Память подскажет
С волнением читал я материалы VIII пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Вспоминал свою боевую молодость, славные и трудные годы Великой Отечественной войны... И думал, как необходимо доводить все это до сознания тех, кто родился после Победы. Ведь их жизнь проходит спокойно, светло, они не слышали свиста бомб и грохота снарядов. И очень хорошо, что нашей молодежи не пришлось пережить всего этого. Но воспитывать ее на традициях героизма, напоминать о величии подвига, свершенного советским народом, — необходимо. Это укрепляет чувство любви к своей Родине, волю в борьбе за мир.
Вскоре после пленума я выступил в «Комсомольской правде», призвал своих сверстников — комсомольцев двадцатых годов и ветеранов Великой Отечественной войны — принять самое деятельное участие в воспитательной работе. Считаю, что воспитывать молодежь — гражданский долг каждого из нас. Обо всем этом я размышлял, когда смотрел в общежитии химического института эстрадную программу на военную тему.
«Спроси у памяти» — так называется эта программа. Исполняют ее молодые артисты Москонцерта. Когда началась война, все они были еще детьми. Но у каждого из них остался в памяти след войны. У одного из певцов — Николая Зайцева — «похоронная» на старшего брата (так называлось извещение о гибели воина, павшего смертью храбрых), у второго певца — Ивана Громского, — тяжелый труд на военном заводе, когда от усталости и голода подкашивались ноги. Война лишила радости детства музыкантов Виталия Жигунова и Николая Лопухова, автора литературно-музыкальной композиции поэта Ефима Черных. И хорошо, что ведущий артист концерта чтец Герман Лаврусюк рассказывает обо всем этом. И о себе: как он собирал металлолом на строительство пионерского танка, как помогал матери стирать солдатское белье в осажденном Сталинграде. Это интимное вступление сближает артистов со слушателями, оно дает им моральное право обращаться к залу: «Спроси у памяти!»
Тема концерта — суровая молодость отцов и судьбы детей, раздумья о святом долге молодого поколения перед памятью прошлого. Программа посвящена тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, — живым и мертвым. Об этом тоже говорит ведущий в своем вступительном слове.
Воскрешая в памяти слушателей минувшие годы, чтец как бы вводит их в события прошлых лет. Юность он призывает стать на двадцать лет старше, а зрелость — на двадцать лет моложе. Молодым артистам удается заставить зал совершить это внутреннее перевоплощение, проникнуться настроением и мыслями людей, вставших на смертный бой, сопережить тоску солдата по родному дому и любимой девушке и, наконец, ощутить радость Победы.
Звучат песни, давно знакомые, как принято говорить, «запетые», но в этот момент будто просветленные, согретые пережитыми чувствами. Аккорды грозной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича чтец обрывает словами: «Нет, сорок первый начинался не так!» И певцы запевают: «Утро красит нежным светом...» — самую любимую молодежью того времени песню братьев Покрасс «Москва майская». Но в хрустальную мелодию песни снова врываются тревожные звуки Седьмой симфонии. И вслед за этим: «Идет война народная, священная война», — поют Иван Громский и Николай Зайцев. Идет война... Песню «Днипро» окрашивает щемящим душу лиризмом слова Германа Лаврусюка, рассказывающего, как девочки в первый раз украдкой целовали мальчиков, уходящих в бессмертье, целовали тех, кто не вернулся к поседевшим теперь невестам.
Но в короткой программе концерта уместилась война, показанная не только с трагической ее стороны. В ней есть и «солнечная поляночка» с ядреной фронтовой шуткой, и бывалый солдат-весельчак, которого все хорошо знают по имени, — Василий Теркин. Его весело и задорно играет способный, разносторонний артист Герман Лаврусюк. Он не только хорошо читает стихи, но и пляшет здорово и подпевает вокальному дуэту. Поэтому и программа в целом не оставляет чувства подавленности, хотя рассказывает о том, что болью отзывается в сердце.
Во время представления я всматривался в лица студентов. Все более и более захватывало молодых людей настроение, созданное концертом. Я видел сосредоточенные, посерьезневшие лица, внимательные, широко открытые глаза. За этот час юноши и девушки многое поняли, глубоко прочувствовали.
После концерта меня попросили выступить. И еще целых полчаса они слушали мой рассказ о воинском подвиге, о великом героизме советского человека. И не потому слушали меня, что я немного умею говорить, а потому, что аудитория уже была подготовлена, воодушевлена хорошим, содержательным эстрадным концертом.
И прямо скажу: меня удивило, почему нигде не встречал я афиш этого концерта. Полагаю, что ни один разумный директор Дворца культуры или клуба не должен упускать возможность познакомить с такой программой молодежь. Концерт «Спроси у памяти» надо, по-моему, широко рекламировать в школах, на заводах, в институтах. Он очень нужен. Он безусловно сыграет свою роль в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи.
Г. ХОЛОСТЯКОВ, вице-адмирал, Герой Советского Союза

Фрагмент из программы «Спроси у памяти». Слева направо: Г. ЛАВРУСЮК, Н. ЗАЙЦЕВ, И. ГРОМСКИЙ, В. ЖИГУНОВ, Н. ЛОПУХОВ
Журнал Советский цирк. Май 1966 г.
оставить комментарий