В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Парад аттракционов

Прежде всего немного исто­рии. В двадцатых годах в на­ших цирках появились ат­тракционы, в которых при­менялись механические устройства, позволяющие демонстрировать не­обычные рекордные трюки.

Зрители старшего поколения, наверное, пом­нят их — «Мертвая петля», «Чело­век-снаряд», «Гонки автомобилей». Тогда с этими аттракционами приезжали к нам иностранные га­стролеры. Их выступления были ин­тересны. В основе аттракционов ле­жал точный математический расчет движения оригинальных аппаратов. Но все это сопровождалось обычно сенсационной рекламой и преподно­силось зрителям как игра артистов со смертью. Для нашего цирка, ут­верждающего совершенно иные эс­тетические принципы, подобные зрелища оказались неприемлемы. Правда, в 30-х годах А. Буслаев и И. Бугримова (ныне народные ар­тисты РСФСР) подготовили свой зна­менитый «Полет на санях», в основу которого был положен аттракцион немецкого артиста Лейнерта. Но со­ветские артисты значительно услож­нили и усовершенствовали его: они пролетали через вращающееся коль­цо, подвешенное над манежем на большой высоте. К тому же их кра­сивое динамичное выступление не имело ничего общего с дешевой иг­рой  на нервах публики.

Сейчас в программах советского цирка нет ни одного подобного ме­ханического номера или аттракцио­на. Между тем их можно возродить в новом качестве, освободив от на­лета сенсационности и подчеркива­ния риска. Сделать это предложил, в частности, режиссер С. Морозов. Он написал сценарий нового циркового зрелища «Парад аттракционов», ко­торый намереваются поставить на манеже артисты молодежного кол­лектива «Юность». В задуманном Морозовым «па­раде» устраняются и другие недо­статки, присущие механическим ат­тракционам двадцатых годов. Тогда, например, установка аппаратуры, подготовка к трюку занимали, как правило, непомерно много време­ни, а сам трюк исполнялся молние­носно. В «Параде аттракционов», объединяющем последовательно «Полет на санях», «Сальто на вело­сипеде» и «Гонки автомобилей», бу­дет демонстрироваться не один, а несколько необычных трюков.

Зритель увидит, какой безупреч­но точный расчет требуется от арти­стов, которые пролетают на са­нях сквозь вращающееся кольцо, А «Сальто на велосипеде»? Тут нуж­ны мужество и верный глазомер, чтобы, скатившись с желоба, вовре­мя отбросить машину и совершить прыжок в бассейн с водой. Весьма сложным будет и исполнение «Го­нок автомобилей». Две машины одновременно устремляются вниз по скату. В конце его первый автомо­биль круто взмывает вверх. Второй описывает менее крутую траекто­рию и первым приземляется на спе­циальную амортизирующую пло­щадку. Предполагаем, что «Парад ат­тракционов» составит второе отде­ление программы нашего коллекти­ва и будет сюжетно связан с первым. У нас есть все возможности подготовить новое зрелище к пяти­десятилетнему юбилею Советской власти.
 

Ю. КАРНЕЕВ, режиссер коллектива «Юность»

Журнал Советский цирк. Январь 1966 г. 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

фрезеровка фанеры москва