание сторонними организациями гардероба для зрителей и др.).
Значительные суммы расходов планируются по статье «суточные, квартирные, транспортные». В статье «транспортные расходы» предусматриваются расходы по содержанию автомашин, т. е. оплата горючего, смазочных материалов, мойка, профилактика и др.; расходы по перевозке реквизита, животных, артистов, а в передвижных цирковых предприятиях и всего персонала.
Планируются расходы на кормление животных, которые работают в цирковых номерах и аттракционах.
В статье «затраты на новые и капитально-возобновленные постановки» предусматриваются расходы на создание новых парадов-прологов, номеров, аттракционов, тематических программ и национальных коллективов. Эти расходы предусматриваются в плане как Всесоюзной дирекции по подготовке новых программ, аттракционов и номеров, так и отдельных цирковых предприятий.
В статье «прочие эксплуатационные расходы» планируются начисления на заработную плату штатного и нештатного персонала, кроме зарплаты аппарата управления (которые включаются в смету расходов на содержание аппарата управления) и заработной платы нештатного персонала; уплата Стройбанку СССР процентов за ссуду, выданную на строительство новых зданий для цирков; расходы по охране труда; прочие расходы.
В смете расходов планируются также и обязательные отчисления по статье «отчисления». Так, например, отчисления в централизованный фонд Министерства культуры СССР в размере 0,3% плановых сборов от продажи билетов.
Кроме эксплуатационных расходов цирковым предприятиям планируются «централизованные расходы»: по содержанию аппарата Союзгосцирка, по оплате отпусков и простоев артистов, а также по гастрольным поездкам за рубеж.
В итоге сметы доходов и расходов цирковых предприятий показывается результат ее эксплуатационной деятельности. Превышение доходов над расходами образует прибыль циркового предприятия, а превышение расходов над доходами — убыток.
Планирование нормативов собственных оборотных средств. Для осуществления эксплуатационной деятельности, а также для бесперебойного выпуска новых номеров аттракционов и программ цирковые предприятия наделяются Союзгосцирком собственными оборотными средствами. Эти средства необходимы для образования переходящих запасов товаро-материальных ценностей и для осуществления расчетов в установленные сроки.
Нормативы собственных оборотных средств устанавливаются при утверждении годового плана циркового предприятия по следующим основным статьям: «материалы и топливо», «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», «прочие нормируемые средства».
По статье «материалы и топливо» определяются нормы запасов: по материалам на подготовку новых номеров; по материалам для капитального ремонта здания цирка; бланков билетов (как правило, трехлетний запас), по топливу.
По статье «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» определяется запас мебели, инструментов и других предметов, стоимость приобретения которых не превышает 50 руб.
Финансовый план. В финансовом плане предусматриваются результаты деятельности циркового предприятия в целом (включая и гостиницу), прочие поступления средств и направление их на плановые расходы и отчисления.
Финансовый план состоит из доходной части («доходы и поступления средств» и расходной («расходы и отчисления»).
В разделе плана по доходам предусматриваются следующие статьи:
- прибыль, определяемая по смете доходов и расходов как результат деятельности циркового предприятия;
- амортизационные отчисления, предусматриваемые в смете эксплуатационных расходов на полное восстановление;
- амортизационные отчисления на капитальный ремонт;
- прирост устойчивых пассивов (задолженность по заработной плате, доходы будущих периодов и т. д.).
В разделе «расходы и отчисления» средства направляются на:
- амортизационные отчисления на полное восстановление для перечисления в Стройбанк СССР и для образования фонда развития производства;
- амортизационные отчисления на затраты по капитальному ремонту;
- прибыль на погашение ссуд Стройбанка СССР, на образование фондов экономического стимулирования, на прирост норматива собственных оборотных средств и в бюджет.
Функции планирования не заканчиваются утверждением годового плана в квартальном разрезе. В каждом цирковом предприятии должно осуществляться оперативно-производственное планирование, целью которого является обеспечение выполнения установленного плана.
Оперативное планирование заключается в составлении календарных месячных и декадных планов, а также в конкретизации заданий, предусмотренных в годовом и квартальном плане, и в ведении оперативного учета по их выполнению.
В целях контроля и экономного расходования средств в цирковом предприятии отдельным структурным подразделениям должны устанавливаться лимиты расходования средств по фонду заработной платы, по затратам на текущий ремонт, на содержание здания в чистоте и т. д.
Хорошо продуманный производственно-финансовый план, составленный с учетом достигнутых результатов, четкая слаженная работа всего коллектива по его выполнению, постоянная борьба за режим экономии, против расточительства должны быть предметом постоянной заботы руководства, общественных организаций и всего коллектива цирка.
Правильное сочетание художественных и экономических задач, обеспечение высокого уровня политико-воспитательной работы — залог улучшения всей деятельности цирка.