В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:46 | 20.09.2015

Памяти Бориса Афанасьевича Эдера

 Борис Афанасьевич ЭдерМного лет я знал Бориса Афанасьевича Эдера, и мне очень грустно писать об этом талантливом мастере цирка в прошедшем времени.

Но ничего но поделаешь... За шестьдесят лет работы к цирке он был партерным акробатом. гимнастом, прыгуном, эквилибристом, дрессировщиком и, наконец, педагогом-режиссером. Все его деятельность — это нескончаемый путь исканий, вечная неудовлетворенность достигнутым, стремление применить свои неуемные силы и большой талант во многих жанрах цирка, которому он был безраздельно предан.

Борису Афанасьевичу принадлежит честь создание нескольких замечательных аттракционов. В его творческом «послужном списков значатся и воздушный полет, и эквилибр на шарах, и переходная лестница, и большой аттракцион "Эйфелева башня", который пользовался исключительным успехом как у зрителей, так и у профессионалов-мастеров цирка.

Быть может, Эдер еще долго показывал бы свою "Эйфелеву башню", но одно обстоятельство, возникшее в 1932 году, открыло новую главу в его биографии. Иностранный артист — укротитель, выступавший в Москве со своими львами, запросил непомерно высокий гонорар. И тогда в Управлении цирков было решено купить хищников у иностранца, поручив выступить с ними советскому артисту. Выбор пал на Борисе Эдера. В цирке хорошо знали, что хотя он никогда прежде не имел дела с дикими зверями, но отличается исключительным хладнокровием, выдержкой, бесстрашием, и верили, что он несомненно освоит новую профессию.

В рекордный срок Эдеру удалось овладеть секретами дрессировки хищников. Первое представление прошло благополучно. Даже видавшего виды артисты были поражены, наблюдая за тем, как уверенно и спокойно работал Эдер со львами.
В русских цирках и до революции выступали смелые укротители, такие как Веретин, Жеребилов, Филатов, Гладильщиков, Борисов и другие. Не раз видел Эдер и зарубежных гастролеров — Тогеро, Эрнста Шy, Карла Зембаха, работу которого изучал особенно пристально. И теперь он стремился использовать все лучшее, что было свойственно представителям этого трудного, но такого увлекательного жанре. Новатор по натуре, Эдер отказался от бессмысленного запугивания хищников, озлобления их, от так называемой болевой дрессировки, от создания на манеже непременной атмосферы «смертного» номере.

Артист, изучая характеры и поводки хищников, начал применять совсем иные методы обращения со львами — ласку, вкусовое поощрение. Ему даже удалось «перевоспитать», казалось бы, вконец запуганного побоями льва Крыме. Зверь привык к Эдеру и дважды не представлениях — в Иванове и Саратове — спасал его, бросаясь на других львов — Примуса и Риффи, — пытавшихся напасть на дрессировщика.

В свой аттракцион артист смело вводил шуточные сценки, новые трюки, разыгрывал «мирные беседы» с хищниками. И порой во время представления создавалась такая атмосфера, что зрители и впрямь забывали об опасности, подстерегающей дрессировщика.

Увлекшись дрессировкой львов и тигров, в совершенство овладев этой новой для себя работой, Эдер выступал потом с леопардами, белыми и бурыми медведями, создал единственный в мире номер медведи-канатоходцы.

Эдер стел главным консультантом при съемках фильмов с участием зверей. Он дрессировал тигров для картины «Опасные тропы» и обучил бывшую танцовщицу Маргариту Назарову обращению с ними. Она оказалось способной ученицей и вскоре уже дублировала артистку Людмилу Касаткину, снимавшуюся в главной роли в «Укротительнице тигров».

Борис Афанасьевич дрессировал льва и для фильма «Дон-Кихот», помогал исполнителю заглавной роли Николаю Черкасову «встретить»» с хищником Мне довелось видеть в г. Иванове последние репетиции Вальтера Запашного, когда опять-таки Эдер помогал ему завершить роботу над созданием этого нового аттракционе.

Свои номере талантливый мастер щедро передавал молодежи, которой деятельно помогал. Можно назвать немало артистов, многим обязанных Б. А. Эдеру.

С помощью журналистов он написал книгу «Мои питомцы», увлекательно рассказав о ней об опыте работы с хищниками, не раз выступал в газетах и журналах с проблемными статьями о советском цирке.

Советское Правительство высоко оценило мужественное беззаветное служение Борисе Афанасьевиче советскому цирку; он был награжден орденом Ленина, удостоен высокого звания народного артисте РСФСР.

Память о выдающемся труженике советского цирка, отдавшем жизнь его строительству, мы сохраним навсегда.

МИХ. ДОЛГОПОЛОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100