с
Владимир Андреевич Цветков более двадцати лет отдал нашему цирковому искусству: с 1951 года до конца своих дней ом был директором Ленинградского цирке. Может быт», потому, что к этому времени за его плечами был большой путь актера, а затем и административного работника театра, он глубоко понимал природу творческого труда и сумел сразу верно оценить всю сложность циркового дела, требующего полной отдачи всех сил, способностей, энергии, воли. Отсюда и шло его отнесение к артистам, полное уважения и постоянной готовности поддержать. Это же, видимо, рождало и присущее ему чувство ответственности. Он был внимателен, чуток как руководитель. Его по праву можно назвать настоящим коммунистом, ибо вся его жизнь прошла под знаком самоотверженности и сознания долга перед людьми, перед народом.
Когда разразилась война. актер Цветков, сыгравший на сцене Ленинградского ТРАМа роли многих советских героев, сразу же вступил а ряды неродного ополчения. Первую свою боевую награду он получил за отвагу, проявленную в боях у легендарной Невской Дубровки, а орденом Александра Невского его наградили за то, что он, тяжело раненный, продолжал командовать танковой ротой и не покинул поля боа до конца сражения.
Последствия ранений и контузий не дали ему возможности продолжить после войны актерскую деятельность, но он все равно возвращается в свой театр и помогает его воссозданию, организует строительство нового здания иа том месте, где стоял разрушенный гитлеровскими бомбами старый театр. Он оказался таким же хорошим организатором, каким был командиром на фронте, и его назначили заместителем директора Боль, шого драматического театра. А через несколько лет он стал директором Ленинградского цирка.
Цветков очень много сделал на этом посту: достаточно упомянуть о той колоссальной работе, которая была проделана им а связи с реконструкцией помещения Ленинградского цирка. В числе лучших цирковых директоров он был удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР.
С Владимиром Андреевичем всегда было хорошо и интересно работать. Он щедро делился богатством своей души, заражал энергией, служил примером целеустремленности и любви к своему делу.
Забыть его невозможно.
М. РУМЯНЦЕВ, народный артист СССР
оставить комментарий