Особенности пантомимы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Особенности пантомимы

 /преувеличение/

Вообще сгущение, концентрированность действия харак­терны для всего строя пантомимы. Подчеркнутыми мо­гут быть и жесты и мимика актера. Они не будут выг­лядеть нарочитыми, когда исполнительская техника до­статочно высока. К преувеличениям мим прибегает по­стоянно ради большей выразительности действия, худо­жественности характеристик. Подобное преувеличение свойственно и карикатуре. Небезынтересно отметить, что карикатурист становится настоящим мастером своего дела только тогда, когда в совершенстве овладеет техникой обычного рисунка. То же самое можно сказать и о пантомимисте: использование приема художе­ственного преувеличения требует от него особой отра­ботки пластической выразительности тела.

Всесторонняя подготовленность  к самостоятельному творчеству даст миму право свободно прибегать к преувеличению без риска впадать в дешевый наигрыш. Учитывать это крайне важно потому, что пантомима по своему характеру принадлежит к одному из самых ус­ловных искусств. А чем условнее искусство, тем боль­шего технического мастерства оно требует.

12 - Пантомима требует действия, согретого правдой жизни и логикой. Оно должно быть строго подчинено четырем непременным условиям:

I.    Пантомима обязана нести определенную идею. Только четкая, точно и эмоционально выраженная мысль спо­собна вдохнуть жизнь в пантомиму.

2. Правильный выбор обстоятельств действия, оправдыва­ющих органичность  молчания. Зритель не должен замечать безмолвия. Иначе ему по­кажется, что он видит нечто вроде жестикуляции глу­хонемых.

3.       Понятность действия. При всей своей условности каж­дая пантомима обязана быть совершенно ясной. Панто­мима - не кроссворд. Нельзя заставлять зрителей нап­ряженно отгадывать, что хотел сказать мим.

4.       В замысле пантомимы должен содержаться повод для
эмоциональной игры, чтобы мим имел возможность про­являть себя в ярком действии. Таким поводом станет какое-либо событие, побуждающее героя совершать ак­тивные поступки.

15    - Обучение мима начинается с тренировки устойчивого внимания. Сценическое внимание - это абсолютная сосредоточенность на той задаче, которую вы в данный момент выполняете.

16    - Одновременно необходимо развивать умение добиваться мышечной свободы.

В творчестве мима важнейшее значение имеют фантазия воображение.

Наблюдательность. Однако сколь ни плодотворна для тво­рчества наблюдательность, а без развитого воображения мим достигнет немногого. Наблюдательность лишь собира­ет впечатления, воображение же превращает их в зримые образы. Своим воображением мим непрерывно «оживляет» предлагаемые обстоятельства пьесы...

20 - Научиться определять сквозное действие произведения в целом и роли - главная задача будущего исполнителя пантомимы.

образ-характер мима

Обычно мим действует не от своего лица, а в образе. Каждый вид искусства выработал свои приемы, свою технику создания образа. Но есть и общие принци­пы, характерные для всех сценических искусств, и в первую очередь это связано с перевоплощением.

Перевоплотиться - значит не только най­ти своеобразный внешний облик персонажа, пластический рисунок роли. Куда важней - и, прямо скажем, трудней - отыскать внутреннее движение образа.

Перевоплотиться - значит уметь жить чужой жизнью, жизнью того лица, которое вы изображаете. Это, значит, сделать все поступки, помыслы, волнения, горести героя - вашими поступками, вашими помыслами, вашими волнениями и горестями. Перевоплотиться - это действовать как че­ловек, чей образ вы создаете, смеяться его смехом, желать его желаниями, иметь только ему присущий темперамент.

А значит - и жить и двигаться в его ритме,

ибо каждому темпераменту присущ свой ритм /I/. Для мима процесс перевоплощения осложняется тем, что ему образ не принесет драматург, как актеру театра. Чаще всего мим создает сам образ и драматургический и сценический. Это либо образ, который проходит через весь творческий путь мима, как, например, образ Чар­ли, созданный Чаплиным, как образ Пьеро, рожденный гением Дебюро, и как Бип - Марселя Марсо. Такой об­раз может действовать в различных предлагаемых обсто­ятельствах. Чарли - бродяга и Чарли - полисмен. Чар­ли - индустриальный рабочий и мнимый миллионер; Пьеро - мельник и Пьеро в роли колонизатора; Бип - укротитель хищников, продавец фарфора, ваятель масок, канатоходец... Предлагаемые обстоятельства меняются, а образ в своей основе неизменен.

...чувства ни играть, ни закреплять нельзя. Закрепляется действие - логичное психофизическое действие.

/I/ - В пантомиме применяется условная шкала ритмов. Она состоит из десяти ритмов. Пятый ритм - нормальный. Все, что идет от этой середины в ту или другую сто­рону, обозначает либо повышение ритма, либо его по­нижение.

Можно рекомендовать делать этюды, предварительно ус­тановив шкалу ритмов, в которых должен жить герой.

 Е.Чернов.

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования