Падение Икара
Произошло это на моей родине в Рижском цирке. С колосников, а это примерно 15 метров высоты, упал человек, наш плотник дядя Ёнос.
Об этом даже все газеты писали, не читали, нет?.. Ну что вы! Загадка в том, что он остался жив и ни царапины.
- Ну, это похоже на анекдот – высказал сомнение один из артистов, - с 15 ти метров и без царапины? Мистика какая-то, что с парашютом что-ли?
- Нет, ну зачем же с парашютом, всё гораздо проще, случай подарил ему жизнь. Статья в газете так и называлась «Падение Икара». Правда, греческий Икар упал в море, а наш рижский в кучу свежих опилок. -Пьяный был? -В том –то и дело что совершенно трезвый. А произошло это следующим образом:
В манеже шла смена опилок, старые убрали, а свежие только что, завезли, а запах стоял, как в сосновом лесу. Куча была выше моего роста, её уже хотели разбросать, но униформу срочно вызвали на разгрузку багажа вновь прибывших артистов. А когда вернулись, видят о чудо! Человек летит.
- Икар что-ли? -Ну, да он самый. Вначале подумали , что показалось, однако нет. Ну, там ладно кто-то бы один видел, всем- то не может показаться. И что интересно, падение было, а человека нет.
- Как нет, куда же он делся?
- Слушай дальше, ну упал кто-то, все же видели что упал.. Осветители тоже видели. Видела и буфетчица, а буфетчицы все такие все глазастые, что за спиной и то видят. Получается уже человек двенадцать в свидетелях. Униформисты, медленно все вместе, как в фильме ужасов, стали подходить к куче, и тут видят присыпанного опилками человека. Он лежит, глаза открыты и не двигается, видать , до смерти напуган. Оказывается это наш плотник дядя Ёнос. Его спрашивают, - дядя Ёнос ты жив? А он ни слова в ответ, вот что делает страх с человеком.
Ну, побежали звонить в скорую. Там спросили, что случилось?
- Упал человек.
- Откуда?
- С подкупало цирка.
- Жив-?
- Не знаем, вроде жив, глаза открыты испуганные, а там кто его знает.
- Будут испуганные, коль с подкупало цирка. Приехала скорая. Спрашивают
- Где пострадавший?
Им ответили – лежит в манеже на опилках Они в манеж, а там никого.
- Ни надо шутить – сказала скорая, - у нас своих дел не меньше вашей кучи, а тут ещё вы. Понятно цирк, хочется пошутить, но не до такой же степени, и направляются к выходу.
Униформисты все как спартанцы встали стеной, преградили пути отхода скорой, утверждая, что человек упал, мы все видели что упал. Вот тут он лежал – говорили они перебивая друг друга, смотрите, мы специально не разбрасываем опилки, вот его место.
- В таком случае должен быть пострадавший.
- Сейчас найдём – ответила униформа. Через несколько минут пострадавшего нашли. Вот вам и пострадавший – радовалась униформа. То, что он был в опилках , скорая убедилась.. Видно же человек с ног до головы, словно мукой осыпан. Крупные опилки он уже стряхнул, а вот мелкая как пыль въелась. Улика как говорится налицо. Его спросили – дядя Ёнос, зачем ушёл с места падения,- он ответил – что испугался.
- Кого?
- Не знаю.
- Так вы упали, или просто лежали на куче опилок?
- Не помню – ответил он.
- Испуган дядя Ёнос, что не видно, что испуган, - утверждали униформисты, шок у него, шок вступились за униформу осветители.
- Я видела, как он летел, словно ангел, - присовокупила свои показания буфетчица.
- А почему словно ангел, - спросила скорая,- пояснить можете?
- У него были крылья, они даже сверкнули золотом.
- Всё верно, - подтвердила показания буфетчицы, униформа – он был в фуфайке, вот когда он летел, она и раскрылетилась, а по основному куполу, там наверху открыты окна, луч света и попал на телогрейку, вот тебе и крылья, которые сверкнули золотом.
Нашелся ещё один свидетель, конюх дядя Фёдор, - я зашел в манеж с бокового прохода – начал он свои показания, - хотел убедиться, заправлен манеж или нет. Гляжу, а на манеже куча опилок, ага вот она, только была чуть выше теперешней.
И вдруг, как глухой взрыв, я понял, упало что-то сверху, но что не разобрал. Упавшего я не видел, вот и подумал, что показалось, а когда услышал ваш разговор, понял, что кто-то упал. Вот я и пришел засвидетельствовать случившееся.
- Значит всё - таки упал – спрашивает скорая.
- Ну, какой нам резон говорить неправду – шумела униформа, - упал, упал, мы все это видели, вот если бы зашли двумя секундами позже, то и сами бы не поверили, ведь на нём ни царапины, не то, что б переломы.
- Если он упал сверху, значит, мы должны забрать с собой пострадавшего для обследования.
- Зачем? Я не поеду, возмущался дядя Ёнос.
- Надо, а то вызов получается ложным – настаивала скорая. Вы нам сообщили, что сверху упал человек, мы приезжаем на место происшествия, а тут оказывается, как вы утверждаете,, падение с подкупала, есть, а пострадавшего нет, тогда зачем мы сюда приезжали?
- Откуда же нам было знать, что всё обернётся таким чудесным образом? Это такой редчайший случай, а вы дядя Ёнос езжайте, провериться лишний раз, не повредит вашему здоровью. Но лёгкая тень сомнения у скорой всё-таки оставалась, потому и спросили:
- Ну ладно, как вы упали, учитывая ваше состояние, вы могли не помнить, а вот то что вы были наверху, это помните?
- Да помню, конечно, помню – ответил дядя Ёнос,- я туда поднялся с инструментом, чтобы заменить старые бруски на новые.
- Угу, теперь вы сделали свою работу, как спускались?
- А он не спускался, взял и спрыгнул, так быстрее – уже шутила униформа.
- Подождите ребята, нам не до шуток, мы хотим установить истину, было падение или нас тонко разыграли. Нам ведь тоже не хочется оставаться в дураках.
- Было падение, было! Вдруг опомнившись, что наговорили много вольностей, утверждала униформа. Если мы работаем в цирке, то нам и верить нельзя? -Почему, мы вам верим, приехали же, но мы хотим убедиться, что всё так и было, как говорите вы. У нас тут только косвенные улики, это ваши показания, и то, что он весь в древесной пыли. А прямых нет, где ушибы, переломы, подтёки, синяки, ну, на худой конец царапины, где они? Если мы сейчас приедем на станцию, наши же коллеги нас засмеют. Кто поверит, что можно упасть с 15 ти метров и избежать даже лёгких повреждений? Вы сами-то как думаете?
- Да, вам не позавидуешь – сочувствовала униформа, - в сложную ситуацию вы попали. Казалось бы всё хорошо, великий случай подарил жизнь человеку, радуйтесь, благодарите Бога, что ещё нужно?!
- Факты нужны, факты, и ничего кроме фактов. Как мы докажем само падение. Нет ребята, нам нужно подтверждение, что пострадавший был на колосниках.
- Ну да верно, как мы сразу не догадались, сейчас поднимемся на колосники, если он был там, значит там и его инструмент. Ребята поднялись наверх и вернулись довольные, у них в руках был ящик с инструментом, дяди Ёноса.
- Вот он – сказали они, - наконец картина действия полностью прояснилась. Дядя Ёнос действительно был наверху.
- Ваш инструмент? – спросила скорая.
- Мой. а я то думал куда он затерялся, память как отшибло.
- Упади я – сказал старший униформист, - тут не только память, все, что есть , напрочь бы отбило.
- Вот видите, и вы сомневаетесь – резюмировала скорая, падение оно может, и было, как там у вас эта верёвка-то называется?
- Лонжа что ли?
- Вот, вот, эта самая лонжа и есть. Может вы по сговору, конечно, спустили осторожненько человека на верёвке, а всё остальное разыграли. Мы всё прекрасно понимаем, признайтесь, разыграли?
- Ну мы то ладно, коль нет нам веры, а вот электроцех, они тоже видели. охотно подтвердят.
- Да они уже подтвердили, только, кто же вас знает, может, сговорились. Только, цирк ведь это ребята, цирк.
- А буфетчица – наступала униформа – ей -то к чему наши причуды? А тот же конюх, он, что тоже в нашей игре?
- Им - то ваши причуды может и не нужны, но в любом случае они будут на вашей стороне.
-Это почему же?
- Да потому что вы все здесь не разлей вода. Упасть с такой высоты, остаться в живых и не поцарапаться, это даже как-то несерьёзно. За тридцать лет работы в медицине, ни в моей практики, ни в практики моих коллег такого не было.
- Так мы и сами удивлены, но мы же своими глазами видели, как он летел. Посмотрите, какая куча опилок, она сейчас чуть примята, но всё равно как пирамида Тутанхамона, да и опилки какие - то странные.
- А вот про опилки чуть поподробнее, в чём их странность?
- Они сухие, невесомые как пух. Вот он и упал в этот пух под углом точно соответствующему углу этой пирамиды. Произошло идеальное с точки зрения физики, разложение сил от вертикали падения, к углу скольжения. Вот упади он точно на пик пирамиды, произошел бы удар, но великий случай, эту энергию вертикального падения, превратил в энергию скольжения. Опилки-то посмотрите, они как вода льются. Сухие опилки, сухие, были бы влажные, а влажные всегда плотные, тогда при падении не произошло бы оползня. И вот этот оползень спас ему жизнь. А вот что произошло дальше, так это уже воля Господа, так он решил, без ссадин, синяков и переломов.. Есть ещё одно объяснение этому уникальному случаю.
- Какое? Говорите, нам важно знать всё.
- Может оно не такое убедительное, но сыграло в нашем случае не последнюю роль. Дядя Ёнос был в телогрейке, она в какой-то мере сработала как парашют, то есть уменьшила скорость падения и собой продлила оползень. И последнее, мы не учитываем его телосложение, он же лёгкий, в нём и пятидесяти килограммов не будет. Лёгкие в таких случаях всегда имеют преимущество. Так решил Всевышний, и мы должны с радостью принять то, что произошло.
- Угу, значит с радостью – уже иронизирует скорая – по человечески, все, что вы тут говорили более чем понятно, а вот как всему случившему в вашем цирке , дать научное объяснение?
- А ни надо никакого объяснения, жив человек вот и всё объяснение.
- У нас в медицине, как и везде, есть тугодумы и бюрократы всех мастей, как им доказать, что жизнь человеку спас Господь. Вы думаете, они примут такую аргументацию, я вас умоляю, они учились в Советских ВУЗах, атеисты они, безбожники..
А вот и наш главный инженер, он тоже учился в советском ВУЗе, бюрократ, чинуша, атеист безбожник. Послушаем что он скажет. Был ли выдан наряд дяде Ёносу на работу на колосниках, а это уже документ, копию его он вам выдаст. Не всё уж так плохо видите, как вам повезло.
- Что случилось? – спросил главный инженер.
-Вы давали разрешение на работу на колосниках дяде Ёносу?
-Да, конечно, а что же всё - таки произошло? Ему рассказали, как оно было и в мельчайших деталях.
- Не может быть – удивился главный.
- Как не может быть – уже возмутилась скорая, - нас вызывают, мы приезжаем, а здесь оказывается цирк.
- Как цирк?- недоумевает главный инженер.
- Ну вы же в цирке работаете – как бы оправдывалась скорая, но подвох был тонкий.
- Да в цирке, я только подумал, что в вопросе была ирония.
- Вы правильно нас поняли, мы имели и это ввиду. Разыграли спектакль что ли? Признайтесь честно
- Да нет, нет – главный, наконец, опомнился – какой спектакль, тут не до спектакля, просто трудно во всё это поверить.
- Вот и мы о том же.
- Дядя Ёнос ты что? – обратился он к плотнику – упал или как?
- Вроде упал – ответил тот.
- Вроде нас не устраивает, в этом вопросе нам нужна ясность?
- Упал.
- Коли упал, так и поезжай на скорой, там тебя обследуют и делов-то.
- Боюсь.
- Чего?
- Жена узнает, что меня увезли на скорой, не выдержит.
- Езжай всё уладим.
Забирая с собой дядю Ёноса, скорая ещё раз спросила униформу, ну только честно признайтесь, разыграли да?
- Ну вы же видите, главный инженер у нас человек серьёзный, член партии, ему то зачем это?
- Мы понимаем, понимаем, всё сходится, только…
- Что только?
- Цирк ведь это ребята, цирк.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий