Памяти М.Н. Гаркави
Скончался один из старейших деятелей советской эстрады Михаил Наумович Гаркави.
Эта весть отозвалась болью в сердцах не только артистов и других работников нашей эстрады, советского цирка и радио, работников политпросветучреждений, политсостава армии и флота, клубов, парков, стадионов, но и заставит многочисленных зрителей, которым покойный отдал пятьдесят лет своей жизни, помянуть добрым словом ушедшего от нас большого мастера.
Да, трудно найти артиста, который пользовался бы при выступлении такой популярностью, который так бы знал свою аудиторию — а аудиторией М. Гарькави был весь Советский Союз, все его города и села, все слои населения. И не зря любили нашего покойного друга зрители и слушатели: до последних своих дней он нес радость творчества на потребу народу. Он был демократичен и в самом репертуаре своем — репертуаре конферансье, ведущего, организатора и руководителя массовых зрелищ, — и в манере исполнения, в трактовке текста, и в мимике, и жестах, и во всей манере подачи... Гаркави сам являлся автором своих выступлений и фельетонов, анонсов и реприз. Он был в числе зачинателей советского стиля конферанса: вместо пустяков и пошлостей, вместо протаскивания антисоветских штучек, которые приняты были когда-то на эстраде, он в двадцатых годах создал новый стиль ведения программы. Недаром именно Гаркави поручали те вечера, где значительность темы и обстановки диктовала особую тактичность конферанса. Шутя и развлекая публику, Гаркави не отходил от значительных мыслей, которые надо сообщать людям. И это он умел делать, как никто.
И еще не было равного Михаилу Наумовичу, когда требовался руководитель массового мероприятия: карнавалы в парках, праздники на стадионах нашли в нем первого и лучшего ведущего. Не зря по всей стране ездил немолодой уже артист, приглашаемый и радостно встречаемый повсеместно. Надо было слышать и видеть, как смеялись десятки тысяч человек, когда Гаркави вел концерт на середине футбольного поля или с высокой площадки управлял течением бала на территории десятков гектаров — в наших парках!.. В 1941 году первую бригаду эстрадных артистов, посланных на фронт, возглавил Михаил Наумович. Он же и вызвал ее к жизни — эту бригаду: по его инициативе уже в августе выехали на западное направление Гаркави и Русланова, Хенкин и Набатов и многие другие... И все четыре года войны покойный друг наш не порывал связи с фронтом, с армией, с флотом... День Победы в мае 1945 года Гаркави встречал в Берлине, у разгромленного здания рейхстага.
А до войны и после войны — Дальний Восток и Средняя Азия, целина и новостройки Крайнего Севера, части армии и флота, курорты и школы. Решительно нельзя назвать такой области нашей Родины, где бы не побывал этот удивительно живой и активный, радовавшийся жизни и умевший отдавать себя всего зрителям артист! Отдельно надо бы говорить о постоянной и плодотворной деятельности Гаркави как общественника. Его называли в шутку непременный предместкома. И точно: пользуясь безусловным доверием товарищей, любя работу этого типа, умея служить своим сотоварищам на выборных постах, Гаркави постоянно был избираем в местком и партбюро тех организаций, где служил. К его голосу — голосу коммуниста и общественника, уважаемого старшего товарища и мастера — прислушивались все.
М. Н. Гаркави родился в 1895 году в семье служащего. Он окончил курс 6-й Московской гимназии и учился на медицинском факультете Московского университета. Но его тянуло к искусству. И вот студент третьего курса принят в Московский Художественный театр. Он начинает выдвигаться в этом прославленном коллективе. Но юношу тянет к себе «левое искусство»: Гаркави переходит на работу в Московский камерный театр. Еще ряд перемещений, и случилось то, что должно было случиться: Гаркави пришел на эстраду. Не сразу он стал конферировать. Сперва сферой его деятельности были театры миниатюр и кабаре, где он работал актером. И тут выяснилось, что поразительно быстрая реакция, свойственная Гаркави, его юмор, его красивый и выразительный голос, его обаяние, его умение и посмешить народ и отлично объяснить и «подать» предстоящий номер программы, вся его интеллигентная и артистическая натура словно специально приспособлены были для такой редкой и трудной роли — конферансье. Уже с 1922 года Гаркави принял на себя это амплуа. Его талант созревал, а опыт увеличивался. И вот ныне мы можем сказать:
— От нас ушел не только старейший, но и лучший советский конферансье, мастер и талант. Мир твоему праху, старый друг, добрый человек, замечательный артист! Мы тебя не забудем, как не забудут тебя и твои зрители!
Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.
оставить комментарий